Эксперты МГПУ в программе форума:
5 марта
Образование: выход в город
Исследование города как образовательной среды и образовательная урбанистика — это новые направления, которые позволяют нам увидеть населенный пункт под другим углом и использовать его в целях обучения. В рамках этих направлений предложено посмотреть на город как на площадку образования. Источниками образования становятся городские скверы и магазины, музеи и набережные. Взаимодействие с горожанами — это тоже исследование, которое отражает междисциплинарный и «полевой» подход в обучении.
Площадка посвящена практикам освоения образовательными структурами городских и сельских пространств, а также поиску нового взгляда на ресурсы для обучения.
Soft skills в профобразовании: модная формулировка с пустым содержанием или сущностная трансформация образовательных программ?
В рамках сессии были представлены кейсы успешного сотрудничества образования и бизнеса по развитию SS, результат апробации образовательных методик, способствующих развитию SS, модели выпускника с компетентностным профилем мягких навыков для различных отраслей экономики, идеальные образы. Кроме того, компании поделились своим опытом по развитию SS.
Самое интересное в дошкольном мире инноваций: разработка и реализация вариативной части образовательной программы детского сада
В формате тематической сессии эксперты, педагоги и руководители детских садов обсудили разнообразие методов, приемов и педагогических технологий, используемых в вариативной части программы ДОО с ориентацией на индивидуальные особенности каждого ребенка. А также индивидуальные образовательные маршруты детей с ОВЗ при реализации инклюзивного образования в детском саду.
6 марта
Барьеры вхождения в профессию молодых педагогов: способы преодоления
Спикеры представили успешные региональные, муниципальные и институциональные кейсы преодоления первоначальных трудностей молодых педагогов, снижения уровня стресса и проблем вхождения в профессию.
Сопровождение молодого педагога в условиях цифровой образовательной среды: новые ресурсы и возможности
На круглом столе обсудили состояние системы постдипломного сопровождения и закрепления в профессии молодых педагогов, возможностях построения индивидуальной траектории развития педагога. Спикеры обсудят практики виртуальных моделей сопровождения молодых педагогов, включая доступ к цифровым инструментам и материалам, соответствующим требованиям цифровой экономики и цифрового общества.
Педагог профильного класса: что должно измениться в содержании и формах реализации программ учебных предметов
На панельной дискуссии состоялся важный разговор об изменениях в подготовке, профессиональном развитии и реальной педагогической деятельности педагогов разных школьных предметов, работающих в профильных классах естественно-научной, технологической, социально-экономической, гуманитарной направленностей.
Повышение эффективности деятельности профильных классов в регионах РФ: взаимодействие промышленности, бизнеса и образования
На сессии обсудили практики совершенствования программ профильных классов, направленных на усиление профориентационной работы по приоритетам развития отраслей экономики, технологического суверенитета и социокультурных особенностей регионов РФ с учетом запросов экономики в кадрах, специфики рынка труда регионального, межрегионального и федерального уровней.
Бренд государственной и частной образовательной организации: сходства и различия в стратегиях и инструментах коммуникации
На встрече обсудили, есть ли разница в целях и инструментах построения бренда между государственными и частными образовательными учреждениями.
Куда ИИ ведет образование? Мнения и практика ведущих экспертов
В условиях стремительных изменений система образования активно внедряет искусственный интеллект, и ключевой вопрос теперь не «стоит ли», а «как это сделать эффективно». На практической сессии были показаны реальные примеры применения ИИ в образовании на разных уровнях: от школ до университетов.
Панельная дискуссия «Школа для всех и для каждого»
Панельная дискуссия прошла в рамках 11-го открытого заседания Клуба директоров школ (на ММСО-24 проходило третье открытое заседание). В рамках клуба представлена книга «Школа для всех и для каждого», в которой изложен педагогический и управленческий опыт достижения субъектности в большой московской школе.