Встреча с призером Чемпионата

Центр профессиональных чемпионатов и олимпиад МГПУ провел беседу с Ульяной Чертко — победительницей Чемпионата по профессиональному мастерству в 2022 г. Делимся с Вами фрагментами разговора с золотой медалисткой:

Добрый день, Ульяна, рады Вас видеть! МГПУ гордится своими студентами и наблюдает за их успехами. Вы активно участвуете в профессиональных олимпиадах и чемпионатах и показываете высокие результаты. Расскажите, как принималось решение поучаствовать в Чемпионате профессионального мастерства в 2022 году?

Добрый день, на самом деле решение было принято спонтанно и это было мое первое участие в подобного рода состязаниях. Раньше мне не нравилась идея участия в соревнования, но после участия меня затянуло.

В школе вы тоже не участвовали в олимпиадах?

Нет, в школьные годы я активно занималась спортом. Был страх напряженной атмосферы на олимпиаде или чемпионате. После первого участия выяснилось, что помимо волнения, которое все равно присутствует, есть еще другая сторона — это общение со всеми, приятные знакомства, и это даже сильнее волнения и страха проиграть.

Как проходила подготовка в Чемпионату?

Совместно с компатриотом — Марией Дьяченко, педагогом кафедры английского языка и лингводидактики, на которой я обучаюсь. Нужно отметить, что вместе с профессионалом готовиться легче. Однако особенность Чемпионата была в том, что нельзя заранее подготовиться. Тему урока мы узнавали в день соревнований и на подготовку было ограниченное время.

Как сделать урок за два часа, чтобы он победил в конкурсном состязании?

Интересный и важный вопрос. Думаю очень полезен навык создания презентаций, быстро и с дизайном. Лаконичный стиль смотрится выигрышно или можно скачать готовые шаблоны из интернет пространства. Важно, чтобы презентация визуально привлекала волонтеров и комиссию, которая оценивает.

Как подготовиться к уроку, если тему заранее узнать нельзя?

В голове я продумала сценарии урока для нескольких возрастов и уровней подготовки. Заранее нашла книги с упражнениями, которые можно будет использовать на уроке. Поэтому, когда я узнала тему и возраст волонтера, то уже знала, где искать подходящие материалы для урока.

А если вспомнить конкурсные дни с точки зрения коммуникации с конкурсантами, как все проходило?

В первое время мы не общались, все были сконцентрированы на заданиях, но во время обеда мы начали общаться, шутить и напряжение спало. За несколько дней конкурсных испытаний общение было приятным, дружеским и даже поддерживающим.

Вы уже сказали о насыщенности конкурсных дней Чемпионата, что больше всего запомнилось и повлияло на Вас?

Чемпионат это своего рода интенсив, после которого даже обучение в вузе стало легче и частная практика преподавания. Раньше я преподавала только очно, а после Чемпионата ввела и онлайн формат в практику. Мне всегда нравилось работать с детьми, преподавать.

Значит ли это, что Вы уже выбрали путь профессионального развития?

Сейчас очень важный и сложный период, мне нравится преподавать, но я все больше увлекаюсь наукой. Сложно выбрать, но пока склоняюсь к мысли, что я больше исследователь. Скоро будет практика в школе, которая может изменить решение, посмотрим. После этого хочется определиться с магистерской программой, этот вопрос пока тоже не решен.

Мы продолжим наблюдать за Вашими успехами и вскоре узнаем о выборе! А на сегодняшний день, имея опыт побед в профессиональных чемпионатах и олимпиадах, хотели ли бы Вы участвовать в ни уже в роли наставника или эксперта?

Мне было бы очень интересно стать наставником. Передавать свой опыт волнительно, как когда-то меня поддерживал мой компатрит, так и самой поддержать участника. Опыт наставничества может быть полезным как для наставника, так и для наставляемого.

Завершая наш диалог хочется задать каверзный вопрос. Мы уже обсудили много тем, которые нам кажутся интересными, но возможно, мы что-то упустили и не спросили Вас о том, чем бы Вам хотелось поделиться.

Хочется, чтобы студенты не переживали, если что-то не получается, а пробовали дальше и важно найти сферу научных интересов, это очень вдохновляет. Хочется также сказать слова благодарности моим педагогам: Ольге Васильевне Афанасьевой, Ксении Михайловне Барановой, Людмиле Анатольевне Миловановой, Марии Александровне Дьяченко и всем педагогам ИИЯ.

Профессор МГПУ в эфире радио «Говоритмосква» рассказала об истории сленга

03 июля 2024 г.

Елена Борисова приняла участие в программе «Русский язык. Большой разговор», где обсудила использование жаргонов разными возрастными группами

Поздравляем выпускников ИСОП с окончанием университета

1 июля 2024 года в институте специального образования и психологии был очень жаркий день! Состоялось торжественное вручение дипломов об окончании университета.