Какое место занимает школа в приобщении детей к чтению? Чему может научить современная литература? Зачем люди читают и почему образовательная функция чтения в современном мире далеко не главная?
На эти и другие вопросы, связанные с детской литературой, ответила заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Екатери
Интервью Екатерины Асоновой: о детской литературе и не только
на Асонова корреспонденту онлайн-журнала Bookmate.
«Даю вам два задания в качестве сравнения: прочитать сказку Ганса Христиана Андерсена, предположим, «Соловей». Или найти в сказке Андерсена «Соловей» то-то и то-то. Чувствуете разницу — читать без цели и достичь цели, читая?
Сейчас вопросы мотивации прочтения заданного произведения переложены либо на ребенка, либо на его родителей; учитель этим вопросом тоже может озадачиться, но только по собственной инициативе. <…>
Чтобы приучать к чтению, нужно ставить задачи, которые можно решить с помощью чтения. Если у тебя есть понятные задачи и есть тексты, за счет которых ты можешь эти задачи решить, ты неизбежно будешь читать. Если же мы пытаемся заставить ребенка читать, просто чтобы читать, мы выглядим полными идиотами: «Иди пили дрова!» — «Зачем?» — «Пили!».
Источник: Bookmate.