11 октября в институте гуманитарных наук в рамках XIV Фестиваля науки в городе Москве был организован круглый стол «Итоги фольклорной экспедиции в нескучном формате».
Студенты, побывавшие в фольклорно-этнографической экспедиции Московского городского в Тульскую область, рассказали о своей поездке, а также показали видеоматериалы. У гостей и участников круглого стола была возможность посвистеть в свистульку, которой около тысячи лет, и поиграть в любимые экспедиционные игры.
Коротко о главном
В 2019 году студенты института гуманитарных наук на 10 дней стали искателями и собирателями фольклора.
В окрестных сёлах и деревнях Одоева Тульской области они записывали народные песни, сказки, легенды, анекдоты и сведения о бытовании других фольклорных жанров. Работали с носителями традиционной культуры — обычно это люди старшего поколения, бабушки и дедушки, часто — «дети войны». Однако интересовали наших собирателей и детский фольклор, и прикладные виды народного творчества.
Студенты успели не только сделать записи, но и побывать в музеях знаменитой филимоновской и советской игрушки, а также на мастер-классах межрегионального фестиваля народных ремёсел «Поляна» у деревни Филимоново, где они лепили из глины.
Кроме того, студенты посетили местные краеведческие центры — библиотеку и музей старинного быта в селе Сомово, где работает замечательный энтузиаст-краевед Ольга Викторовна Варакина, сама рассказавшая и показавшая много материалов и проводившая студентов к местным старожилам.
Почему Одоев — родина слонов?
Рассказывает руководитель экспедиции, доцент кафедры русской литературы Ирина Николаевна Райкова.«В Одоеве и окрестностях несколько раз в 20 веке находили бивни, кости, зубы мамонта. Первый раз — ещё в царской России, зубами как сувенирами даже торговали в купеческих лавках. А в советское время была серия анекдотов о том, что СССР — родина слонов. И уже в 2000-е годы, когда пошла волна брендирования населённых пунктов по известным персонажам фольклора, литературы, кинематографа
Из истории фольклорных экспедиций в Московском городском
В рамках выездной формы фольклорной учебной практики ежегодно группа наиболее мотивированных студентов-филологов (русистов) института гуманитарных наук (ранее — филологического факультета) под руководством доцента Ирины Николаевны Райковой участвует в комплексных научных фольклорно-этнографических экспедициях.
Экспедиции организуются при участии или под эгидой Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Министерства культуры РФ (до 2017 г. — Государственного российского центра русского фольклора) и включают полевые исследования русского фольклора и традиционной культуры регионов средней полосы России.
Студенты МГПУ уже побывали в малых городах, селах и деревнях Владимирской и Костромской областей, Республики Чувашия (там изучали русскую традицию в поликультурной среде), в настоящее время исследуется Тульская область.
Участникам экспедиций удается воочию, а не по печатным источникам познакомиться с фольклорным наследием, понаблюдать за живой жизнью фольклора и новыми тенденциями в его бытовании. Собранные материалы являются не только учебными достижениями студентов-практикантов — они имеют безусловную научную и учебную ценность. Эти материалы не лежат «мертвым грузом», а активно используются в образовательном процессе института, к ним обращаются студенты и аспиранты при подготовке научных докладов, курсовых, дипломных и диссертационных исследований. Материалы представлены в учебных и научных изданиях, например:
- Детский фольклор / сост. М.Ю. Новицкая и И.Н. Райкова. М., 2002;
- Русское устное народное творчество: Хрестоматия-практикум / под общ. ред. С.А. Джанумова. М., 2007, переизд. 2008;
- Традиционная культура Муромского края. Экспедиционные, архивные, аналитические материалы / под общ. ред. А.С. Каргина. М., 2008.