Одиноко вырастала
Ёлка стройная в лесу,
Холод смолоду узнала,
Часто видела грозу.
Но, покинув лес родимый,
Ёлка бедная нашла
Уголок гостеприимный,
Новой жизнью зацвела…
И. С. Никитин
Каждый год мы с нетерпением ждём зимние праздники, и центральным символом этого волшебного времени является, конечно же, новогодняя ёлка. Красочные игрушки, мишура, серпантин — всё это вселяет в душу радость и дарит ощущение сказки.
Традиция украшения ели существует уже более 2000 лет. Вечнозелёные деревья декорировали яблоками, орехами и яйцами — символами плодородия, гармонии и благополучия. Позднее появились украшения, вырезанные из цветной бумаги. Ещё для наряда хвойной красавицы использовали различные фигурки, конфеты, пряники, позолоченные вещицы, живые цветы, рождественские свечи.
В XXI веке ёлочная мода быстро меняется. Наряду с привычными разноцветными игрушками из стекла, гирляндой и мишурой появились разные стили украшения новогодней ёлки. Одним нравится минимализм в украшениях — это когда дерево наряжается в гирлянду из одноцветных светодиодов. Другие оформляют праздничное дерево в определённом цвете, отличном от зелёного, — серебристом, золотистом, синем и других. Кроме того, растёт экологическая осознанность людей, и всё чаще они выбирают «многоразовые» искусственные деревья вместо живых красавиц из леса.
Сегодня, 20 декабря, мы отмечаем день рождения русской новогодней ёлки и вспоминаем историю и связанные с таким замечательным деревом традиции.
Откуда появилась традиция наряжать ёлку на Новый год? Чем раньше украшали новогоднее дерево? В каких произведениях отечественных авторов упоминаются святки? Почему «Щелкунчик» стал атрибутом торжества? Как изменился облик праздничной ёлки в ХХ веке? Об этом и многом другом расскажет тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ ко дню рождения русской новогодней ёлки.
Как появилась новогодняя ёлка в России
В Россию новогодняя традиция украшать новогоднюю ель пришла в период правления Петра I. Первый император Всероссийский отдал приказ о переходе на новое летоисчисление (от Рождества Христова) с 1 января 1700 года и о том, чтобы Новый год встречать 1 января, а не 1 сентября как было раньше. Из видео «История Нового года» школьники узнают, как отмечали праздник до нововведения. По легенде, Пётр I гостил у своих немецких друзей, где и увидел странное дерево: вместо шишек на ёлке висели яблоки, конфеты, печенье и цветы из разноцветной бумаги. Сценарий урока «Скоро Новый год!» расскажет, как украшались дворы при первом императоре Всероссийском, а одноимённое видео продемонстрирует современное новогоднее украшение города.
После смерти царя предписания сохранились лишь относительно убранства питейных заведений. Их перед Новым годом продолжали украшать ёлками. Судя по многочисленным описаниям святочных празднеств в журналах 1820−1830-х годов, в данный период рождественское дерево в русских домах ещё не ставилось. В то время как святки, святочные маскарады и балы в литературе и в журнальных статьях часто описываются. Например, святочные гаданья упоминаются в балладе В. А. Жуковского «Светлана», святки в помещичьем доме изображены А. С. Пушкиным в V главе в романе в стихах «Евгений Онегин», в сочельник происходит действие поэмы Пушкина «Домик в Коломне», к святкам приурочена драма М. Ю. Лермонтова «Маскарад». Материал «В. А. Жуковский „Светлана“» познакомит с актёрским исполнением произведения, а тест «В. А. Жуковский. Баллада „Светлана“» проверит, знают ли учащиеся факты из биографии поэта и содержание баллады.
Первое печатное упоминание о ёлке появилось в «Северной пчеле» накануне 1840 года. Газета сообщала о продаже «прелестно убранных и изукрашенных фонариками, гирляндами, венками» деревьев. Видеоурок «История ёлочной игрушки» позволит проанализировать, как менялись украшения зелёной красавицы.
