Целями проведения конкурса являлись:
- активизация научно-исследовательской деятельности, направленной на привлечение внимания к художественным произведениям, отражающим все аспекты жизни человека с ОВЗ и инвалидностью, создание условий для реализации научного потенциала студентов и магистрантов;
- развитие критического мышления средствами кинематографа;
- привлечение внимания студентов и магистрантов к проблеме совершенствования профессиональной культуры педагога-дефектолога;
- формирование инклюзивной культуры ГАОУ ВО МГПУ.
В конкурсе приняли участие 14 человек.
Критерии оценки конкурсных работ:
- оригинальность постановки вопроса;
- наличие авторской позиции;
- эрудированность автора
Итоги:
1-е место разделили:
Ривас Уатай Светлана Александровна, магистрантка Института специального образования и психологии,
профиль подготовки «Технологии образования детей с нарушениями интеллектуального развития».
Тарасенкова Алла Витальевна, бакалавр Института специального образования и психологии,
Лучше всего о победителях конкурса, их восприятия обозначенной темы расскажут их эссе. Предлагаем с ними познакомиться!
Эссе «Женщина, с которой я хотела бы быть знакомой».
Ривас Уатай Светлана Александровна
В моей жизни были моменты, когда я сталкивалась с людьми, которые говорят на испанском языке или живут в Испании или странах Южной Америки и Мексики. Всё, что связано с этим языком меня привлекает. Мне интересно как живут люди, которые говорят на этом языке, какие у них ценности и культура. Чем похожи? Так случилось и в этот раз. После просмотра фильма «Габи, правдивая история» (1987) мне захотелось узнать побольше о жизни главной героини этого фильма. Я стала искать информацию о ней. И хотела бы поделиться ею, потому что сила духа этой женщины приведёт вас в восхищение, а слова из её книг согреют и вдохновят. Знакомство с такими людьми обогащают нас глубокими переживаниями.
Габриэла Ракель Бриммер Длугач родилась 12 сентября 1947 года в Мехико. Её родители приехали из Австрии в 30-х годах прошлого столетия. Они попали в Мексику как беженцы во время нацистских преследований. У Габриэлы была тяжелая форма ДЦП, из-за которой она не могла говорить и двигаться. Единственная часть её тела, которой она могла нормально пользоваться, была её левая стопа. С пяти лет у неё была воспитательница из коренного населения Мексики. Флоренсия Санчес — сыграла жизненно важную роль в формировании процессах общения и общего развития Габриэлы. Она приехала из Оахаки (штат на юге Мексики), чтобы жить в их доме, чтобы помогать по хозяйству, но быстро оставила это, чтобы заботиться и понимать маленькую девочку, которая просила поиграть. Без предубеждений, без страха, но с огромной наблюдательностью и любовью ее няня была тенью, которая сопровождала ее всю ее жизнь.
Вскоре Габи была помещена в реабилитационный центр в Соединенных Штатах под присмотр ее родственников Отто и Бетти Модли. Именно ее дядя Отто во время ее пребывания в Сан-Франциско начал пытаться заставить ее в возрасте 7 лет пользоваться пишущей машинкой, поставленной у подножия ее инвалидной коляски. Далее с помощью Флоренсии, Габи научилась-таки общаться, указывая ногой на буквы алфавитной доски, и печатать на машинке. Габи не просто освоила навык письма, она выучила его настолько хорошо, что превзошла большинство людей. Габи начала свое образование в специализированной начальной школе, но ее мать, Сари, убедила местную общеобразовательную школу в том, что двигательные возможности Габи никоим образом не отражает ее интеллектуальные способности. Сари предоставила администрации школы стихи своей дочери, и после ряда вступительных испытаний школа приняла Габи. Врачи при рождении дочери сказали Саре, что Габи не переживет даже десяти лет. Однако все сложилось иначе: она не только опередила своих сверстников без ограничений в старшей школе, но и была принята в престижный Национальный автономный университет в Мехико, где изучала социологию и политику. Позднее Габи стала успешным журналистом и писателем, а также возглавила движение за права людей с ограниченными возможностями в столице Мексики. В случаях, когда некоторые сомневались в ее умственных способностях из-за ДЦП, она тут же доказывала обратное, говоря им каким-нибудь остроумным замечание. В 1979 году в своей автобиографии, написанной в соавторстве с известной франко-мексиканской писательницей Еленой Понятовской, которой сейчас 91 год, Габи рассказала об учебе в университете. Она считала себя анархисткой и возмущалась, что преподаватели в университете читают одну теорию, не вступают в дискуссии и полемику со студентами, которые мыслят, которые хотят быть услышанными. У её печатной машинки было имя «Че» в честь Че Гевары. Она всю жизнь писала стихи, переживала за мальчишек, посвящала им стихи. Например, в одном стихотворении она жалуется на то, что один из ее друзей слишком много ноет: «Любимый, ненавидь меня, уважай меня, но при этом оставайся всегда собой. Прими раз и навсегда, что жизнь жестока, но прекрасна, и солнце светит для тебя».
