Институт естествознания и спортивных технологий Московского городского в последнюю субботу ноября пригласил всех желающих с пользой для ума провести выходной день.
Университетская суббота «Жизнь Без опасности» призвана была объединить под крышей института школьников и студентов колледжей, педагогов и родителей с самым широким спектром интересов. За дифференцированную наполненность тематики отвечали три звездных спикера.
Вниманию публики были представлены три выступления от трех экспертов в своих областях, объединенные общим смысловым стимулом — желанием рассказать о том, как жить без опасности, благодаря знаниям, умениям и практическим навыкам, которые сегодня институт культивирует в рамках реализуемых образовательных программ.
В лектории царили Мария Летарова и директор института Александр Страдзе.
Вниманию гостей была представлена научно-популярная лекция по микробиологии сотрудника Института микробиологии имени С. Н. Вернадского Российской академии наук Марии Летаровой.
Мария рассказала о том, как научиться дружить с микробами, как своими, так и чужими в жанре научно-популярного стендапа (и здесь мы не шутим: ее лекции — это всегда изложение серьезных вещей прекрасным и простым языком, буквально пронизанным юмором, но, в то же время, не теряющим образовательной составляющей).
Александр Страдзе через ретроспективный обзор истории марафонов, насыщенный рассказом о самых значимых вехах в жизни данного спорта, привел аудиторию к пониманию того, как можно преодолеть ограничения собственного организма во время прохождения марафонской дистанции. И это было непохоже на книги коучей, которые, зачастую, не пробуют сами то, о чем пишут.Директор института давал конкретные советы, основанные на своем собственном опыте, ведь совсем недавно ему покорилась одна из сложнейших дистанций IRONMAN — 3.86 км плавание, 180 км велогонка, 42.195 км бег.
В зоне мастер-классов настоящие спортивные чудеса пластики, чувства собранности и координации собственного тела демонстрировал Юрий Стерпу. Юрий — мастера спорта России по самбо и дзюдо, чемпиона Москвы по самбо и дзюдо, чемпиона России по самбо среди юниоров до 23-х лет, эксперта уникального национального единоборства, которое в этом году отмечает свое 80-летие.Всем желающим принять активное участие в мастер-классе по самообороне было предложено ознакомиться с техникой захватов, научиться легко и безопасно падать, обучиться базовым основам развития акробатической ловкости. Лейтмотивом этих телесных практик был главный тезис — самое важное умение — это умение думать, как выиграть у противника, за счет его же достоинств.
В ходе демонстрации виртуозной техники захватов и бросков Юрий постоянно акцентировал внимание аудитории на важности мышления. Спортсмен должен постоянно находиться в мыслительном процессе, счет идет на секунды. Мышление помогает мастерски цепляться за любую доступную часть тела оппонента, виртуозно уходить от его контратак и, вместе с тем, молниеносно сковывать любую инициативу соперника.