Наша задача — содержание. Лицо, душа человека, драма жизни, впечатления природы, её жизнь и смысл, дух истории — вот наши темы. Краски у нас — орудие, они должны выражать наши мысли, колорит наш — не изящные пятна, он должен выражать нам настроение картины, её душу, он должен расположить и захватить всего зрителя, как аккорд в музыке.
И. Е. Репин
5 августа исполняется 180 лет со дня рождения Ильи Ефимовича Репина, русского художника-живописца, мастера портрета, исторических и бытовых сцен, яркого представителя русской реалистической школы живописи, академика Императорской Академии художеств, автора мемуаров и очерков о знаменитых деятелях искусства.
Илья Ефимович до сих пор остаётся одним из самых знаменитых и выдающихся отечественных художников во всём мире. Нет такой области изобразительного искусства, в которой бы не проявился талант Репина. Творец работал над сложными современными и историческими темами, портретами, жанровыми сценами, иллюстрациями. Среди его учеников такие живописцы, как Б. М. Кустодиев, И. Э. Грабарь, Ф. А. Малявин и другие.
Илья Ефимович Репин, мягкий и уступчивый человек в быту и общении, приходил в неистовство, если ему казалось, что кто-то покушается на живописные принципы. Современники уже при жизни художника считали его гением, однако сам Репин называл себя «заурядной фигурой» и заявлял, что таланта лишён.
Когда проявился талант И. Е. Репина к живописи? Как учился молодой человек в Академии художеств? В каких жанрах работал художник? Какие работы Репина считаются самыми известными и значимыми? Какими были его последние годы жизни? Об этом и многом другом расскажет тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ к 180-летию со дня рождения Ильи Репина.
«Некоторые пишущие о художниках называли меня казаком — много чести…»
Илья Ефимович Репин родился 5 августа 1844 года в уездном городе Чугуеве Харьковской губернии. Его отец, отставной солдат Ефим Васильевич Репин, вместе со старшим сыном перегонял табуны лошадей на продажу. Мать, Татьяна Степановна Бочарова, знала грамоту и учила своих детей, а также соседских крестьянских ребятишек, организовала небольшую школу, где учились чистописанию, арифметике и Закону Божьему.
Маленький Илья был очарован красками ещё в детстве. Их ему подарил двоюродный брат Трофим Чаплыгин, и с тех пор мальчик не расставался с акварелью. Из видео «Сказки картинной галереи. Творчество Ильи Ефимовича Репина» школьники узнают, о чём мечтал в детстве будущий художник.
Родители, заметив успехи в рисовании и черчении, отдали Илью, когда ему исполнилось 11 лет, в школу топографов. Мальчик проучился там только 2 года, так как школу закрыли. Тогда он пошёл в подмастерья к иконописцу И. М. Бунакову. В мастерской первого учителя Илья Репин показал себя способным учеником, а вскоре стал известен за её пределами: в 16 лет он уехал на заработки с кочевой артелью иконописцев.
«Но вот наконец и Васильевский остров… Ох, господи, да ведь направо с моста это и есть Академия художеств! Разумеется, вот и сфинксы перед нею… У меня сердце забилось… Неужели я не во сне?..»
Спустя несколько лет молодой художник отправился в Санкт-Петербург, чтобы учиться в Императорской академии художеств. Первые вступительные испытания Репин провалил, он стал слушателем подготовительной вечерней школы, где ему поставили технику. Позже вновь пришёл на испытания в Академию и поступил.
За 8 лет учёбы Репин заслужил уважение педагогов и сокурсников, был отмечен несколькими наградами за отображение библейских сюжетов, а также познакомился со многими представителями творческой элиты Северной столицы: с художниками В. Д. Поленовым, И. Н. Крамским, которого считал позднее своим учителем, М. М. Антокольским, а также критиком В. В. Стасовым. С помощью приложения «Картины Крамского Ивана Николаевича» можно установить соответствия между произведениями живописца и их названиями, а интерактив «Художники абрамцевского кружка» позволит соотнести фамилии художников и их портреты. За картину на библейский мотив «Воскрешение дочери Иаира», дипломную работу, Илья Ефимович получил не только Большую золотую медаль, но и возможность поехать в Европу для изучения западноевропейского искусства.
К окончанию обучения И. Е. Репин являлся довольно известным художником, тогда он получил первый крупный заказ — полотно «Собрание русских, польских и чешских композиторов» для украшения ресторана гостиницы «Славянский базар». В работе художнику помогал Василий Стасов, собирая архивные материалы. Публике картина понравилась, а писатель И. С. Тургенев остался ею недоволен. Интерактивное задание «Картины Ильи Ефимовича Репина» напомнит названия произведений живописи Репина.
