Боюсь исчезнуть совершенно.

Хочу, чтоб труд мой вдохновенный

Когда-нибудь увидел свет…

М. Ю. Лермонтов

Ежегодно 27 июля в России отмечается День памяти Михаила Юрьевича Лермонтова, выдающегося поэта, прозаика и драматурга. 27 июля 1841 года в Пятигорске на дуэли погиб Михаил Лермонтов. Ему было 27 лет.

Первые стихотворения М. Ю. Лермонтов написал в 14 лет, а его творческая деятельность продлилась 13 лет. И за этот период он успел создать огромный и уникальный литературный мир, сделаться величайшим русским поэтом. К 1840 году его наследие составляло около 400 стихотворений и 30 поэм, не считая драм и неоконченных прозаических сочинений. Большая часть работ автора была опубликована посмертно.

Л. Н. Толстой говорил: «Если бы этот мальчик остался жить, не нужны были бы ни я, ни Достоевский. Вот в ком было это вечное, сильное искание истины! Вот кого жаль, что рано так умер! Какие силы были у этого человека! Что бы сделать он мог!..» Писатель также признавался, что именно из лермонтовского стихотворения «Бородино» вырос его роман-эпопея «Война и мир».

Почему Лермонтов воспитывался у бабушки? Какое было увлечение у поэта, отличное от литературной деятельности? Почему Михаил Юрьевич оказался в ссылке? Какова была реакция общества на произведения Лермонтова в его время? Какие трагические обстоятельства привели к гибели поэта? Об этом и многом другом расскажет тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ ко дню памяти Михаила Лермонтова.

«Моя душа, я помню, с детских лет // Чудесного искала…»

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве в семье помещика, капитана в отставке Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны, урождённой Арсеньевой. Мать будущего поэта умерла, когда ему было три года. Детство мальчика прошло в Тарханах в Пензенской губернии в имении его бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, в девичестве Столыпиной.

Маленький Миша не был весёлым ребёнком, часто болел. Бабушка усиленно занималась его лечением и в 1825 году привезла его на Кавказ. «Горы кавказские для меня священны», — вспоминал поэт. Приложение «Лермонтов М. Ю. Биография» проверит, знакомы ли школьники с фактами из детства писателя.

«Мне нужно действовать, я каждый день // Бессмертным сделать бы желал, как тень // Великого героя, и понять // Я не могу, что значит отдыхать»

Первоначально Лермонтов получал домашнее образование у иностранных учителей. С 1828 года учился в Благородном пансионе при Московском университете, где были созданы первые стихотворения, в том числе поэмы «Черкесы» и «Кавказский пленник». Юноша принимал участие в рукописных журналах, которые выпускали учащиеся, а также брал уроки живописи у художников А. С. Солоницкого и П. Е. Заболотского.

В 1830 году обучался на нравственно-политическом, затем на словесном отделении Московского университета. В этот период Михаил Юрьевич сильно увлекался произведениями Ф. Шиллера, У. Шекспира и Дж. Байрона. Он написал цикл лирических стихотворений, посвящённый дочери драматурга Ф. Ф. Иванова — Наталье, в которую поэт был влюблён; кроме того, были написаны такие драмы, как «Испанцы», «Люди и страсти». Из интерактивного задания «М. Ю. Лермонтов. Биография» учащиеся узнают о стихотворении, которое поэт посвятил своей первой любви.

В конце 2 курса на репетиции экзаменов по риторике, геральдике и нумизматике М. Ю. Лермонтов продемонстрировал начитанность сверх программы и почти полное незнание лекционного материала, в связи с чем возникли пререкания с экзаменаторами. Тогда в записях администрации напротив фамилии поэта появилась запись «посоветовано уйти».

«…Увы! как скучен этот город, // С своим туманом и водой!..»

Переехав в 1832 году в Петербург, Михаил Лермонтов намеревался продолжить обучение в Санкт-Петербургском университете, но зачислен не был. Поскольку учебное заведение отказалось засчитывать 2 московских года обучения, ему предложили снова поступать на 1 курс. Лермонтов выдержал экзамен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, однако по воспоминаниям поэта годы учёбы оказались «страшными» и «злополучными». На курсе Михаил Юрьевич держался независимо и дерзко, а в учёбе был среди лучших студентов. В 1834 году он окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков, был выпущен в звании корнета и направлен в лейб-гвардии Гусарский полк, стоявший в Царском Селе.

В петербургский период поэт начал исторический роман «Вадим» на тему пугачёвщины, написал стихотворения «Молитва» и «Ангел», поэму «Боярин Орша», работал над драмой «Маскарад». Предлагаем обратиться к видеоматериалам «М. Ю. Лермонтов „Молитва“» и «М. Ю. Лермонтов „Бородино“», которые нап­ра­влены на обу­че­ние выразительно­му чте­ни­ю.

