Самый волнительный для любого выпускника вопрос — куда идти после института? Кто-то еще во время обучения хорошо проявляет себя на практиках, кто-то и спустя годы разочаровывается, раз за разом получая отказ в трудоустройстве.
Ксения Ефимова, магистрант Московского городского, обучающаяся по программе «Инновации в биологическом и химическом образовании», поделилась своей историей с первокурсниками программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» о том, как начался ее карьерный путь в школе № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова, и какую роль в этом сыграл родной вуз.
МГПУ. Пары, группа, преподаватели, практика
Откуда пришла мысль стать педагогом?
Честно говоря, я, как и многие, в последний момент определилась с профессией. Изначально я хотела быть судебным антропологом.
Тем не менее, еще с 9 класса занималась репетиторством, поэтому, можно сказать, что педагогическое направление рассматривала подсознательно. Так что, когда пришло время определяться основательно, сдала ЕГЭ, поступила на бюджет в МГПУ.
Педагогических вузов много, почему именно Московский городской?
Самое главное — здесь достаточно высокий уровень образования. Есть много знакомых, которым есть с чем сравнивать. Приведу пример: моя подруга училась в другом вузе на таком же направлении, как и я. Затем перевелась к нам. И не пожалела, а наоборот, по ее словам, сравнение Московский городской выиграл. И таких переводников много было.
Ты выпускница кафедры биологии. Назови три любимых дисциплины.
Я очень люблю генетику, зоологию беспозвоночных, микробиологию. Это то, что действительно интересно для меня.
Когда у нас была физиология растений, я даже подумывала перевестись в специализирующийся на данной проблематике институт и потом пойти в науку. Не сложилось.Чувствовала ли ты на себе, что МГПУ — семья?
На первом курсе не все шло как по маслу, но это нормально — процесс притирки, сами понимаете. Дальше стало проще — уже знали, что друг от друга ожидать. Появились друзья, с которыми я и после окончания бакалавриата в контакте.
В общей массе мне сложно судить, но я знаю, что как курс мы действительно семья: встречаемся, видимся и помогаем друг другу.
Кого из преподавателей можешь выделить?
Продолжаю сейчас обучения в магистратуре. Со всеми в нормальных отношениях. Всегда с большим интересом ходила на занятия по микробиологии, физиологии растений, генетике, которые вела Людмила Владимировна Назаренко.
Сергей Витальевич [Суматохин] давал нам сложные методические вещи, но очень профессионально.
Ты должна была протестировать свой педагогический потенциал на обязательной практике. Удалось?
У нас она проходила следующим образом: группа была разбросана по двум школам. Я решила попробовать себя на классах средней школы — практиковалась в трех восьмых. Предоставили полную самостоятельность.
Сказали: «Как считаешь правильным, так и делай. Оценки выставляй и урок веди так, как тебе кажется правильным». Вроде «на ощупь», но справилась.
Трудоустройство. Цвет диплома, сертификаты, опыт
Расскажи историю своего трудоустройства
После выпуска начала искать вакансии. Подала свое резюме на разные сайты, мне приходили сообщения с отказом в связи с отсутствием опыта работы. Работа в детском центре в течение пяти лет никем почему-то не воспринималась как причина дать шанс. Только опыт в школе. А где его взять? Замкнутый круг.
Поступила в магистратуру. В начале учебного года нас спросили об успехах в трудоустройстве. Кому-то повезло, кому-то — нет. Тем, кто не нашел работу, постарались помочь. Мне заведующий кафедрой [Сергей Суматохин] вскоре переслал сообщение, которое от университетской структуры пришло, в котором говорилось, что в школу требуется педагог на профильные классы биология и химия.
У меня в МГПУ на бакалавриате была двойная специальность — биология, иностранный язык. А вот к тому, чтобы вести химию, я была не готова. Но школа пошла навстречу. Стала вести биологию и английский в первых классах. Надо пробовать!
Много кто устроился по профессии из твоих однокурсников?
Только четыре человека из всей группы, остальные ушли в другую сферу. Но устраивались они тоже в основном с помощью Московского городского. Одногруппница моя, например, участвовала в конкурсе «Сертификат „Московский учитель“» по итогу которого состоялось собеседование в школе. Другой просто помог ее педагог.
