Тема апрельской встречи была посвящена миру кино!
Каждый участник овладевает навыком и умением использовать средства альтернативной коммуникации — русским жестовым языком. Изучение альтернативной коммуникации, сможет сделать наш город доступным для всех его граждан! В фокусе внимания было обсуждение фильма «Страна глухих», который раскрывает неординарные события из мира глухих людей — режиссер фильма Валерий Тодоровский. Картина включена в список 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша». После обсуждения участникам клуба было предложено исполнить вместе песню «Прекрасное далеко», которая была исполненной впервые в 2024 году на проекте «Ну-ка, все вместе» хоровым коллективом из Хакасии, в составе хора участвовал слабослышащий солист. Вокальную партию хористы исполняли голосом, а припев голосом и с использованием жестов.
Участники клуба попробовали исполнить эту песню на жестовом языке, обязательным элементом заседаний клуба является совместное исполнение одной песни на жестовом языке.
Студентка 3 курса Дарья Л. поделилась своим впечатлением от занятия: «Мне снова удалось побывать на заседании клуба „Риторика без голоса“, который проводит Ирина Леонидовна Соловьева. Мы говорили на этом мероприятии не только о фильмах, связанных с миром глухих и слабослышащих людей, но ещё и окунулись в историю сурдопедагогики, узнали много исторических фактов и сведений, продолжая при этом знакомиться с жестовым миром!».
Студенты колледжей — активные пользователи жестового языка, из года в год стремятся получить в клубе возможность совершенствоваться в прямом и обратном сурдопереводе, используя русский жестовый язык (РЖЯ). Участников клуба объединяет возможность научиться «говорить руками».
В последнее время появилась новая тенденция у участников: возможность нивелировать собственные особенности моторики кистей рук и пальцев, которые отлично прорабатываются на постоянных занятиях клуба.
Ежемесячно в клубе обсуждаются события в мире людей с инвалидностью, в общественных организациях, представляющих интересы родителей и детей с нарушениями развития. Участники узнают о судьбах людей, которым в силу различных причин необходима альтернативная коммуникация, среди которых РЖЯ занимает важное место наряду с другими невербальными коммуникациями, поддерживающими жизнь людей, утративших речь!