2 апреля 2025 г. в читальном зале имени В.И. Лубовского Института психологии и комплексной реабилитации состоялась встреча с создателем и руководителем киношколы для людей с инвалидностью «Без Границ» продюсером Олегом Любаевым и выпускницами киношколы Марией Кашириной и Натальей Мазуниной. Встречу провели: Соколова Ольга Юрьевна, доцент департамента социально-психологических технологий и коррекционно-развивающих методик, кандидат педагогических наук и Тюрина Надия Шамильевна, доцент департамента социально-психологических технологий и коррекционно-развивающих методик, кандидат педагогических наук, доцент.
«Мы сами работаем в кино очень давно. В частности, я работал как продюсер, как исполнительный продюсер. Сначала мы с несколькими коллегами поняли для себя, каким специальностям именно кинематографическим можно обучать людей с инвалидностью. То, что у нас происходит, я называю творческой реабилитацией. Фактически и практически люди с инвалидностью получают новую специальность, о которой мечтали и не знали, как это осуществить. То есть, их мечта сбывается. Они будут полноценными профессиональными режиссерами, сценаристами, режиссерами монтажа. Они раскрывают свой талант, который в них сидел, и они не понимали, как и где его применить, получают профессиональную специальность», - говорит Олег Вячеславович о киношколе «Без Границ», первой в России образовательной площадке, ориентированной на комплексную подготовку квалифицированных специалистов для киноиндустрии среди людей с инвалидностью.
На «юношеском направлении» киношколы обучаются подростки и юноши, и куда уже несколько лет подряд выходят на социальную практику студенты Московского городского педагогического университета: института психологии и комплексной реабилитации, института культуры и искусств, института педагогики и психологии образования, института естествознания и спортивных технологий
Мария Каширина в 2008 г. окончила Московский государственный гуманитарно-экономический университет по направлению «Специалист книжного дела». В 2019 г. Мария окончила Киношколу «Без границ» по специальности «Режиссер кино». Наталья Мазунина, кандидат философских наук, сценарист, выпускница киношколы «Без Границ» по направлениям «Сценарист» и «Режиссёр монтажа», специалист отдела по универсальному дизайну РООИ «Перспектива».
Дебютный фильм режиссёра Марии Кашириной и сценариста Натальи Мазуниной «Колесо» в 2019 году вошел в «лонг лист» Кинофестиваля «Святая Анна» и в том же году стал участником Премии «На Благо мира» и вошел в «шорт лист» премии.«Схожие контрасты», так называется короткометражный документальный фильм режиссёра Марии Кашириной по сценарию Натальи Мазуниной и Александры Углицких, показанный в рамках творческой встречи. Это четыре истории об очень разных людях с инвалидностью, которые находятся на разных стадиях принятия своей новой жизненной ситуации. В фильме герои рассказывают свои истории, делятся проблемами и способами их решения. Картина завершается благотворительным марафоном, в котором участвуют все герои, что позволяет им ощутить единение с другими людьми. Они понимают, что принятие себя часто приходит с трудом и постепенно.
Фильм «Схожие контрасты» получил Приз «Лучший фильм о людях с инвалидностью» на Международном кинофестивале «Крылатый Барс» в номинации «Документальный фильм», на Всероссийском кинофестивале «Белая птица» в номинации «Документальный фильм» победил как «Лучший фильм о жизни людей с инвалидностью», а в 2024 г., стал дипломантом кинофестиваля «Шередарь» в номинации «Документальный короткометражный фильм» и участником конкурсной программы международного фестиваля «Кино без барьеров» в номинации неигрового кино.
«Зачем этот фильм, в чём его сверхзадача? Показать, что каждый проходит через трудности, сейчас человек здоров, а через секунду может произойти неожиданное, и это не конец света. Просто потом начинается другая жизнь и она может быть качественной и классной. И ни в коем случае нельзя жалеть», — Наталья Мазунина.
После просмотра фильма состоялась доверительная беседа зрителей и гостей встречи. Аудитория интересовалась самыми разными аспектами жизни гостей: от хобби и отдыха до сложных этических вопросов, например, как правильно посмотреть на человека с инвалидностью на улице, чтобы не обидеть, как помочь, надо ли предлагать помощь, если не очень уверен, как преодолеть собственную растерянность.
«У нас всех есть свои особенности, любому из нас нужна универсальная среда: человек в наушниках — как человек с нарушением слуха, человек, смотрящий в смартфон или с глубоко надвинутым капюшоном — как человек с нарушением зрения, женщина на высоких каблуках — как человек с НОДА, им всем тоже нужны дополнительные сигналы, отсутствие барьеров
и т. п. Когда человек с инвалидностью приходит на мероприятие, и все идут через основной вход, а он поднимается на лифте — это „доступная среда“. А когда, в этой же ситуации, все дружно входят через один вход (потому что он расположен удобно, на уровне земли, и никому не требуется специальная помощь) — это „универсальная среда“. Это такая организация пространства, где каждый может обслужить сам себя, и никто не нуждается в сторонней помощи», — Наталья Мазунина.«Важно понимать, что человек с инвалидностью абсолютно такой же, как и все остальные, важны знания, чувство сопричастности», — Мария Каширина.
«Я не осознавал своей инвалидности до школы и когда мама привела меня в специальную школу, где были дети на инвалидных колясках, спросил её, почему она так сделала? Я всегда отношусь с юмором к любой ситуации. Если Бог тебе сто-то даёт, то это либо во благо, либо для опыта, а опыт и есть Благо», — студент факультета «Сценарное мастерство» киношколы «Без Границ» Анатолий Смирнов.
«Чтобы у нас было взаимопроникающее общество, надо, чтобы с раннего детства, с детского сада дети с инвалидностью, например, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, находились вместе со здоровыми ребятами и тогда получится настоящая естественная инклюзия с раннего возраста», — Мария Каширина.
Вера Маркина, автор и руководитель Международного Образовательного Проекта «АРХСТУПЕНИ», член Союза московских архитекторов была впервые в стенах нашего института. После окончания встречи она поделилась своими впечатлениями: «Спасибо вашему коллективу, вы лучшие!»
Фото: ИПКР МГПУ