Как понять современное искусство? Разобраться в этом хотят все: студенты-дефектологи, филологи и лингвисты, историки, математики и IT-специалисты, спортивные врачи и будущие учителя начальной школы. Первокурсники и второкурсники из разных Институтов Московского городского выбирают элективные модули по теории и практике современного искусства, которые ведут преподаватели ИКИ.
КАК ПОНЯТЬ СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО?
Модуль для первокурсников «Как понять современное искусство?» стартовал в прошлом учебном году. Старт был успешным: на курс записались больше 60 человек. Авторы модуля — преподаватели двух кафедр Института: кафедры социально-культурной деятельности и кафедры живописи и композиции.
- Екатерина Потапкина, преподаватель сценического мастерства и социально-культурного проектирования, ведёт в модуле курс, в котором с теорией совмещается много практики: «Театр 2.0: от античности до иммерсива». Она считает, что очень важно «расшевелить» студентов. Быть немного актёром, причем попробовать себя в разных жанрах — полезный навык в любой профессии. Для будущих педагогов, разумеется, это крайне актуальная компетенция.
- С Анастасией Четвериковой студенты 1 курса изучают историю современной музыки. Курс называется «Музыка 20 века: если бы у композиторов были социальные сети». Анастасия — культуролог, музыковед, журналист. Она автор популярного подкаста «Искусство для пацанчиков», лектор «Прямой речи» и «Синхронизации». Анастасия рассказывает историю музыки 20 века увлекательно и просто.
- Курс искусствоведа Дарьи Матюниной «Не-изобразительное искусство: 20 век» также рассчитан на слушателей любого уровня подготовки. Он — об эволюции искусства от изобразительных до современных не-изобразительных форм. От импрессионизма к постмодернизму и — что будет дальше? Так сформулирован главный вопрос курса.
В этом учебном году курс «Как понять современное искусство» снова очень популярен. Его выбрали уже около 240 первокурсников, и это не окончательная цифра, запись продолжается. Занятия начнутся во втором семестре.
ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Для второкурсников в 2019/2020 году впервые был создан элективный модуль «Теория и практика современного искусства». Его авторы — педагоги кафедры живописи и композиции: Мария Семёнова, Дарья Матюнина, Мария Ноздрачёва. В этом модуле много практических занятий:
- Профессор Мария Семёнова учит рисовать быстрые наброски на курсе «Скетчинг». Это очень популярное направление в современной графике. Скетчи рисуют профессиональные художники, архитекторы, декораторы, модельеры. Уже после первых занятий стало очевидно, что быстрое рисование интуитивно близко всем. Итоги курса — чудесные разножанровые альбомы-скетчбуки студентов, заполненные артистичными зарисовками. Мария Семёнова довольна результатами курса и очень рада тому, что в МГПУ, оказалось, учится столько талантливых рисовальщиков
- Мария Ноздрачёва преподаёт живопись. Для модуля она создала авторский курс «Техники современной живописи». На её курсе занятия проходят в формате мастер-классов. Итог каждой встречи — готовое произведение в нетрадиционной живописной технике: коллаж, мятая бумага, акварель «по-сырому» и др. Студенты «не-художественных» программ бакалавриата, к большой радости преподавателя, оказались креативными живописцами, открытыми ко всему новому. Мария рассказывает о том, как начинался модуль и как проходили занятия:
«Мы предполагали, что кого-то из ребят наш модуль может заинтересовать, но не ожидали, что он вызовет такой большой интерес! К нам записалось 90 человек, сформировалось 3 группы. За короткое время ребятам нужно было дать теоретические и практические основы. У нас было 4 встречи: одно лекционное занятие, где ребята познакомились с основами живописи, со стилями, приёмами, материалами, с композиционными решениями картины. Затем было три практических занятия на темы: „Искусство коллажа“, „Техники и приёмы в акварельной живописи“, „Живопись гуашью“. У кого-то была возможность попробовать себя в изобразительном искусстве впервые, а кто-то до поступления в МГПУ учился в художественной школе. Я благодарю всех второкурсников модуля за их интерес к творчеству, а самое главное — за их отношение к работе. Как знать… Может быть, с кем-то из них мы встретимся у нас в магистратуре»
- Дарья Матюнина в модуле читает лекционный курс «История современного искусства». Со студентами, которые прослушали «Не-изобразительное» искусство в прошлом году, говорили в этот раз об уже знакомом и узнавали новое. «Новеньких» было большинство, с ними учились различать направления современного искусства, делать стилистический анализ.
Впечатления от элективов по современному искусству модулей — самые лучшие, и у студентов, и у педагогов. Было жаль расставаться, приходите к нам снова!