В этом году студенческая олимпиада «Я — профессионал» прошла в шестой раз. 24 мая в Москве были подведены её итоги. За шесть сезонов в олимпиаде приняли участие более миллиона студентов, более 4 тысяч стали дипломантами.
В итоговом медальном рейтинге вузов МГПУ занял 13 место. Студенты Института культуры и искусств приняли участие в «Я — профессионал» в таких направлениях, как педагогическое, а также «дизайн», «креативные индустрии» и «гостиничное дело».
Победители и призёры 2023 года делятся своими впечатлениями о конкурсе.
Валерия Кудрявцева, студентка 1 курса магистратуры ИКИ программы «Event-технологии в индустрии креативного досуга», стала бронзовым медалистом в направлении «Креативные индустрии» (руководитель — доцент Галина Грибкова).
Я участвую в «Я — профессионал» не первый раз, в прошлом году принимала участие, учась в бакалавриатае, стала победителем и призером в номинациях «классный руководитель» и «педагогическое образование, основное» (я закончила бакалавриат МГПУ ИППО (начальное образование и информатика). В этом сезоне я представила проекты «Гагарин старт» и «Прорвемся». Оба проекта разработала за 3 дня, но подробнее хочется рассказать про финальный проект «ГАГАРИНstart». Это парк аттракционов, в котором дети не только смогут прикоснуться к космосу, но и познакомиться с настоящими космонавтами и поучаствовать в образовательных проектах.Условия участия в финале были сложными — нужно было затронуть международное позиционирование российского бренда в мире. Думаю, «Я — профессионал» — это нужный опыт, интерес, кроме того — денежный приз и возможность реализовать свой проект.Дарья Шляховская, магистрант 2 курса программы «Коммуникативный дизайн» (победитель в категории магистратура / специалитет, направление «Дизайн» (93 балла, руководитель — доцент Наталья Пучкова), рассказывает о конкурсе:
Победителем шестого сезона олимпиады в категории «бакалавриат», номинации «Дизайн» стала студентка 4 курса бакалавриата программы «Арт-технологии в ДПИ» Яника Колобаева (руководитель — старший преподаватель Елена Терехова)Яника рассказывает, что условия олимпиады не были сложными, задания — увлекательными и интересными:— Я участвую в «Я — профессионал» уже четвертый год. Начала на третьем курсе бакалавриата, когда училась на программе «Дизайн среды», продолжила в магистратуре. Когда училась в бакалавриате 4 курсе, я дошла до финала, стала призёром. Сейчас, на втором курсе магистратуры, стала победителем. Для выполнения задания я взяла тему «Выразительность композиции в круге или эллипсе на примере классического искусства и дизайна» и в соответствии с ней провела визуальное исследование на тему «Круг. Из живописи в дизайн». Я рассматривала трансформацию композиционного построения на примере периодов живописи (ренессанс, барокко, рококо, классицизм) и работ периода импрессионизма, авангарда и конструктивизма. Далее анализировала их взаимосвязь с дизайном через швейцарский стиль (направление в графическом дизайне ХХ века — прим.) и его современное представление. Важно было понять и выявить значение применения круга в определённый исторический период и понять философию самой работы.- Условия участия в олимпиаде я бы не назвала сложными, скорее интересными. Задания отличаются в зависимости от профиля и программы, кроме того, практически каждый год они совершенствуются. На бакалавриате по направлению «дизайн» акцент идёт на практику, и смотрят больше на сам разработанный тобою продукт. В магистратуре же упор на научную деятельность, и нужно правильно обосновать свою мысль, идеи и ход работы, а также логически их представить.- Что мне в будущем даст участие и победа в «Я — профессионал»? В первую очередь, это творческий опыт работы с необычным материалом. Когда работаешь над конкурсными заданиями, улучшаются не только основные навыки в работе с программами, но и профильные знания. С каждым годом участия я дополняла свои навыки и совершенствовала их. В этом помогла и обратная связь от экспертов конкурса — как на защите проекта, так и при оглашении результатов. Кроме того, после участия открывается список вакансий для стажировок, что является хорошей возможностью получить трудоустройство. Кстати, участие в олимпиаде на 4 курсе бакалавриата дало мне дополнительные 200 баллов при поступлении в магистратуру, что послужило очень приятным бонусом.
