Основной целью социальной практики являлось приобретение студентами практического опыта организации процессов обучения, воспитания и социализации обучающихся с особыми образовательными потребностями (ООП). А это очень широкая категория — обучающиеся с ОВЗ; с опытом сиротства, миграции; обучающиеся с девиантным поведением; одаренные дети. Для достижения поставленной цели было необходимо познакомить студентов с системой социально — педагогической и психолого-педагогической помощи обучающимся с ООП в г. Москве; сформировать навыки организации совместной и индивидуальной учебной и воспитательной деятельности обучающихся, в том числе с ООП; апробировать на практике психолого-педагогические технологии индивидуализации обучения, развития, воспитания, в том числе обучающихся с ООП; сформировать систему общекультурных и этических ценностей студентов, ориентированных на формирование инклюзивной культуры общества. Базами для проведения социальной практики стали более 300 организаций города Москвы и даже Московской области, где учатся и получают социально-педагогическую помощь обучающиеся с ООП.
О том, что получилось никто лучше самих студентов не расскажет. Из итоговой анкеты мы узнали ответы на такие вопросы как:
Что нового вы узнали в процессе социальной практики?
- Больше узнала об основных трудностях, которые испытывают на уроках детей с особыми образовательными потребностями. Увидела, как педагог на практике решает проблему языкового барьера, проблему отсутствия мотивации к чтению у детей-билингвов.
- Я познакомился с детьми с разными ОВЗ и методы работы с ними.
- Новые методики работы с детьми с ООП, а также техники работы в классе. Удалось применить имеющиеся знания на практике и проработать свои дефициты.
- Во время прохождения социальной практики, я смогла ближе познакомиться с детьми с ОВЗ. Как они себя ведут, как общаются, смогла понаблюдать за ними и пообщаться. А также смогла ближе рассмотреть программу их обучения и провести самостоятельно некоторые упражнения и игры.
- Более глубоко изучила особенности взаимодействия с детьми с ОВЗ.
- Я познакомилась с методиками и технологиями, которые можно применять в работе с детьми с ОВЗ. Узнала о том, какие проблемы существуют в области инклюзивного и коррекционного образования, в чём заключается разница между инклюзивной и коррекционной школой. Узнала о том, как проявляются особенности детей с той или иной категорией ОВЗ (с ЗПР, ТНР, РАС, с интеллектуальными нарушениями), как находить подход к разным детям, как правильно с ними общаться и взаимодействовать в образовательном процессе и как создавать для них ситуации успеха, развивающую, обогащающую и поддерживающую среду.
- Я точно не хочу работать с детьми, быть репетитором и учителем.
- Во время практики меня закрепили за классом, в котором были дети с РАС. В течении практики я узнала какие методы можно использовать во время урока, а также поговорила с учителями, и они рассказали о своей практике работы с такими детьми.
- Я узнала об особенностях проведения занятий с детьми с ОВЗ в режиме онлайн, узнала о том, как должен вести себя педагог и как он должен реагировать на реплики детей.
- Я узнала о том, какие специалисты работают с детьми данной категории и как этот процесс организуется в инклюзивной образовательной организации.
Что понравилось в социальной практике?
- Мне понравилось находиться в этой теплой атмосфере, когда проводишь занятия с детьми с ОВЗ. Многие из них нелюдимы, но я смогла найти к каждому свой подход, мы подружились, я стала для них авторитетом, они обращались за помощью и не стеснялись!
- Понравилось, что педагоги организации, в которой я проходила практику, были отзывчивы и дружелюбны, давали полезные комментарии и обратную связь. Я была благодарна также Институту за то, что смогли подобрать подходящий вариант прохождения практики в условиях стажировки за рубежом.
- Педагогический коллектив школы был ко мне очень приветлив, отвечали на всё мои вопросы, дали провести урок, учащиеся были очень заинтересованы в общении со мной
- Приятное общение с детьми, они были веселые и интересные
- Возможность общения и получения обратной связи от профессионального тьютора и педагога, который работает в области инклюзии уже много лет.
