В сентябре пятеро студентов кафедры японского языка вернулись с годовых стажировок по программе «Никкэнсэй» от Правительства Японии. Студентка 4 курса Жанна Гумерова первая делится своими впечатлениями:
«Всем привет! Меня зовут Жанна, сейчас я учусь на 4 курсе на направлении «Лингвистика». Сегодня мне бы очень хотелось поделиться с вами впечатлениями о своей годовой стажировке по программе «Японский язык и культура Японии» (Никкэнсэй) в университете Хоккайдо, или как его кратко называют — Хокудай.
Для начала вкратце расскажу о программе. Никкэнсэй — это годовая программа от Правительства Японии для всех студентов, кто изучает японский язык и ее культуру. Преимущества этой программы в том, что, во-первых, вы получаете стипендию, а во-вторых — вы сами можете выбрать университеты, в которых хотели бы учиться. Из трех университетов, которые я выбрала, я попала в Университет Хоккайдо (北海道大学).Выбрала я Хоккайдо по нескольким причинам: во-первых, я очень люблю снег (здесь его много, об этом позже) и не очень люблю влажную японскую жару летом, во-вторых, хотелось попробовать пожить в небольшом городе и увидеть немного другую сторону Японии, в-третьих, здесь очень много связано с Россией, и люди чуть побольше знают о России, чем в других регионах. Есть и много тех, кто учит или уже знает русский. Например, мэр города Ёити, одного из небольших городов Хоккайдо, говорит по-русски. Также здесь есть очень много вывесок, в том числе и в аэропорту, на русском языке.На Хоккайдо живет очень много наших соотечественников. Для кого-то это, возможно, минус, потому что многие, кто едет на стажировки, не хотят особо пересекаться с русскоговорящими людьми. Однако я считаю, что полностью ограничивать себя от общения с русскими людьми тоже не стоит — многие из тех, кто живет в Японии уже долго, могут помочь чем-либо или подсказать что-то, исходя из своего опыта. Так, например, я познакомилась с переводчицей из Новосибирска, которая рассказала о своей работе и поделилась некоторыми лайфхаками по общению с различными гос. структурами.
Такие знакомства могут оказаться очень интересными и необычными. Например, я познакомилась с Алёной, девушкой с Сахалина, которая живет в Саппоро уже более 10 лет. В процессе общения я узнала, что Алёна — выпускница Сахалинского государственного университета, она изучала японский язык у… Савинской Анны Викторовны! Вот такой тесный мир! Кстати, Алёна работает на японском телевидении, о чем она также очень много мне рассказывала.
Пообщавшись с некоторыми русскими ребятами, я узнала, что в одном из университетов Саппоро проводится ёлка, где участвуют как русские, так и японцы, изучающие русский язык. Все читают стихи и поют на русском языке, а потом ужинают самыми настоящими русскими блюдами — борщом, блинчиками и винегретом.
Еще одна вещь, которая объединяет Россию и Хоккайдо — это снег. Снега здесь очень много, в этом году было даже больше, чем в Москве. Также в Саппоро каждый год проводится крупнейший снежный фестиваль, где строят огромные фигуры из снега и проводят очень красивое световое шоу. На этот фестиваль съезжаются туристы со всей Японии, а также иностранные туристы из Китая, Кореи, Тайланда и других стран.
Теперь я хотела бы рассказать немного об учебе. Чтобы закончить курс, нужно за 1 год набрать 20 кредитов, из них 10 должны быть кредиты, набранные на парах по японскому языку. Обычно за один предмет можно набрать 1−2 кредита при условии, что вы сдаете все работы и присутствуете на всех парах.
Кстати, о присутствии. Здесь посещаемость отслеживаются строго. Если вы три раза пропустите пары без уважительной причины, вас автоматически убирают из списков группы, а это значит, что кредиты за предмет вы уже не получите.
Расписание можно подстраивать под себя, и предметы выбирать можно тоже любые, которые есть в списках. Необходимо только учитывать два главных условия: набрать 20 кредитов за год и чтобы в неделю было минимум 7 пар (10,5 часов в неделю).
В общежитии я познакомилась с другими иностранными студентами из Германии, Франции, Италии, Венгрии, Китая и других стран. Японцев в нашем общежитии практически не было: только resident assistants, то есть студенты, которые подрабатывают, помогая иностранцам освоиться в Японии и в общежитии, и сотрудники самого общежития.
До того, как началась пандемия, у нас в общежитии было очень много разных мероприятий, мы собирались чуть ли ни каждую неделю. Такие мероприятия, на мой взгляд, очень сближали резидентов, которые там жили, и поэтому никто никогда не скучал и не ходил в одиночку: практически все друг друга знали и всегда собирались большой компанией и проводили вместе время".