Сотрудники лаборатории городского благополучия и здоровья НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ установили, что зависть к чужим успехам формируется не стихийно, а в соответствии с шестью этапами.
Сначала человек начинает неосознанно сравниться себя с «более успешным» окружением. Это приводит к выводу о собственном несоответствии желаемым стандартам. Человек становится излишне самокритичным, начинает обесценивать свои достижения и личностные качества. На четвертой стадии завистник может начать доказывать собственную значимость, прибегая к унижениям и критике в адрес окружающих. Два заключительных этапа характеризуются переживанием несправедливости жизни и чувством бессилия. Ученые отметили, что зачастую проходящий через эти стадии человек идеализирует объект своей зависти:
Ученые отметили, что вопрос зависти особо актуален в эпоху социальных сетей: пользователи постоянно сталкиваются с идеализированными версиями чужих жизней. Возникающую при этом зависть не следует пытаться искоренить. Вместо этого стоит направить эту энергию в конструктивное русло.«При этом полностью игнорируются любые проблемы, трудности и несовершенства того, кому завидуют. Создается образ человека, живущего исключительно счастливой и беззаботной жизнью», — объяснила «Газете.Ru» Дарья Касаткина.
Исследователи разработали систему, которая может помочь справиться с чувством зависти. Чтобы восстановить психологические равновесие, человеку нужно выполнить 4 основных шага. Сперва важно идентифицировать предмет зависти. Может оказаться, что человек завидует не материальным благам, а конкретным качествам других людей. После этого исследователи рекомендуют честно признать отсутствие у себя присущих объекту зависти характеристик. На этом этапе важно не стать судьей для самого себя — не будьте излишне критичны и не допускайте самоунижения. На третьем этапе человек определяет свои сильные стороны и старается акцентировать внимание на них. Последний этап предполагает постепенное принятие своего целостного характера.
Полный текст статьи читайте на сайте издания «Газета.Ru».
Фото: МГПУ