— В олимпиаде «Я — профессионал» я участвовала в первый раз. Трудно точно объяснить, почему я только на четвёртом курсе сумела поучаствовать. Думаю, первые два курса мне было просто не до конкурсов: сначала нужно было влиться в учебный процесс, а потом —адаптироваться к условиям локдауна. На третьем курсе я была полностью поглощена учёбой, к тому же ещё сомневалась в своих способностях дизайнера. Последнее, считаю, было зря: в любом случае надо пробовать свои силы и пользоваться такими прекрасными возможностями, как участие в «Я — профессионал».
Олимпиада по направлению «Дизайн» проходила в два этапа: отборочный и финал. На первом этапе необходимо было создать серию плакатов, посвящённых любому кинофестивалю (вымышленному или реальному, на усмотрение автора). За основу я взяла (к сожалению) вымышленный фестиваль к 90-летию Марка Захарова, в программу которого входят пять шедевров великого режиссёра: фильмы «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «12 стульев» и телеспектакль «Юнона и Авось». Плакаты представляют собой кадры из фильмов, а стилистическим приёмом было выбрано совмещение фотографии и скетча.
Задание финала — разработка айдентики фестиваля еды (вымышленного или реального). Был выбран (снова вымышленный) фестиваль молекулярной еды в космическом стиле, название которого «КОСМОЛФУД». Приурочен фудфест ко Дню космонавтики. Я разработала логотип, рекламные постеры и носители бренда, выдержанные в едином стиле и колористическом решении. Логотип представляет из себя созвездие Большой Медведицы. Выбор обоснован тем, что Большая Медведица похожа на ковш — кухонную посуду, а созвездие само по себе такое же скопление звёзд, как молекула — скопление атомов.
Совсем скоро я закончу увлекательный путь под названием «Учёба в бакалавриате». Учусь на направлении «Арт-технологии в декоративно-прикладном искусстве»…
— Мне не показалось, что условия олимпиады были сложными, задания были интересными и увлекательными. Единственное, что осложняло участие в олимпиаде — учёба на выпускном курсе. Признаюсь честно, было немного трудно совмещать учёбу и плотную работу над дипломом с выполнением заданий конкурса. Порой даже закрадывались мысли забросить олимпиаду. Но потом подумала — когда я ещё успею поучаствовать? Надо ловить удачу за хвост, а там уж как пойдёт. К тому же, мне так понравилось то, что я делаю, что было бы грустно не довести дело до конца.
Победа в «Я — профессионал» даёт многое для развития и будущей профессиональной и творческой реализации: значительное повышение шансов на поступление в магистратуру (льготы, дополнительные баллы к вступительным испытаниям, скидки на обучение), стажировки с дальнейшим трудоустройством, возможность получения дополнительных выплат во время обучения по программам магистратуры. Но прежде всего для меня участие в данной олимпиаде — это интереснейший и захватывающий опыт. Мне даже несколько жаль, что удалось поучаствовать только сейчас.
Валентина Миронова, студентка 3 курса бакалавриата программы «АРТ-технологии в ДПИ», победила в номинации «Дизайн» (руководитель — доцент Татьяна Ганова), планирует в следующем году снова участвовать и наконец «перескочить планку»:— В олимпиаде «Я-профессионал» я участвую уже второй год. О самой олимпиаде «Я — профессионал» узнала ещё во время подготовки к ЕГЭ в школе. Мне безумно интересно выполнять задания — проекты, собирается отличное портфолио. Мое направление: декоративно-прикладное искусство, в дальнейшем я хотела бы быть иллюстратором или комиксистом. Этапы конкурса даются мне очень легко, потому что выполняю я их с большим интересом. В олимпиадах от ВШЭ, в которых я участвовала в старших классах школы, и на вступительных экзаменах я стабильно набирала 80−85 баллов. В «Я-профессионал» существует три этапа: первый — комикс (в моем случае) на тему, которую задает организатор, второй этап — финал, куда можно очень просто не пройти после первого этапа, в этом туре также создаётся проект, а дальше собеседование, затем — оглашение результатов.
