В новогоднем выпуске «Радио России Владимир» доктор филологических наук, профессор Московского городского педагогического университета Ирина Якушевич рассказала об отличиях современного календаря от славянского, а также особенностях празднования Святок.
Когда славяне праздновали Новый год?
Издревле славяне исчисляли время не в годах, а в Летах. Поэтому и наступление нового цикла называлось Новолетием. До указа Петра I об изменении летоисчисления и предписания считать 1 января наступлением 1700 года от Рождества Христова, Новолетия праздновались два раза в год: 1 марта и 1 сентября.
Что было принято делать в Святки?
Главный обряд праздника — колядование. Большой толпой люди посещали деревенские дома, исполняя благопожелательные приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали ритуальное угощение. Смысл коляды в прославлении солнца, победе света над тьмой. Для славян запалить огонь означало быть в достатке весь год. Поэтому современное зажигание бенгальских огней можно считать продолжением традиции зажигать лучину во время колядования. Колядовщиков обязательно нужно было угостить чем-либо.
Как раньше назывались месяцы?
Январь раньше назывался присинцем — месяцем прибавления солнечного света. Февраль носил говорящее имя бокогрея. Март звался капельником, протальником и даже берёзозолом. Апрель был водополом и снегогоном. Травником и цветенем называли последний месяц весны — май. Июнь считался месяцем насекомых, за что прозвался изоком (что по-славянски означает «кузнечик»). Самый ягодный месяц называли червенем (в значении «красный») и липенем. Серпень — традиционный месяц жатвы. Сентябрь именовали листопадом, а октябрь — грязнем, капустником и даже свадебником. Ноябрь нарекли снеговеем и листогноем, а декабрь — студнем.
О том, какие блюда принято было готовить на Святки, какие духи пугали людей в дни празднования и зачем приносить елку в дом, слушайте в полном выпуске передачи.