Автобиография Габи стала широко известной, принеся ей успех и популярность по всей Мексике, а также послужив основой для фильма «Габи, правдивая история» 1987 года. В ленте рассказывается о её пути к успеху как известной писательницы и о сложностях, с которыми ей пришлось столкнуться. Фильм освещает взаимоотношения Габи с мексиканкой Флоренсией, которая заботилась о Бриммер всю жизнь: сопровождала в учёбе, поднимала и спускала по лестницам в университете, озвучивала речь на лекциях. Когда Габи удочерила девочку, также заботилась о ней. Флоренсия помогла Габи осуществить мечту стать мамой и изменить тихую и однообразную жизнь взрослой. Взрослая жизнь казалась ей тишиной, а взрослые люди скучными. Габи стала знаменитостью в Мексике благодаря своему литературному творчеству и биографическому фильму, и сегодня в Мехико в ее честь называют школы и улицы. Ещё она основала организацию «Адепам» — сокращенное название «Asociación para los Derechos de Personas con Alteraciones Motoras», или «Ассоциация по правам людей с двигательными нарушениями», чтобы бороться за права людей с ограниченными возможностями по трем основным направлениям, как и рассказано в ее автобиографии. Там рассказано, что своей жизни она получала много любви от семьи и друзей. Поэтому она верила в любовь. Верила в индивидуальную любовь, которая создает и разрушает вещи, в любовь саму по себе, которая создает красоту для себя и других. И ещё считала, что должно быть дело, ради которого нужно жить. Оно у неё было, и, может быть, поэтому она и писала. Она хотела сказать миру, что борется за себя и за свой народ, то есть за инвалидов, чтобы их признали мыслящими, творческими людьми. Она хотела, чтобы ей были предоставлены равные возможности жить, сражаться и быть собой. Кроме этого, она был участником различных организаций, которые работали над расширением доступа к образованию, повышением грамотности среди людей с ограниченными возможностями и созданием открытой системы образования. Габриэла Бриммер умерла 2 января 2000 года в возрасте 52 лет от остановки сердца. Она смогла осуществить много своих желаний, о которых писала еще маленькой девочкой, в том числе мечту «написать книгу о своей паршивой жизни, которую мне удалось прожить. Тогда люди увидят, что может сделать человеческое существо, чье тело практически не работает и у которого остался лишь мозг и левая ступня, чтобы хоть как-то жить, или, скорее, выживать в безумном обществе, которое маргинализирует всех, кто не может „производить“ осязаемые предметы, которые другие покупали бы без причины».
Её борьба и её жизнь были приняты во внимание президентом Мексики Эрнесто Седильо, который в 2000 году учредил Национальную премию реабилитации имени Габриэлы Бриммер. В 2016 году в Мехико в ее честь был создан Национальный центр реабилитации и образовательной интеграции с целью помочь детям-инвалидам полностью раскрыть свой потенциал. Вот последние строчки еще одного стихотворения Габи: «Что ты знаешь о себе? Я знаю о себе только одно, но знаю очень хорошо. Что же? Что я жива». Фильм «Габи, правдивая история» вдохновляет зрителей и вызывает в них уважение к силе духа и решимости главной героини. Фильм напоминает нам о важности того, чтобы видеть в каждом человеке не только его особенности, но и его уникальные качества и способности. Очень важно помнить, что наш мир — это не только красивые пейзажи и удивительные природные явления, но и место, где живут миллионы людей, каждый из которых заслуживает достойной жизни.
