Креативность (от англ. creativity) — популярное слово, которое сегодня если не употреблял, то слышал практически каждый. Разберемся, что оно означает. Есть различные определения креативности с точки зрения психологии. Согласно этим определениям, креативность — это устойчивая характеристика личности, совокупность творческих способностей индивида, один из факторов одаренности, особый тип интеллектуальных способностей. В целом креативность характеризуется готовностью к продуцированию принципиально новых идей и предполагает, по П. Торренсу (1974), чувствительность к проблемам и имеющемуся дефициту решений, поиск решений, выдвижение и проверку гипотез и, наконец, формулирование результата.
Исследуя соотношение между креативностью и уровнем интеллекта, ученые выяснили, что уровень развития креативности не связан с коэффициентом интеллекта, измерявшимся традиционными IQ-тестами, то есть креативность и интеллект независимы друг от друга. При этом люди с высоким IQ часто оказывались менее успешными в нахождении выхода из нестандартных ситуаций (в том числе не только искусственно заданных, но и реальных жизненных проблем), чем люди, чей коэффициент интеллекта был ниже. А высококреативные индивиды испытывали трудности с решением задач, требующих репродуктивного мышления. В связи с этим Дж. Гилфордом была выдвинута идея о том, что есть ряд конкретных интеллектуальных способностей, характеризующих именно креативность, среди которых беглость, гибкость, оригинальность мышления, любознательность и иррелевантность (логическая независимость реакций от стимулов).
Для определения уровня креативности используются разнообразные тесты и опросники, например, тест Торренса, тест Н.Ф. Вишняковой и другие. Также используется анализ и оценка продуктов творчества с привлечением экспертов.
Интересен вопрос о соотношении понятий «креативность» и «творчество». Согласно наиболее распространенным позициям, хотя оба слова являются переводом (а креативность, соответственно, калькой) английского слова creativity, креативность — это свойство, характеристика личности, а творчество — это процесс; креативность несет в себе прагматический элемент, дает ответ на вопрос, как лучше/эффективнее использовать что-либо, пусть даже по-новому, а творчество связано с чистым вдохновением и полетом фантазии.
Сегодня в сфере образования креативность рассматривается как отдельная компетенция, один из компонентов профессиональной компетентности представителя той или иной профессии, как предпосылка профессиональной успешности или как особый набор компетенций.
В связи с этим возникает вопрос о необходимости развивать креативность и предлагаются различные способы ее развития как у детей, так и у взрослых.
Ксения Киктева,
старший научный сотрудник лаборатории
социокультурных образовательных практик