27 мая 2023 года Татьяна Ле-ван, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ, приняла участие в XXVIII Международной выставке-форуме архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА».
Выступив в public talk на тему «Невидимые люди в большом городе», Татьяна Николаевна рассказала про исследование «Представления горожан о дружелюбности городских пространств и городской инфраструктуры для взрослых с детьми». Эту работу с 2022 года реализует Лаборатория развития ребенка НИИ УГО МГПУ в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет — 2030» при поддержке Аналитического центра Московского урбанистического форума (руководит проектом ведущий научный сотрудник лаборатории Ирина Воробьёва).
Цель исследования — понять, как пользуются инфраструктурой микрорайона родители с детьми, и определить, какие проблемы при взаимодействии с городом они испытывают. Аналитическая часть исследования позволила определить ключевые векторы исследования в отношении обустройства городской среды для активных родителей, которые хотели бы жить полноценной жизнью и не испытывать ограничений от того, что с ними находится ребенок:
- несмотря на то, что родитель с ребенком получает социальную поддержку от государства, в целом общество ориентируется на устаревшие сценарии родительства (социальную сегрегацию, приоритет домохозяйства и подчинение жизни потребностям ребенка);
- в городе появляются удобные «детские» пространства (парки, детские площадки, кафе, тематические зоны, лектории и пр.), но взрослому с маленьким ребенком (по нормативным документам это маломобильная категория граждан) все еще неудобно пользоваться «взрослой» инфраструктурой города;
- город диктует взрослым механизмы контроля над ребенком в разных социальных ситуациях, но у ребенка мало возможностей становиться компетентным горожанином с младшего возраста.
В ходе выступления Татьяна Ле-ван представила результаты пилотного исследования, проводимого с мая по октябрь 2022 года:
«Мы оценивали, с одной стороны, то, как откликается на потребности взрослых с детьми младшего возраста инфраструктура организаций (кафе, поликлиник, салонов красоты, библиотек, почтовых отделений). Нам было интересно узнать от администрации организаций, воспринимают ли они эту целевую аудиторию как особую. С другой стороны, мы хотели понять, как родители с детьми перемещаются по району, как строятся их маршруты, на каком основании некоторые из маршрутов предпочтительнее, какой вклад могут внести жители районов в планирование и обустройство среды. Детальный анализ данных еще предстоит. Но уже сейчас можно увидеть ряд тенденций.
Во-первых, большинство „взрослых“ организаций не создает специальных условий для удобства родителей с детьми. В лучшем случае соблюдается минимальный норматив (в частности, пандусы при входе в здание). Хотя большинство респондентов считают важным создание дополнительных условий. Дефицит связан, вероятно, с тем, что у организаций нет в распоряжении доступных и понятных инструментов, чтобы оценить уровень удобства среды для родителей с детьми и спроектировать ее более подходящим образом. Во-вторых, доступность объектов городской инфраструктуры, по мнению родителей, варьируется не в связи с дистанцией, а по удобству маршрута. Например, ближайшую детскую площадку, до которой нужно идти по неудобному подземному переходу, респонденты считают недоступной».
Кроме того, спикер подчеркнула, что в июне 2023 года выборка исследования будет расширяться: «У нас собраны данные более 75 представителей государственных и негосударственных организаций 6 районов с разным типом застройки и характером благоустройства. В этих же районах мы опрашивали родителей с детьми. На данный момент — это более 100 респондентов, но мы ожидаем увеличение их количества минимум вчетверо».
В мероприятии также приняли участие:
- Ксения Безуглова, общественно-политический деятель;
- Дмитрий Малышкин, руководитель направления стратегического развития продукта ПИК;
- Григорий Барухов, директор Ресурсного центра развития социальных коммуникаций, проект «Московское долголетие»;
- Мария Помелова, архитектор, сооснователь бюро «Чехарда»;
- Тамара Варламова, архитектор, директор по развитию «АФА Консалтинг» (модератор).
Они также затронули проблемы включенности в городской контекст людей с ограниченными возможностями, подростков, пожилых людей, бездомных, мигрантов и других представителей социально уязвимых групп. Спикеры предложили варианты по созданию более инклюзивной городской инфраструктуры, обеспечивающей равные возможности для всех перечисленных групп жителей.
Фото: Татьяна Ле-Ван