В Московском городском педагогическом университете уже в четвертый раз проводилась премия «Люди МГПУ» для студентов, преподавателей и работников. Премия проходит при поддержке Фонда целевого капитала МГПУ. Лауреатом в номинации «Преподаватель года» от института иностранных языков стала Наталия Владимировна Матюшина — кандидат филологических наук, доцент кафедры англистики и межкультурной коммуникации.
Предлагаем вашему вниманию интервью с лауреатом Премии «Люди МГПУ 2024» Н.В. Матюшиной.
— Наталия Владимировна, поздравляем Вас с заслуженной победой -лауреат премии «Люди МГПУ» в номинации «Преподаватель года». Расскажите, что она для Вас значит?
Спасибо за поздравление! Спасибо университету и Фонду целевого капитала МГПУ за такую замечательную премию! Хочется выразить слова благодарности руководству института иностранных языков — Елене Генриховне Таревой за веру в меня и предоставленную возможность развиваться и Ларисе Георгиевне Викуловой за постоянную заботу и ценные советы!
Получить такую премию очень почетно. Ведь мою кандидатуру предложили коллеги по кафедре англистики и межкультурной коммуникации, которые относятся ко мне с доверием и уважением. И конечно, спасибо поддержавшим меня студентам! Их неисчерпаемый энтузиазм и горящие глаза мотивируют быть лучшим преподавателем.— Это первая Ваша награда? Если нет, то расскажите нашим читателям о ваших наградах.
У меня дома есть папка, в которой бережно разложены все мои грамоты, наградные листы и благодарности в хронологическом порядке. Там есть грамоты за победы в школьных олимпиадах и конкурсах Дворца пионеров, благодарственные письма от учебных заведений, в которых я работала, диплом победителя конкурса на лучший учебник, грамота от Департамента образования города Москвы.
Но самая большая награда — это не приятные слова на бумаге А4, не финансовая премия, и даже не чувство триумфа, которое испытываешь, поднимаясь на сцену за премией. Главная награда — это улыбающиеся лица людей, встречающих тебя в родном институте, это осознание того, что меняешь чью-то жизнь к лучшему.— Вы — профессионал своего дела, успешно сочетает в себе ученого и талантливого педагога. Что самое главное, на Ваш взгляд, в профессии педагога и ученого?
Мне кажется, успех педагога лежит в постоянном саморазвитии и исследовании: предмета, который он преподает; психологии своих учеников, будь то бакалавры, магистранты или слушатели Серебряного университета; новых технологий и форматов обучения, востребованных в современной жизни.— Кто из Ваших учителей (педагогов, ученых) повлиял на Ваше становление?
Мне очень повезло с учителями.
Азам немецкой грамматики в гимназии нас учил известный ученый, профессор МГЛУ Владимир Николаевич Базылев. С ним мы узнали не только предлоги и формы глаголов, но и то, что учить иностранный язык — это и занимательно, и ответственно.
В РГГУ, где я получала высшее образование, нам читали лекции выдающиеся ученые, педагоги и авторы учебников всероссийского масштаба: академик Владимир Михайлович Алпатов, профессор Максим Анисимович Кронгауз, профессор Григорий Ефимович Крейдлин. Конечно, такие люди не могли не заразить юных студентов страстью к чтению лингвистической литературы, проведению семантических экспериментов и любовью к Языку.
Мне посчастливилось быть знакомой с Ольгой Николаевной Селиверстовой, Екатериной Владимировной Рахилиной и Евгенией Владимировной Розен. Встречи с такими учеными помогают молодым исследователям ставить свои собственные цели в науке и идти к их достижению даже через тернии.
Отдельные слова благодарности хочу выразить научному руководителю моих курсовых проектов, дипломной работы и кандидатской диссертации — Ольге Аркадьевне Сулеймановой. Всему, что я умею делать как исследователь, меня научила Ольга Аркадьевна. Я не знаю других людей, обладающих таким терпением, боевым духом, работоспособностью, требовательностью к себе и другим.
Все то, чему меня научили мои учителя, я стремлюсь передать своим ученикам.— Каково Ваше профессиональное кредо?
Я искренне считаю, что The only place success comes before work is in the dictionary (Единственное место, где успех предшествует работе — это словарь), и стараюсь много работать над собой.— Что бы Вы могли посоветовать молодым педагогам, которые только начинают свой путь?
Не бойтесь, получайте удовольствие от процесса обучения, запаситесь терпением, продолжайте учиться сами, опирайтесь на положительный настрой и юмор в преподавании и в жизни!— Соприкасались ли Вы с миром благотворительности, что Вы знаете о фонде целевого капитала МГПУ?
Мне кажется, каждый современный человек соприкасался с благотворительностью. В мире много больниц, детских домов, приютов для животных, которым нужна наша помощь. Я всегда стараюсь откликнуться и учу этому своих детей. И еще я считаю, благотворительность должна исходить от сердца и быть безымянной.
Про фонд целевого капитала МГПУ, Целевой капитал МГПУ-ИИЯ я знаю многое: они активно развиваются, помогают проводить различные проекты и премии, объединяя всех нас в одном большом и важном деле — поддержке образования в нашем городе.
В завершении хотелось бы поблагодарить Попечительский и Управляющий советы Специализированного фонда целевого капитала МГПУ за неустанную работу по реализации целевых программ для Университета, финансируемых из средств Фонда.
Фото: МГПУ