26 октября 2020 года в Институте иностранных языков МГПУ состоялась студенческая онлайн-конференция с Университетом Киндай (Япония) «Студенческая жизнь в России и Японии».
Это уже не первый контакт между нашими вузами, которые сотрудничают с осени 2018 года. За последнее время наши студенты как минимум дважды имели возможность пообщаться в различных форматах — как онлайн, так и вживую, когда в феврале этого года — незадолго до начала пандемии — наш вуз принимал большую делегацию из Университета Киндай в составе 18 человек.
На этот раз с японской стороны в мероприятии приняли участие около десяти студентов, изучающих русский язык в качестве факультатива, а также еще несколько преподавателей и сотрудников Университета Киндай. Со стороны МГПУ — 11 студентов 3 курса кафедры японского языка, обучающихся по направлению «лингвистика» (профиль — «перевод и переводоведение (японский язык)». Модераторами выступили преподаватели Сэй Мацусита (Киндай) и Григорий Мисочко (МГПУ).
Общение, если не считать первых 15−20 минут, когда все участники коротко представились на изучаемом ими языке (японцы — по-русски, а наши студенты — по-японски), в дальнейшем уже проходило только на японском. Каждая из сторон подготовила по две презентации — о родном университете и о жизни и учебе в условиях эпидемии коронавируса. После этого студенты получили возможность задать вопросы друг другу в свободном формате. Дискуссия оказалась такой захватывающей, что продолжилась даже на перемене. Неожиданно большое внимание участников привлекла тема вкусовых предпочтений студентов и, в частности, особенностей русской и японской кухни.
Отметим, что уже в эту среду должен пройти второй раунд онлайн конференции с Университетом Киндай, на котором эстафету со стороны МГПУ примут студенты-японисты 4 курса, обучающиеся по направлению «востоковедение».