С целью начать эффективную коммуникацию, поделиться новым опытом и обсудить острые вопросы на «Конференции по вопросам волонтерства: стратегии лидеров 2020» собрались ключевые игроки волонтерской сферы.
Деловую программу конференции открыла панельная дискуссия «Стратегии лидеров», которая была посвящена обсуждению актуальных проблем и новому взгляду на будущее волонтерской сферы в 2020 году. Модератором сессии выступил начальник управления корпоративных эвентов и студенческих инициатив МГПУ Сулака Савва. Диалог между представителями власти, некоммерческих организаций, корпоративного сектора и образовательных учреждений начался с обсуждения проблем и дефицитов сообщества.
О текущем положении дел высказалась Дарья Маслова, советник директора ресурсного центра «Мосволонтер»:
«Волонтерство — это тренд. Часто поступают запросы от коммерческих организаций с просьбой помочь наладить волонтерскую деятельность. Есть различные проблемы, в первую очередь, это связано с тем, что у организаций мало понимания насколько разнообразна волонтерская специфика».
Мария Лежнева, заместитель директора по просветительским программам и проектам благотворительного фонда «Образ жизни», осветила проблему со стороны благотворительного сектора:
«Из-за того, что волонтерство это тренд, ребята не понимают, что волонтерство это надолго и это ответственность. Считаю, что в будущем волонтеров станет меньше, но они станут более качественными».
Также участники дискуссии обсудили вопрос нехватки компетентных волонтеров и проблему подмены понятий. Мария Лежнева задала тон дальнейшей дискуссии:
«Волонтеры — это не бесплатная работая сила. Важно доносить эту мысль, важно создавать образовательные программы не только для вузов, но и для некоммерческих организаций и работодателей, чтобы объяснить — с волонтерами нужно работать правильно».
Также Ирина Жукова, член регионального штаба в Москве общественного движения «Общероссийский народный фронт», отметила:
«Многое зависит от позиции некоммерческого сектора. Волонтерство сегодня — это критерий социальной активности. Вперед нас толкает только то, что необходимо преодолевать. Современный тренд — это возможность включения себя в одно большое дело под названием волонтерское движение».
Подходом к взаимодействию поделилась Татьяна Филиппова, представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:
«Мы строим работу в отряде так, чтобы каждый смог помочь в любой момент. Наша работа требует подготовки, но мы можем выделить спектр задач, который подойдет всем».
В повестке особое внимание было уделено вопросу стратегии развития волонтерства в 2020 году — волонтерское сообщество активно поддерживает государственная власть, становится больше добровольческих проектов и конкурсных инициатив. Но остается и много нерешенных моментов, касающихся методической поддержки и ресурсного сопровождения. В связи с этим участники дискуссии поделились своими новогодними пожеланиями для волонтерского сообщества.
Дарья Маслова:
«Хочу, чтобы добровольчество перестало быть трендом и стало частью жизни каждого человека, а с каждым годом поддержки государства требовалось все меньше, чтобы у каждого жителя было осознание того, что помогать можно и нужно».
Ирина Жукова:
«Чтобы в новом году каждый определился со своими интересами и выбрал ту организацию, которая ему по сердцу».
Мария Лежнева:
«Чтобы мы были менее поверхностными и старались быть более глубокими, чтобы мы не ленились вникать в суть проблемы, не ленились вникать в других людей. Если мы не будем думать, что и так сойдет, то наша жизнь будет меняться к лучшему».
Татьяна Филиппова:
«Чтобы все нашлись живыми и все получили помощь. С каждым годом язык, на котором с нами говорит государство становится тем же, что и у нас. Пускай тенденция развивается, чтобы все понимали друг друга».
Продолжила повестку дискуссии кейс-сессия «Как начать помогать». Спикеры сессии рассказали о работе своих организаций и поделились опытом волонтерского участия — раскрыли секреты ярких проектов и достигнутых целей, а также описали стратегические планы развития на грядущий год. К спикерам панельной дискуссии с выступлениями присоединились Ксения Кондаранцева, эксперт и бизнес-тренер, и Ольга Кузьмина, менеджер по корпоративной социальной ответственности сети гипермаркетов «Глобус».
Параллельные блоки были посвящены обсуждению работы волонтерских центров в университетах столицы. В блоке «Вызовы и возможности» руководители волонтерских центров поделились опытом создания и продвижения волонтерских центров, рассказали о структуре и специфике работы, достигнутых результатах, ярких проектах и дальнейшей стратегии развития. С экспертизой выступили: Давид Акопян, глава студенческого центра Московского государственного лингвистического университета, Лиля Дит Белбассал, руководитель Волонтерского корпуса в IT HUB College, Александр Малых, заместитель начальника отдела социально-воспитательной и культурно-массовой работы Российского университета физкультуры и спорта, Тимофей Рыжов, сотрудник управления по социальной и воспитательной работе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета и Евгения Ряплова, директор Волонтерского центра
Российского университета дружбы народов.
В блоке «Студенческий нетворкинг» студенты московских университетов рассказали о своих волонтерских проектах, которые помогают решить проблемы современного общества. В рамках выступлений спикеры поговорили о целях, ходе работы, представили аналитику, поделились трудностями, с которыми столкнулись и как их решили, планами развития проектов на будущее. Участники обменялись опытом и контактами, вместе выявили спектр схожих проблем и пути их решения, представили возможность объединить свои силы. С экспертизой выступили: Дениз Алиев и Марина Руденко, студенты IT HUB College, Елизавета Добродий и Полина Иванова, студентки Московского государственного лингвистического университета, Юлия Кузнецова, руководитель Волонтерского центра Московского политехнического университета, Станислав Семья и Алена Смирнова, студенты Московского городского педагогического университета.
Конференция объединила более 70 участников — представителей волонтерского сообщества города: учащиеся общеобразовательных учреждений и студенты московских университетов, корпоративный сектор и некоммерческие организации, подведомственные городу организации (представители власти).
На «Конференции по вопросам волонтерства: стратегии лидеров 2020» эксперты и участники затронули ключевые проблемы волонтерского сообщества, решение которых выходит за пределы повестки. Диалог будет продолжен в 2020 году. До встречи в Московском городском!