— За проект «Моя Бабуля» в прошлом году, когда я училась на втором курсе, в первом этапе «Я — профессионал» я получила 85 баллов, прошла во второй этап, где сделала слишком индивидуальную работу, создав маленькую куколку и включив ее в свой комикс как главного героя. Этот проект, к сожалению, набрал что-то 55 баллов, что ужасно меня расстроило, так как на самой защите мне говорили исключительно положительные комментарии. В этом году решила ещё раз поучаствовать, потому что мне нравится, когда я могу пофантазировать на какую-то узкую тему, мне нравится сам концепт олимпиады, очень современный подход ко всему.
В этом году я участвовала также с двумя проектами по направлению комикс. Первый этап — тема: «скоротечность времени», я создала небольшую шуточную историю под названием «жиза», она прошла в финал, набрав около 80 баллов. Второй этап — тема: «прощание», также было задание создать необычный комикс, в котором не будет стандартного «нарисованного», а будет что-то необычное, по типу «комикс-мурал», «коллаж»и т. д. Я придумала проект, который был сделан на джинсовой куртке, вышитые воспоминания плотно отпечатались на детской курточке ребёнка-котика, но потом он вырос, и пришло время прощаться с курткой и с его старыми воспоминаниями) Эта работа набрала 96 баллов. Жаль, что мне не хватило всего 1 балла до бронзового призёра)
Аделя Шарифуллина, студентка 3 курса бакалавриата программы «АРТ-технологии в ДПИ», победитель в номинации «Дизайн» (руководитель — доцент Татьяна Ганова), участвовала в олимпиаде в первый раз:
— Не скажу, что выполнять задания конкурсов — это просто, потому что на участие в олимпиаде «Я-профессионал» нужно потратить очень много времени, сам конкурс занимает месяца три-четыре, но это очень интересный процесс, мне очень нравится. Спасибо большое преподавателям вуза Татьяне Валерьевне Гановой и Елене Сергеевне Тереховой за поддержку, комментарии и помощь, так как я очень часто сомневаюсь в своих силах, учитывая что у нас нет такого направления, как комикс, они все равно стараются подсказать и помочь.
— Для меня эта олимпиада — способ доказать самой себе, что я чего-то стою. Также, статус победителя даёт год стажировок от «Я-профессионал», дополнительные баллы в вузах при поступлении на магистратуру, в некоторых местах полностью закрывает творческий конкурс, а результат не имеет срока действия. Очень хочется в следующем году немножко перескочить свою планку, взяв одно из трёх мест.
Призёрами олимпиады стали студенты разных направлений подготовки Института культуры и искусств:— Я участвую «Я — профессионал» первый раз, до этого я не знала о таком конкурсе. Для первого этапа я нарисовала цифрой комикс на тему «мгновение», в нем мой персонаж засыпает и оказывается в мире сна, желая подольше в нем остаться. Второй проект был в стиле аппликационного комикса про прощание со своим детством, сделан из вырезанных бумажек. Условия олимпиады на самом деле не такие сложные, как время ожидания результатов!
— Так как я собираюсь участвовать в «Я — профессионал» и в следующем году, надеюсь, что участие и победа в ней даст мне возможно поступить в магистратуру, да и просто это портфолио и проверка своих сил и возможностей.
Александра Косарева, студентка бакалавриата программы «Музыка (Вокальное искусство)» стала призёром в категории «Бакалавриат» по направлению «Педагогическое образование (основное)».
Егор Мязин, магистрант 2 курса программы «Event-технологии в индустрии креативного досуга», стал призёром в категории «Магистратура/Специалитет» по направлению «Продюсирование».
Научный руководитель — доцент Ольга Киселёва.
Ирина Колодина, магистрант 2 курса «Event-технологии в индустрии креативного досуга» также стала призёром шестого сезона в категории «Магистратура/Специалитет» по направлению «Классный руководитель» (руководитель Ольга Киселёва)
Виктория Шурмакова, магистрант 1 курса программы «Режиссура театрализованных программ и образовательных проектов» — призёр в категории «Магистратура/Специалитет» по направлению «Креативные индустрии» (руководитель доцент Галина Грибкова)
Полина Павлова и Айна Тумашева, студентки 1 курса бакалавриата программы «Дизайн среды» — призёры шестого сезона олимпиады по направлению «Дизайн» (руководитель — ассистент Алексей Беляков)
Софья Угнивенко, студентка 1 курса бакалавриата программы «Изобразительное искусство (Педагогическое образование) — призёр по направлению «Гостиничное дело» и финалист направления «Классный руководитель» (руководитель профессор Людмила Буровкина)