С 15 по 17 мая прошла совместная проектно-аналитическая сессия с Федеральным государственным автономным научным учреждением «Центр социологических исследований». ФГАНУ «Социоцентр» является некоммерческой организацией, подведомственной Министерству образования и науки Российской Федерации.
В течение трёх дней эксперты института специального образования и психологии Филатова И.А., Овчаренко Л.Ю., Морозова Т.Ю., Хорошавина Е.В. и Галкина В.А. во главе с и.о. директора института Ушаковой Е. В делились опытом в решении организационно-управленческих задач и проектной деятельности. В ходе сессии были определены пути дальнейшей реализации стратегических проектов и достижения целевых показателей федеральной программы «Приоритет 2030». Работа сессии была построена в виде открытого диалога по определению точек роста деятельности вуза и раскрытию потенциала развития. Подробно рассматривались вопросы влияния стратегических проектов на процессы, происходящие в вузе, а также определялись требования к системе управления университетом для эффективной реализации заявленной программы.
«Приоритет 2030» — крупнейшая в современной истории России государственная программа поддержки университетов. Ее участниками являются 119 российских университетов различной ведомственной принадлежности. Цель программы «Приоритет 2030» — формирование большой группы университетов — лидеров в создании новых научных знаний, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. Программа позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие вузов в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.
В архитектуре программы «Приоритет 2030» предусмотрено формирование консорциумов — объединений, в том числе без образования юридического лица, с другими университетами, научными организациями и предприятиями независимо от их ведомственной принадлежности. Создание консорциумов позволяет получить недостающие компетенции, объединить ресурсы и получить высокие и прорывные результаты. За время реализации программы вузы-участники программы образовали 723 консорциума.