С 2015 года в Москве развивается система предпрофессионального образования для старшеклассников. В их учебных планах — не только школьные предметы, но и комплексные профориентационные программы по шести направлениям: инженерному, ИТ, предпринимательскому, медицинскому, медиа и психолого-педагогическому.
— Строго говоря, предпрофессиональные классы — тоже профильные, потому что ряд предметов в них изучается на углубленном уровне. Например, инженерные и ИТ-классы относятся к технологическому профилю — в них углубленно изучают математику, физику и информатику, а медиаклассы — к гуманитарному, где во главе угла литература и иностранный язык.
Но, помимо этого, у каждого предпрофессионального класса своя уникальная стратегия профориентации. Она реализуется в системе «школа — колледж — вуз — индустриальный партнер», и каждый участник этой системы дает школьнику уникальные, не дублирующиеся знания и навыки. В школах ребята осваивают специализированные курсы: они помогают получить первые профессиональные умения, научиться работать с современным оборудованием, изучить методы и технологии работы. Параллельно школьники получают настоящие профессии в колледжах: со свидетельствами о квалификации, с которыми даже можно потом устроиться на подработку.
В вузах ребята занимаются разработкой своих проектов и исследований под руководством ведущих преподавателей. А на площадках индустриальных партнеров, во время экскурсий, ученики присматриваются к будущим потенциальным местам работы: больницам и поликлиникам, ИТ-компаниям и высокотехнологичным производствам, медиахолдингам и финансовым организациям.
— Состав проектов действительно расширился: если в 2015 году существовали только инженерные и медицинские классы, то сейчас направлений уже шесть. Их необходимость определяется, в первую очередь, запросом государства: например, в этом году в топ-3 по потребности в кадрах вошли инженерно-технологические, медицинские и педагогические специальности — об этом говорил в апреле премьер-министр. Наша задача — внести вклад в подготовку специалистов для ключевых в развитии страны отраслей. И не просто специалистов, а лидеров изменений в этих отраслях, профессионалов, способных принести в индустрию новое видение.
При этом мы безусловно ориентируемся на интересы самих школьников и их родителей. Интересно, что в последние годы они начали совпадать с кадровыми потребностями страны. Если раньше самыми престижными считались профессии юриста и экономиста — что, кстати, в итоге привело к перенасыщению рынка труда, — то теперь лавры самых перспективных специальностей украли «айтишники». Врачебные профессии, впрочем, всегда были на пике востребованности.
— Таких ситуаций у нас практически не возникает. Только в отдельных случаях ребята, прикоснувшись к профессии, действительно понимают, что она им не подходит. Но для этого обычно не нужен год: хватает нескольких месяцев в первом полугодии 10-го класса. За это время школьники успевают посетить первые экскурсии на предприятия, пообщаться с действующими специалистами, увидеть, как устроено обучение в вузах по их направлениям. Если в итоге ребенок понимает, что хочет сменить профиль, до нового года он может спокойно выбрать другой предпрофессиональный класс. Для этого потребуется только подтвердить уровень знаний по предметам, которые в нем преподают углубленно.
Согласитесь, гораздо лучше, если школьник поймет свои реальные интересы в начале 10 класса, чем перед ЕГЭ или уже на первом-втором курсе вуза, верно? Для этого и нужна комплексная профориентация. А чтобы она была еще более эффективной, работать с детьми мы начинаем еще с 7-го класса — в образовательных вертикалях, где тоже предусмотрено углубленное изучение предметов, встречи с профессионалами, знакомство с вузами и многое другое.
— В том или ином виде предпрофессиональные классы уже существуют во многих регионах. Часть из них открываются в соответствии с федеральными проектами — например, авиастроительные и психолого-педагогические. Часть открывают крупные корпорации в сотрудничестве с вузами и школами — например, аграрные или космические классы. Ранняя профориентация — важный тренд в образовании, неудивительно, что ее элементы внедряют повсеместно.
Уникальность Москвы в том, что здесь предпрофессиональное образование стало системным решением, в которое вовлечены порядка 70% школ города. И работа в них выстроена по единому стандарту, который уже доказал свою эффективность: в этом году результаты учеников предпрофессиональных классов на ЕГЭ оказались лучшими и в столице, и в России. Даже единственная в стране 400-балльница — из московского ИТ-класса.
Мы готовы делиться успешными практиками и часто принимаем в московских школах делегации коллег из других регионов, показываем, как устроены ИТ-полигоны, инженерные и медицинские лаборатории, медиапространства. Продуктивное сотрудничество — залог развития для всех сторон.
Источник: Образование. ПРЕСС