Эссе «Этот мир для всех», Тарасенкова Алла Витальевна
Этот мир для всех? Так ли это? Давайте разбираться!
В современном, стремительно развивающемся обществе все чаще прихожу к выводу, что большинство людей считает этот мир местом для избранных. Почему же это так? Приведу ряд примеров.
Начну, наверное, с самой популярной проблемы, что беременная женщина не может устроиться на работу. Все ей отказывают! И как быть? Работодатели прямым текстом говорят: «Делать больше нечего, ещё беременную на работу брать. Плати потом тебе пособия!» или «Ага, щаз, ещё чего, иди пособия выбивай!». А по закону-то беременная женщина до 7 месяцев может спокойно работать, не имея значения, на каком сроке она устраивается. Понятное дело, что с видимым животиком вряд ли возьмут, но на первом-втором месяце устроиться ведь можно. И работодатель не вправе отказать женщине в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей, но в жизни это далеко не так.
Или вот, например, когда мама только вышла после декрета на работу, но периодически сидит с малышом на больничном, сотрудники и работодатели ей в открытую говорят: «Надоела уже, вечно у неё больничные! Пусть со своим ребенком дома сидит! Почему за неё кто-то должен выполнять её же работу? Мне все равно её ребёнок, пусть хоть помрёт, а я не хочу за эту курицу работать! Не можешь потом работать- не рожай, а лучше сиди дома!». Откуда столько злости? Объясните!
Частенько встречаются случаи, когда продавцы магазинов грозят детям, что, видите ли, им показалось, что ребёнок потянул ручки и что-то хотел с прилавка стащить или все же уронил. «Да надоели эти дети, вечно везде лезут! Нарожали, а воспитывать не хотите!». Интересно, как маленькому ребенку объяснить, что лезть везде нельзя? Похоже, что все, кто так говорит, недолюбливает в принципе детей. Но это же дети! Они хотят изучать этот мир, и им свойственно трогать, ронять, бегать, прыгать и все остальное делать, и можно же как-то по-другому подойти к этому вопросу!
Не меньшее внимание хочу уделить и случаям в транспорте, когда пожилой человек, еле передвигаясь, пытается взобраться на ступеньку, а сзади люди начинает возмущаться: «Давай уже, бабушка, побыстрее. И чё ты вообще в такую рань куда-то ехать собралась? Сиди дома или катайся не в час пик!». Или еще хуже, когда в вагон метро вошла молодая женщина, резво обогнав еле идущего пожилого человека и плюхается на единственное свободное место прямо перед носом. И еще просит рядом сидящих людей, мол «Уступите место, не видите старый человек вошел!». Это конечно обалдеть от такой наглости! Сама села перед бабушкой, обогнав её, а теперь требуете кого-то встать и уступить? Ну разве это нормально?
В общем таких историй не мало. И когда я натыкаюсь на подобные случаи на просторах интернета, или узнаю о них через знакомых, или еще хуже сама наблюдаю в реальной жизни, у меня невольно возникает нелепый вопрос: а этот мир что, для избранных? Для бездетных, молодых и здоровых?! А всем остальным- детям, старикам, инвалидам
Но не смотря на все эти примеры, очень хочется верить, что хорошие примеры тоже есть! И все эти случаи с каждым годом будут встречаться все реже и реже, но все зависит только от нас. Мы самолично не имеем право решать кто достоин хорошего отношения, а кто нет. Наша задача одинаково уважительно относиться ко всем окружающим нас людям. Золотое правило морали актуально как никогда: относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Люди должны это понимать и принимать. Поддерживать друг друга, быть внимательными и уметь сострадать. Ведь без доброты наш мир погибнет. Поэтому каждый должен начать с себя и приложить все свои силы, чтобы изменить этот мир в лучшую сторону.