В 1873 году Илья Репин закончил полотно «Бурлаки на Волге», замысел произведения возник пятью годами ранее, когда, прогуливаясь по Петербургу, он увидел на берегу Невы бурлаков. Праздная публика на набережной как будто не замечала измождённых оборванных людей, их тяжёлый труд, и это до глубины души поразило юного творца. Картина завоевала бронзовую медаль на Всемирной выставке в Вене. Видео «Бурлаки на Волге» расскажет об особенностях изображения героев на полотне, а приложение «Композиция в живописи. Эскиз» позволит увидеть разницу между эскизом и известным полотном.
За границей художник провёл 3 года. В Париже Репин под влиянием новых живописных тенденций написал картину «Садко», за которую ему присвоили звание академика. Из видеоматериала «И. Е. Репин „Садко“» вы узнаете, как живописец отразил сюжет знаменитой былины на полотне. Вернувшись в 1876 году в Россию, Илья Ефимович сначала остановился в родном Чугуеве, а спустя год перебрался в Москву, где в 1878 году вступил в Товарищество передвижников. Видеоурок «Историческая живопись художников-передвижников» расскажет, почему объединение российских художников получило такое название, а интерактив «Творчество художников-передвижников» позволит сопоставить авторов и их произведения. Рекомендуем обратиться к материалу «Картины известных художников», направленному на закрепление знаний об известных русских художниках и их работах.
«Окружающая жизнь меня слишком волнует, не даёт покоя, сама просится на холст; действительность слишком возмутительна, чтобы со спокойной совестью вышивать узоры…»
В Москве И. Е. Репин познакомился со Л. Н. Толстым, закончил картину «Крестный ход в Курской губернии», больше года занимался знаменитым историческим полотном «Царевна Софья», со второй попытки написал портрет И. С. Тургенева, подготовил к поступлению в Академию художеств неизвестного на тот момент юношу Валентина Серова, написал портрет М. П. Мусоргского, созданный за несколько дней до смерти композитора. Интерактивное задание «Репин И. Е. Графический портрет» даст возможность рассмотреть графические портреты художника и определить их названия, а приложение «Репин Илья Ефимович (1844−1930)» предлагает соотнести работы Репина с их названиями.
В 1882 году Илья Ефимович переехал в северную столицу. В 1880-е годы творчество Репина достигло расцвета: «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», «Не ждали», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и множество портретов деятелей искусства, в том числе Л. Н. Толстого и П. М. Третьякова. С помощью видео «"Не ждали» И. Е. Репин" учащиеся проанализируют героев, изображённых на полотне, а одноимённый материал продемонстрирует оживление картины. Предлагаем также обратиться к приложению «Запорожцы», которое позволит определить персонажей на холсте, и тесту «Историческая картина», предназначенному проверить, знакомы ли школьники с данным жанром в живописи.
В 1894 году И. Е. Репин вернулся в Академию художеств в роли преподавателя, здесь он проработал до 1907 года. Видео «Творчество И. Е. Репина» расскажет, как Илья Ефимович относился к преподавательской деятельности. Также в этот период художник посетил ещё раз Италию, выполнил несколько масштабных заказов императора, например, «Юбилейное заседание Государственного совета». Из видеосюжета «История одной картины» учащиеся узнают историю создания полотна.
В 1900 году Репин обосновался в посёлке Куоккала под Сестрорецком, в имении Пенаты, ныне посёлок Репино в черте Санкт-Петербурга. Учебное пособие «Жизнь и творчество И. Е. Репина» познакомит с музеем-усадьбой «Пенаты», находящимся на Карельском перешейке. С 1915 года художник писал мемуары, которые вышли в свет только после его смерти. Над книгой «Далёкое близкое» Илье Ефимовичу помогал работать его близкий друг К. И. Чуковский.
До 1917 года художник часто принимал у себя гостей: художников, писателей, поэтов, театральных деятелей. После Октябрьской революции и предоставления Финляндии независимости Илья Ефимович Репин оказался за границей. Несмотря на многочисленные попытки советских деятелей перевезти знаменитого художника в СССР, Репин решил «родные Пенаты» не покидать, так как здоровье его ухудшилось. Художник скончался 29 сентября 1930 года в возрасте 86 лет. Он успел написать прощальное письмо своим друзьям и близким.
«Мне много было отпущено счастья на земле: мне так незаслуженно везло в жизни. Я, кажется, вовсе не стою моей славы, но я о ней не хлопотал, и теперь, распростёртый в прахе, благодарю, благодарю, совершенно растроганный добрым миром, так щедро всегда меня прославлявшим».
И. Е. Репин
Источник изображения: memorycode.ru