Надо понимать, что самостоятельно действительно тяжело трудоустроиться. Я сама множество школ объездила и каждый раз сталкивалась с преградой отсутствия опыта, с тем, что я «молодой специалист». В такой ситуации институт сильно помогает.
Опыт собеседований у тебя большой. Скажи, цвет диплома проверяли?
Ничего подобного. Просто какая специальность, опыт работы — всё. А цвет… Сейчас, правда, доплачивают за красный диплом. Но здесь, опять же, не всем работодателям выгодно брать с красным: квалифицированный кадр, с одной стороны, но лишняя строка в бюджете, с другой.
В принципе, цвет не играет особой роли. Чаще всего дают испытательный срок, месяц. Ты должна продержаться и тебя замечают, тебе дополняют часы. А параллельно легко могут искать замену — знаю случаи. А потом тебя ставят перед фактом.
Первые дни. Мандраж, загадки, успокоительное
С какими мыслями ты шла на свой первый урок?
Волновалась, конечно. Ты смотришь на них, а они на тебя, и первые несколько минут такой ступор: «А что говорить-то вообще?».
И эта пара минут — самое сложное, что есть. Потом вливаешься. Главное себя на первом уроке правильно поставить, чтобы знакомство удалось. А дальше уже как по накатанной, ты знаешь от какого класса что ожидать.
Но мандраж все равно иногда бывает, чаще с малышами. С десятиклассниками легче, а в начальной школе ребята непосредственные, не предугадаешь, что они выкинут, что скажут.
Например?
Спросили как-то: «Можете напомнить, как вас зовут, но в виде загадки?».
Говорю: «Мое имя начинается на «К», заканчивается на «Я», и все отвечают: «Катя!». Я говорю: «Нет», но там некоторые вспомнили, что Ксения.
Переходим к отчеству. «Моего папу зовут Андрей». И у них глаза сразу шаром — «А можете назвать первую букву?».
Называю, «А», тут же просят вторую. Я говорю: «Н». Даю подсказку, есть у нас педагог, зовут его так-то, отчество такое-то. Догадались: «Андреевна».
И только один спросил: «А вы его жена? Он — Андреевич, а вы — Андреевна. У вас же фамилии одинаковые». Все в смех.
И вроде как успокоились, но в конце урока опять серьезно спрашивают: «А почему вы не хотите за него замуж?». Спас звонок. Все вопросы, видимо, пошли к тому самому учителю, он у них на следующем уроке был.А со старшими как прошло?
Самый первый урок вела у 10-го класса. Я, конечно, нервничала, поэтому подсматривала в бумажку.
Тема была «Введение в общую биологию». Сомнения гложут: вроде как готовилась, знаешь материал, но все равно внутри червячок сидит — а не бред ли ты несешь?
А потом смотришь в учебнике, и оказывается, что все правильно говоришь. Есть такое, что переклинивает иногда. Но в критических ситуациях вся база и подготовка срабатывают.
В целом, к середине урока уже точно вела себя открыто. Самое сложное, это управлять их вниманием, особенно, если кто-то «смешинку поймает».
Как успокаиваешь? Кнут или пряник?
Я просто говорю: «Ну вы общайтесь, а я пошла». И ухожу, закрываю дверь, а потом через пару минут они приходят и говорят: «Ксения Андреевна, а вы можете вернуться? Нам скучно без вас», я отвечаю: «хорошо».
Образовательный процесс. Оценки, родители, «фразочки»
Как готовишься к занятиям?
В этом большая сложность первого года работы в школе. Надо наработать базу, что тебе в последующие годы сильно поможет. Шесть первых классов, программа одна и та же — все прекрасно запоминается, в нужных частях урока корректируешь какие-то вещи.
Помогает часто то, что в контакте нахожусь с коллегами и с преподавателями в институте. С Зайцевым Александром Ивановичем часто консультируюсь; он у нас зоологию беспозвоночных вел.
К любому педагогу могу подойти, попросить помощи, например, с конспектом урока, или лабораторной работой. Они делятся своими набросками, своим виденьем. Вот так вот помогут, кто чем, и у тебя уже есть материал. Это здорово.