- Прежде всего, мне понравилось взаимодействие с детьми (ученики 2 класса). Мне удалось привлечь их своей харизмой, на уроках они всегда с улыбкой поворачивались в мою сторону и смотрели на меня. Кроме того, они с лёгкостью шли со мной на контакт, задавая вопросы о моей будущей профессии, о моих персональных увлечениях, а также рассказали о том, что родители поощряют их финансово за получение пятерок (кому-то дают 50 рублей, кому-то 300, а девочке по имени Настя, которая отлично работала на уроках, родители обещали подарить кролика за успешно законченный год). Стоит отметить, что дети с ментальными расстройствами в целом меня впечатлили своей активностью на уроках.
- Готовность педагогов делиться опытом и отвечать на вопросы, всячески помочь.
- Мне понравилось многое, например, возможность внести свой вклад в их жизнь, было приятно видеть, как дети прогрессируют и достигают своего потенциала при оказании им поддержки и руководства
- Было интересно взаимодействовать с учениками, общаться, подключать игры и юмор на занятиях. В принципе требовалось думать нестандартно. Это был новый опыт, который открыл людей с новой стороны, позволил глубже понимать учеников, видеть их особенности и понимать, как на это реагировать и как преподавать.
Что вызвало наибольшие трудности?
- Главная трудность — это переживания о том, как взаимодействовать с детьми, которые попали в трудные жизненные ситуации, как найти к ним подход. Но в процессе прохождения практики эти переживания отступают, поскольку при начале работы с таким ребенком все встает на свои места, и ты чувствуешь себя увереннее, в первую очередь потому, что можешь помочь ребенку.
- Подготовка документов
- Наибольшую сложность вызвала нагрузка, которую подразумевала социальная практика, поскольку не всегда хватало времени и возможностей. Также было сложно поначалу ориентироваться в теоретическом материале, важном для прохождения этой практики, поскольку до этого у нас не было дисциплины, посвященной инклюзивному и специальному образованию (она шла параллельно с практикой, в этом же семестре).
- Самым трудным для меня оказалось поддержание дисциплины в классе, поскольку часто инициаторами нарушения правил поведения в школе были дети с девиантным поведением.
- Наибольшую сложность вызвало само расписание практики, так как на пятницу раз в две недели выпадали каникулы и праздники, вследствие чего не хватало дней посещения и приходилось ходить в другие дни. Также, было немного сложно проводить активные перемены, потому что дети на них готовятся к следующему уроку.
- Сначала было сложно учиться проводить занятия под руководством специалистов, затем я втянулась и мне очень даже понравился такой опыт практики, получения новых знаний
Изменилось ли Ваше отношение к проблемам инклюзивного образования?
- Безусловно, да. На первый план выступили такие качества как доброжелательность, понимание, отзывчивость и сопереживание им.
- Эта тема стала для меня интересной. И я теперь буду не особо переживать, что в моем классе может учиться особенный ребенок, так как уже имею опыт взаимодействия с такими детьми.
- Моё отношение всегда к ним было нейтральным. В рамках практики я скорее больше его склонился к положительному. Даже подумала о направлении коррекционной педагогики в моем образовании
- И нет, и да одновременно. У меня не было никаких предрассудков до этого, однако сейчас я понимаю, что инклюзии в наших школах ещё развиваться и развиваться. Пока что инклюзия в наших школах работает не в полной мере, что сказывается на образовательном процессе.
- Нет, отношение никак не изменилось.
- Мое отношение к ним не изменилось, все люди равны, каждый заслуживает право на образование.
- Проблемы инклюзии были, есть, и, к сожалению, будут. Я отношусь к лицам с инвалидностью, и считаю, что нас нельзя жалеть, необходима мотивация и стимулирование.
Надеемся, что полученный опыт, и положительный, и отрицательный, будет полезен всем студентам в будущей профессиональной деятельности.
В завершении приведем отзывы студентов Института иностранных языков, направление подготовки «Английский язык». Так Федореева Вера поделилась своими впечатлениями: «Практика в инклюзивном центре ГКОУ «Южный» была для меня невероятно ценным опытом. Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) открыла мне новый мир и позволила лучше понять их особенности и потребности.
Во время практики я получила огромное количество полезного опыта в работе с детьми с различными диагнозами, такими как аутизм, синдром Дауна, нарушения слуха и зрения. Важно было научиться находить подход к каждому ребёнку, учитывая его индивидуальные особенности.