В феврале 1837 года, узнав о смерти на дуэли А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтов создал произведение «Смерть поэта». Тест «М. Ю. Лермонтов. Тема назначения поэта и поэзии. Стихотворение „Смерть поэта“» закрепит знания учащихся о произведении. Литературный критик И. И. Панаев писал: «Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми». Стихотворение Лермонтова вызвало неудовольствие властей, и в конце февраля поэта взяли под арест. Разбирательство проходило при личном участии императора Николая I, за Михаила Юрьевича вступились пушкинские друзья и бабушка Лермонтова, также имевшая светские связи. Поэта «с сохранением чина» перевели в Нижегородский драгунский полк, действовавший тогда на Кавказе.

«Кавказ! далёкая страна! // Жилище вольности простой! // И ты несчастьями полна // И окровавлена войной!..»

Пребывание на Кавказе обогатило творчество М. Ю. Лермонтова: по возвращении из ссылки были написаны поэмы «Беглец», «Мцыри», «Демон». Сценарий урока «М. Ю. Лермонтов „Мцыри“. История создания поэмы, тема и идея произведения, значение эпиграфа. Композиция» познакомит с прообразом описанного в произведении монастыря, приложения «М. Ю. Лермонтов „Мцыри“» и «Поэма М. Ю. Лермонтова „Мцыри“» позволят проверить знания текста произведения, а одноимённый интерактив даст возможность определить смысл жизни у монахов и у Мцыри. Также рекомендуем обратиться к тесту, который уточнит особенности характера героя.

Благодаря хлопотам бабушки Елизаветы Алексеевны через 8 месяцев Лермонтов вернулся в гвардию в Новгород, а ещё через полгода — в Петербург. Его приняли в круг литературной элиты, где Михаил Юрьевич стал одним из самых популярных писателей столицы. В 1838 году была напечатана «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Сценарий урока «М. Ю. Лермонтов „Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова“» расскажет о связи по­э­мы с устным на­ро­дным творчес­твом, а с помощью материала «"Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»" можно повторить устаревшую лексику, соединив слово из произведения с его значением. Через 2 года Лермонтов выпустил сборник «Стихотворения» и отдельное издание «Героя нашего времени».

В феврале 1840 года состоялась ссора и дуэль М. Ю. Лермонтова с сыном французского посла Э. Барантом. Поэт был предан военному суду и выслан на Кавказ в действующую армию. Он участвовал во многих сражениях, в том числе битве на реке Валерик, которой посвятил одноимённое стихотворение.

«Но когда прозвучал выстрел у подножья Машука, не могло не содрогнуться творящее сердце не только Российской, но и западных метакультур…»

В начале февраля 1841 года Лермонтов добился разрешения на короткий отпуск. В это время он хлопотал о публикации поэмы «Демон», которую отказывались публиковать, обдумывал план издания собственного журнала.

В апреле Михаил Юрьевич получил приказ в течение 48 часов выехать из города обратно в полк, на Кавказ. В записной книжке поэта на тот момент уже были записаны «Утес», «Спор», «Сон», «Свиданье», «Морская царевна», «Пророк», «Выхожу один я на дорогу», «Дубовый листок оторвался от ветки родимой». Тест «М. Ю. Лермонтов. Образ поэта-пророка в лирике поэта» позволит понять, какие пушкинские традиции продолжаются в стихотворении «Пророк», а с помощью материала «М. Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. Тематика и проблематика лирики поэта» можно соотнести тематические направления лирики поэта с примерами его стихотворений.

По пути в полк М. Ю. Лермонтов задержался в Пятигорске для лечения, где произошла его ссора с отставным майором Н. С. Мартыновым. Поэт пребывал в язвительном и меланхоличном настроении, он вечер за вечером дразнил отставного майора, и Мартынов вызвал его на дуэль, которая состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. По свидетельствам современников, Лермонтов демонстративно выстрелил в воздух. М. Ю. Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.

«Каждый раз, как произносишь имя Лермонтова, думаешь, что это один из самых гениальных людей, какие когда-либо рождались на земле».

И. Л. Андроников

Источник изображения: culture.ru

Ирина Райкова: пословицы разных народов отразили представления о ремесле

24 июля 2024 г.

Naked Sciense рассказал о проведенном профессором МГПУ исследовании отраженных в фольклоре представлений о мастерах и ремесле. Оказалось, что у всех народов ремесло считалось почетным, хорошо оплачиваемым, но требующим серьезной подготовки

Начал работу карьерный портал «Банк резюме»

22 июля 2024 г.

Департамент образования и науки города Москвы совместно с Корпоративным университетом запустил карьерный портал столичного образования «Банк резюме»