В основу новой документальной кинематографической работы студентов Московского городского педагогического университета легло интервью с Михаилом Мильчиком, председателем Фонда создания музея Иосифа Бродского. Первый фильм, созданный участниками проекта «Жизнь оказалась поэтичной — Беседы с друзьями Бродского», собрал уже более 25 тысяч просмотров. Его героями стали Людмила Сергеева, Михаил Мильчик и Виктор Голышев.
Работа ведётся в рамках проекта «Пространства и судьбы литературы» под руководством доцента департамента филологии института гуманитарных наук, кандидата филологических наук Ольги Ладохиной. Она рассказала о новом этапе студенческой инициативы.
Команда филологов (Никита Потокин, Михаил Чечиков, Екатерина Коровина) накануне дня памяти поэта провела съемки документального фильма в музее «Полторы комнаты» в Санкт-Петербурге. Пространство дома на Литейном каждый раз невероятным образом преображается, в этот наш приезд нас ждал подарок: был найден абажур, принадлежавший семье Бродских, его можно увидеть на цветных фотографиях Михаила Исаевича Мильчика, сделанных в день отъезда Бродского навсегда. Теперь он украшает комнату, подлинность просачивается волшебным образом, как солнечный свет. В интервью, которое студенты брали у Мильчика, нам важно было узнать, что помогает вернуть к жизни пространство, утратившее мемориальные вещи. Важно было услышать ответы заслуженного реставратора и его комментарии, потому что команда студентов-добровольцев, участвующих в проекте «Пространство и судьбы литературы» уже два года занимается другой темой, но прямо связанной с делом сохранения эпохи, — продвижением проекта «Дом доктора Живаго в Касимове». Поиски ответа начались в Архангельском крае, где Михаил Мильчик был реставратором дома, в котором Бродский жил в ссылке. Вдохновленный нашим рассказом о поездках в деревню Норинскую (мы туда возвращается каждый год) он провел нас по уникальной выставке «Специально отведенная местность. Деревня Норинская 1964—1996—2023».
Записанные режиссером Еленой Якович воспоминания тех, кто помнил Бродского, уникальные экспонаты, стихи поэта из газет того времени, рисунки Бродского — все погружает в эпоху, зеркально отражавшую судьбы людей. Пастернак и Бродский, главные герои нашего проекта, в музейном пространстве открылись по-новому в разговоре с интересным собеседником. Михаил Исаевич Мильчик не прошел мимо темы блокады, в день ее прорыва он принёс свои рисунки с датой: 1942 год. Дополнил воспоминаниями, которые, несомненно, будут вставлены в итоговую версию фильма, над которым работают студенты.