Общение с такими детьми требует терпения, эмпатии и готовности к постоянному обучению. Я научилась взаимодействовать с такими детьми, а также нашла в себе ресурсы для работы с трудными ситуациями.
Я благодарна за возможность пройти эту практику и уверена, что полученный опыт будет очень полезен для моей будущей профессиональной деятельности".
Беззубцева Дарья, студентка ИИЯ тоже рассказала о своем опыте: «Хотелось бы поделиться с Вами впечатлениями, полученные от проведения внеурочного мероприятия в школе на тему «Изучение английского языка через игры и песни». В классе присутствовал мальчик с ЗПР, его особенность выделяла его из класса, но хотела бы отметить его стремление быть лучшей версией себя. Несмотря на свою особенность он старался быть единой частью со своими друзьями, и одноклассники уважительно вели себя по отношению к нему.
Я закончила музыкальную школу имени В.Я. Шебалина и отразила свой опыт в внеурочном мероприятии. Дети создавали песни на английском языке и использовали музыкальные инструменты такие как: мини синтезатор, ложки, этнические барабаны.
Я помогала им подбирать аккорды и сочинять строки для их будущих песен. В самом начале, когда дети садились за инструменты, и группа, где был мальчик с ЗПР, ребята уступили ему сразу, безоговорочно место у синтезатора. Причем они сделали это с любовью, в их глазах отражалась доброта. Этот момент зацепил мою душу, так приятно видеть, как дети 10−11 лет уважительно относятся друг к другу, ведь в нашем мире это большая редкость даже у взрослых.
В процессе работы все вели себя очень спокойно и были слышны лишь различные мелодии, ведь музыка она успокаивает и когда ты, как музыкант играешь, например, на пианино, то весь мир замирает вокруг тебя, ты становишься частью прекрасной мелодии. Так же и дети, они хоть и играли где-то мимо нот, но были увлечены процессом и мальчик, который, казалось бы, мог повести себя совсем иначе, более эмоционально, но наоборот, он участвовал в процессе и был полностью счастлив играть и сочинять песни с своими одноклассниками.
В конце хочется сказать, что музыка и вправду прекрасна, думаю она помогает «исцелять» людей с особенностями ЗПР, ведь когда человек увлекается музыкой, то он более сосредоточен на своем внутреннем мире и ему проще посредством музыкальных инструментов улучшать свое психическое состояние".
Вяткин Роман, студент ИИЯ рассказал: «Во время социальной практики столкнулся с девочкой, у которой был опыт миграции из города Грозный, где у нее не было уроков английского. В связи с этим у девочки наблюдалась пониженная мотивация к изучению языка и отвлеченность от процесса. Как же я решил данную проблему? Естественно, система мотивации через оценки не работала, поэтому я решил, что можно попробовать решить этот вопрос через совместную деятельность. Была еще одна девочка, который имела высокий уровень английского и была дружелюбной. Я организовал групповую работу в классе, где объединил этих двух девочек и это действительно помогло, потому что девочке с миграцией было комфортно работать именно с девочкой, а не мальчиком, и поскольку девочка дружелюбная, то они быстро нашли общий язык, и та с радостью помогала другой при выполнении задания! Было приятно, что, не смотря на небольшой опыт в преподавании, я при помощи своего учителя и своих усилий, смог решить стоявшую передо мной проблему и получить этот бесценный опыт!».
Павликов Кирилл, студент ИИЯ заметил важное: «За время прохождения практики я смог поработать с ребенком, имеющим речевое расстройство — заикание. Я смог сопоставить свой опыт работы с логопедом в детстве и опыт работы с этим ребенком. Это помогло мне увидеть процесс коррекции с двух сторон, как учителя, так и ребёнка. Подобная рефлексия для меня является немаловажным продуктом практики и очень ценным опытом, который точно поможет мне вырасти, как педагогу».
Несмотря на то, что опыт и впечатления от социальной практики у студентов разные, мы надеемся, что в дальнейшем он будет осмыслен и актуализирован. Удачи вам, будущие педагоги таких разных учеников!