По инициативе великой княгини Александры Фёдоровны, жены Николая I, была устроена домашняя ёлка в личных покоях императорской семьи в Москве. В 1818 году на Рождество императрица организовала первый праздник «детской ёлки» для своих детей и племянниц. В зале заранее расставлялись столики, на них стелили белые скатерти, на каждом столе стояла ёлочка и лежали подарки. Вечнозелёных деревьев могло быть много, и тогда они ещё не были украшены. Видео «Рождество и Новый год в Зимнем дворце XVIII в.» расскажет, как отмечали Рождество и Новый год при императрицах Анне Иоанновне, Елизавете I и Екатерине II.
«Без ёлки теперь существовать нельзя. Что и за праздник, коли не было ёлки?»
Начиная с 1820-х годов и на протяжении двух десятилетий была мода на немецкие литературу и философию. Сказки Гофмана «Щелкунчик» и «Повелитель блох» печатались к Рождеству отдельными изданиями. Сегодня «Щелкунчик» является таким же атрибутом Нового года и Рождества, как и гирлянды на ёлках, оливье и рождественские колядки. Сценарий урока «Добрый праздник среди зимы (Новый год)» позволит охарактеризовать музыкальные фрагменты из балета П. И. Чайковского «Щелкунчик».
Первая публичная ель появилась в 1852 году в павильоне Екатерингофского парка Санкт-Петербурга.
В разные времена ёлки наряжали по-разному: сначала фруктами, живыми и искусственными цветами для создания эффекта цветущего дерева. Затем украшения стали сказочными: появились позолоченные шишки, коробочки с сюрпризами, сладости, орехи, горящие рождественские свечи. Вскоре добавились игрушки, сделанные своими руками. Их мастерили из воска, картона, ваты и фольги. В конце XIX века на смену восковым свечам пришли электрические гирлянды. Предлагаем обратиться к материалам «Мастер-класс „Декорирование ёлочной игрушки в технике декупаж“», «Ёлочные игрушки из солёного теста», «Новогодние украшения», «Украшение ёлочного шара», чтобы создать ёлочную игрушку самостоятельно.
Приключения ёлки
В годы Первой мировой войны Николай II объявил ёлочную традицию «вражеской». После Октябрьской революции запрет на обычай был отменён, но в 1926 году традиция вновь оказалась неугодной, так как считалась «буржуазным пережитком». Ёлочные базары стали запрещены, те, кто всё же наряжали праздничное дерево дома, делали это втайне. После 28 декабря 1935 года ёлки вернулись на улицы и в дома, возобновилось производство ёлочных украшений, в репертуаре советских поэтов появились стихи и песни для детских праздников. О том, что стало причиной «возвращения» ёлки, вы узнаете из одноимённого видео.
Ёлка теперь стала королевой новогоднего торжества. Появились Дед Мороз и его помощница Снегурочка, впервые пришедшая на праздник к ребятам в Доме Союзов в 1937 году. Отмечать Новый год полагалось шумно, активно, с музыкой и танцами. Через год огромная 15-метровая ель с десятью тысячами украшений и игрушек появилась в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Зелёную красавицу стали устанавливать ежегодно и проводить там детские новогодние праздники, получившие название «новогодние ёлки». С 1976 года главной новогодней ёлкой страны стало дерево, которое расположилось в Государственном Кремлевском дворце. Интерактивы «Новый год» и «Новогодняя викторина» актуализируют знания учащихся о празднике.
Сегодня новогодняя ёлка — это не только украшение дома, но и символ единства, тепла семейных отношений. Она собирает родных и близких за праздничным столом, создавая атмосферу любви и заботы. С помощью приложения «Новогодние традиции» можно познакомиться с обычаями, которые распространены по всему миру.
«Говорят: под Новый год
Что ни пожелается —
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается…"
С. В. Михалков