Осенью этого года я поступила в магистратуру «Детская и подростковая литература в образовании и культуре», я хочу создать свою авторскую программу на базе тех практических занятий, которые я сейчас веду. Учёба в коллективе единомышленников — это море идей, позитива и новых книг. Среди моих преподавателей — Екатерина Асонова, Елена Романичева, Ольга Бухина, Мария Скаф и другие эксперты в области детского чтения.
В детском саду я не просто библиотекарь, мне кажется, что я — пограничник, который стоит между плохой и хорошей детской литературой, защищает любимую классику и прекрасные новые книги. Мне хочется, чтобы наши дети знали не только тексты наших родных и любимых Чуковского, Маршака, Барто, Михалкова, Александровой, Воронковой, Благининой, Хармса, Л. Пантелеева, Заходера, Токмаковой, Успенского, Остера.
Я комплектую нашу библиотеку новинками, ориентируясь на каталог «100 лучших детских книг», который второе десятилетие выходит в центральной городской детской библиотеке имени Аркадия Гайдара, опираюсь на рекомендации сайта «ПапМамБук», который создала и развивает исследовательница детского чтения Марина Аромштам.
С гордостью могу сказать, что теперь у наших детей есть книги Михаила Яснова, Льва Яковлева, Олега Григорьева, Марины Бородицкой, Андрея Усачёва. Мне очень помогает тот факт, что я не только педагог, но и детский писатель, друзья которого — хорошие детские писатели. Иногда друзья-писатели и друзья-редакторы дарят мне свои авторские экземпляры. Именно так в библиотеке появились книги с автографами Сергея Седова, Артура Гиваргизова, Станислава Востокова, Нины Дашевской, Татьяны Рик, Валентины Дёгтевой, Дмитрия Сиротина, Дарьи Герасимовой и Марины Тараненко.
Я использую эти книги на занятиях, а потом с удовольствием рассказываю коллегам по писательскому цеху про реакцию детей, а иногда передаю им самые неожиданные вопросы моей дошкольной аудитории. Например, почему в книге Марины Тараненко «Самолётный кот» мы не знаем, как зовут девочку-героиню и какие бутерброды любит персонаж Нины Дашевской, который хочет не обедать, а кататься на велосипеде (правильный ответ — с сыром). Самая любимая сказка моих дошкольников — цикл историй Сергея Седова «Про мальчика Лёшу, который умел превращаться во всё, всё, всё». Сергей знает, что наши дети придумывают новые историю про Лёшу, и даже читал некоторые из них (с одобрением!).
Именно благодаря поддержке коллег-писателей у меня возникло желание писать книги не для подростков (на тот момент у меня их было выпущено семь), а для ребят помладше.
Литература — это всегда игра, со словами, сюжетом, читателем. А детский сад — отличное место для игр, в том числе — литературных. Я не знаю, станут ли мои воспитанники писателями или поэтами, я хочу, чтобы они были счастливыми читателями.
Ваша Ларисандревна (писатель Лариса Романовская)