Классным руководителем пока тебя не поставили?
Нет, пока во всяком случае. Да и, честно скажу, пока рано, не потяну. Только если с кем-то из коллег на подхвате.
Оцениваешь строго?
«Двойки» и «тройки» ставлю, но с отсрочкой. Ребята уже знают, что могу поставить точку вместо них, но до определенного числа. Захочешь исправить — вперед. Сейчас есть требование фиксации комментария к оценке: объяснить надо, чем конкретно ученик заслужил ту или иную оценку.
Сама не так чтобы и давно школу закончила, свежи воспоминания. Поэтому, если говорят, что класс проблемный — нет предубеждений. Для меня наоборот, в каком-то смысле проще, так как мне их история понятна и где-то знакома на личном опыте.Как с родителями выстраиваешь отношения?
Социальные сети вносят коррективы. Обязательно общение WhatsApp, причем, бывает, пишут и в три часа ночи. «Вы не видели тетрадочку с якорями ученика Икс?». Тетради я, конечно же, не собирала. Теперь понимаю смысл сакральной фразы своих учителей в наш ученический адрес «Ты не сдавал тетрадь!».
Все, что происходит в школе, естественно, обсуждается дома. Мне поставили седьмым уроком английский у одного первого класса. Тридцать детей. Ну что я могу? Дети вареные. Показала пару мультиков. Один ученик после этого подходит и спрашивает: «А вы считаете это педагогично нам показывать мультики?». Я сомневаюсь, что он сам до этого додумался.
Родительские собрания — отдельная история. Родители, понятное дело, сами уставшие. Иногда бывают резкими в высказываниях. Но находим общий язык.
Каждого педагога мы запоминаем, в том числе и по характерным ярким и повторяемым фразам. Уже обзавелась своими?
Моя знакомая как-то сказала мне: «Вас, всех учителей, что, учат специальным словам, типа „ты голову дома не забыл“? У вас что специальный предмет в институте есть?»
Я говорю: «Нет». А сама понимаю, что иногда все-равно эти слова проскакивают, ты их на свой лад произносишь, но все равно задумываешься о цикличности всего.
График, зарплата, ожидания и реальность
Сколько часов составляет твой рабочий день? Находишь время для себя?
Пока часов у меня не очень много, но времени свободного все равно мало. Выходные и каникулы. Потому что параллельно продолжаю заниматься репетиторством и работать в детском центре. Три работы, получается. Какая личная жизнь?! Выспаться бы!
Бывает, что заменяешь урок чей-нибудь. Встала в 6 утра, к 08:30, как штык, на месте. А никого нет — класс не пришел. Такое тяжело переносится. Но работа есть работа. В таких критических ситуациях греет только то, что все оплачивается.
Сыграем в Дудя. Сколько ты зарабатываешь?
Сейчас учителя хорошо получают. Минимальная ставка за 18 часов — 68 тысяч. Поскольку это центр, у нас учителя очень хорошо получают. Даже те, кто 18 часов не набирает, все равно прилично зарабатывают.Если резюмировать эти несколько месяцев: совпали ли ожидания с реальностью?
Совпали. Потому что я изначально знала, что будут разные дети, разный контингент, разные родители. У меня небольшая нагрузка, я постепенно вхожу в образовательную систему.
Мне повезло с педагогическим коллективом, с директором. Они все мне в какой-то степени помогают. С документацией, при работе в МЭШ (Московская Электронная Школа). Есть с чем сравнивать — не всем так в этом отношении повезло.
Не все, конечно, приторно. Иногда приходишь домой, думаешь, вот напишу заявление. А потом возвращаешься на работу, видишь вот этих вот мелких, которые бегут тебя обнимать… и как-то сразу уходят пораженческие настроения.
Какие планы на ближайшее будущее?
Как у всей страны сейчас — сперва дожить до Нового года. А затем работать дальше. Надеюсь, что мне в следующем году добавят часов, и я останусь в этой школе. Если нет, то буду искать другие варианты, с опытом работы это уже, надеюсь, будет проще.