Международный день белой трости (International White Cane Safety Day) отмечается ежегодно во всем мире 15 октября. Идея установить День белой трости для привлечения внимания общества к проблемам незрячих и слабовидящих людей появилась в начале 1960-х годов в США. Всемирный масштаб день приобрел в 1969 году, когда Международная федерация слепых объявила 15 октября Международным днем белой трости. Всероссийское общество слепых (ВОС) присоединилось к его проведению в 1987 году. Девиз Международного дня белой трости — «Толерантность, равноправие, интеграция».
Справочно: История белой трости началась в 1921 году в Великобритании. Тогда потерявший зрение фотограф Джеймс Бигс стал учиться самостоятельно ходить по городу, но прохожие и водители не реагировали на его черную трость. Бигс покрасил ее в белый цвет — более заметный на фоне асфальта. Эту идею подхватили все незрячие в Европе, Америке, а позднее и в России. По статистике Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране проживает 37 тысяч взрослых россиян со слепотой и пониженным зрением. Более 8 тыс. человек имеют слепоту обоих глаз. Около 5,5 тыс. детей до 14 лет и почти 5,7 тыс. детей от 15 до 17 лет были зарегистрированы со слепотой или тяжелыми нарушениями зрения.
По инициативе Фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца», созданного известной певицей Дианой Гурцкой ежегодно в Москве проходит Международный благотворительный фестиваль «Белая трость». На сцену Crocus City Hall выходят незрячие дети, прошедшие межрегиональные отборочные туры в разных российских городах: Иванове, Владимире, Владивостоке, Владикавказе, Краснодаре, Анапе, Новосибирске, Тюмени, Перми. Юных талантливых школьников поддерживают звезды эстрады, среди которых Алсу, Тамара Гвердцители, Денис Майданов, Зара, Анита Цой, шоу-группа «Непоседы» и другие известные артисты.
Зная об этом важном событие в мире незрячих людей, мы участники Клуба «Общение без границ» решили посвятить очередную встречу вопросам тифлокомментирования. 18 октября в уютном читальном зале нашей библиотеки магистранты и бакалавры института специальной педагогики и психологии встретились с ведущим реабилитологом-тифлокомментатором отдела реабилитации слепых и слабовидящих «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов «Реакомп» — Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых В. С. Февральских. Из рассказа Веры Сергеевны мы узнали, что ею были созданы тифлокомментарии к более чем двадцати российским фильмам: «Елена» Андрея Звягинцева, «Солярис» Андрея Тарковского, «Война и мир» Сергея Бондарчука, «Довлатов» Алексея Германа-мл., к трем драматическим спектаклям и двум операм. Она на постоянной основе работает с ведущими московскими театрами и музеями.Светлана К.: Мы ходим в театр и на выставке и редко задумываемся, что люди с ограниченными возможностями по зрению не видят улыбку «Джоконды», «Шторм» Айвазовского и не могут посчитать количество «Мишек в сосновом бору». Данная встреча заставила и меня задуматься, а как сделать доступнее городское культурное пространство для людей с ограниченными возможностями здоровья. Нам удалось задать вопросы по поводу особенностей передачи информации о предметах искусства, о себе самом, о людях вокруг для людей, которые не могут увидеть это сами, а также удалось обсудить и вопрос тифлокомментирования в педагогике. Встреча прошла в дружественной обстановке, с интересным контентом, который обязательно пригодится нам в профессии! Спасибо организаторам встречи!
Соня Ф.: В этот понедельник мне удалось посетить очень интересное мероприятие по тифлокомментированию и узнать как происходит замещение визуальной информации. Честно говоря, я никогда ранее не слышала о такой профессии как тифлокомметатор. И на нашем мероприятии из первых уст мы узнали как эти замечательные люди помогают увидеть мир искусства незрячему человеку.