Земля — это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Герои и смельчаки проложат первые воздушные тропы трасс: Земля — орбита Луны, Земля — орбита Марса и ещё далее, Москва — Луна, Калуга — Марс.
К. Э. Циолковский
12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым, кто совершил полёт в космос. Он облетел орбиту земного шара на космическом корабле «Восток» за 108 минут и начал новую эпоху космических полётов с человеком на борту. Прежде чем в космическом корабле побывал человек, в полёт были отправлены четвероногие друзья Белка и Стрелка. Они совершили суточный полёт и вернулись на Землю.
Ежегодно 12 апреля в России отмечают День космонавтики, а в мире — Международный день полёта человека в космос. Праздник был учреждён 9 апреля в 1962 году в СССР, а в 1968 году Международная авиационная федерация придала ему статус международного.
Каждый год различные культурные площадки готовят яркую праздничную программу ко Всемирному дню авиации и космонавтики: выставки, мастер-классы, кинопоказы, лекции, театрализованные постановки и многое другое. Из года в год первый полёт человека в космос всё дальше от нас, но важно помнить, какая огромная работа была проделана, чтобы это случилось. Сегодня в космической отрасли трудятся сотни тысяч людей, которые делают полёты в космос реальностью.
Почему К. Э. Циолковский считается основоположником космонавтики? Какое значение имеют его работы? Какие открытия были сделаны учёным? Как прошёл первый полёт женщины в космос? С какими трудностями столкнулся космонавт, который первым побывал в открытом космосе? Об этом и многом другом расскажет тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ ко Всемирному дню авиации и космонавтики.
«Невозможное сегодня станет возможным завтра»
Константин Эдуардович Циолковский предвидел создание ракет, искусственных спутников, орбитальных станций и выход в открытый космос задолго до того, как это осуществилось. Из сценария урока «Звёздное небо. Освоение космоса человеком» учащиеся узнают, почему К. Э. Циолковского называют отцом космонавтики.
До Циолковского ракеты ассоциировались с фейерверками и войной. Учёный впервые предложил рассмотреть их с точки зрения транспорта. Его космическая ракета — пилотируемый аппарат с двигателем на жидком топливе и достаточно сложной системой управления и жизнеобеспечения. Практическим шагом к воплощению идеи К. Циолковского стала экспериментальная советская ракета на гибридном топливе ГИРД-09. Тест «Человек. Земля. Вселенная. Константин Циолковский» проверит, знакомы ли младшие школьники с воплощениями замыслов исследователя.
В 1933 году учёный выступил научным консультантом фильма «Космический рейс». Он создал серию поясняющих иллюстраций, а также изображение спутника-ракеты. В подписях к эскизам Константин Эдуардович не только указал первую космическую скорость (около 8 км/с), но и достаточно точно определил время обращения спутника вокруг Земли — «около 5400 секунд» или 1,5 часа. 4 октября 1957 года первый советский «Простейший спутник-1» был выведен на орбиту. Его один оборот вокруг Земли занял 1 час 36 минут 10 секунд. Сценарий урока «Зачем люди осваивают космос?» расскажет об особенностях первого искусственного спутника.
На протяжении многих лет К. Э. Циолковский активно изучал теоретическую сторону пребывания человека в невесомости, впервые рассмотрев данный вопрос в статье «Свободное пространство» 1883 года. Учёный перечислил способы передвижения в свободном пространстве, описал воздействие невесомости на человека и на другие живые организмы, указал оптимальную форму космического корабля, предупреждал об изменении восприятия, а также раскрыл другие аспекты. После возвращения на Землю космонавт Ю. Гагарин подчеркивал, что в работе Циолковского очень хорошо описаны факторы космического полёта и ощущения, которые он испытал, практически не отличались от тех, что были предсказаны Константином Эдуардовичем. Видео «Юрию Гагарину посвящается» познакомит младших школьников с биографией космонавта и любопытными фактами о первом полёте.
«Игры на привязи вокруг ракеты» и «Хоровод и человеческие гирлянды» — так исследователь писал о выходе в безвоздушное пространство. Циолковский понимал, что космонавту невозможно обойтись без скафандра и специальной подготовки, которая заключается в том, что космонавту предварительно нужно провести некоторое время в шлюзовой камере, для того чтобы выравнять давление. Также учёный подчёркивал, что, выходя в открытый космос, необходимо фиксироваться к кораблю тросом. Идея Циолковского о выходе в безвоздушное пространство была реализована Алексеем Леоновым. 18 марта 1965 года космонавт успешно вышел в открытый космос и провёл в нём 12 минут 9 секунд. Интерактивный материал «А. Леонов. Выход в открытый космос» позволит заполнить пропуски в тексте и найти важную информацию, связанную с выходом человека в космос.
К. Э. Циолковский писал, что все внеземные исследования должны проводиться на базе «космических жилищ». В них легко угадать сегодняшние орбитальные станции. Идея создания «эфирных поселений» отражена в повести «Вне Земли» 1920 года, но неполные описания принципов работы и особенностей строения станций были отражены во многих других трудах Циолковского. Исследователь представил станции нескольких типов: от простых, которые состоят из одного обитаемого отделения, до сложных, представляющих собой связки из нескольких модулей. Создание простых или «односоставных» и модульных орбитальных станций успешно воплотились в 1971 году при запуске орбитальной станции «Салют-1», в 1986 году — при выводе на орбиту первой модульной станции «Мир». Интерактив «Освоение космоса» даст возможность соотнести события в истории освоения космоса и их даты.
«Когда я, с трудом оторвавшись, шагнул в эту бездну — всё внутри замерло… Звёзды были и слева и справа, и вверху, и внизу, и я находился среди звёзд. Постепенно всё успокоилось, и я понял, что я сам частица этого гигантского мира, где человек живёт как песчинка»
30 мая исполнится 90 лет со дня рождения лётчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова — первого человека, осуществившего выход в открытый космос. К 1965 году на орбите уже побывали 10 человек, включая первую в мире женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову. Свой космический полёт она совершила 16 июня 1963 года. Терешкова провела на орбите 2 суток 22 часа 50 минут, совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 миллион 971 тысячу километров. Несмотря на то что полёт дался космонавту с большим трудом, она вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. Следующий полёт женщины в космос состоялся только через 19 лет. С помощью приложения «Страна, открывшая путь в космос» можно закрепить знания по теме, соединив вопросы с правильными ответами.
В 10 утра с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с кораблём «Восход-2», в экипаже которого находилось два человека — командир Павел Беляев и второй пилот Алексей Леонов. В 11 часов 28 минут шлюзовая камера корабля была разгерметизирована, и через 6 минут Леонов оказался в открытом космосе. Он совершил 5 отходов и подходов от шлюза. Первый — лишь на 1 метр, чтобы сориентироваться в новых для человека условиях. Следующие попытки были полноценными, так космонавт отлетал от корабля почти на 5,5 метров. Всё это время в скафандре поддерживалась комфортная температура. Командир экипажа при помощи телекамеры и телеметрии следил за работой второго пилота в космосе и был готов оказать необходимую ему помощь, если возникнет такая необходимость. Из сценария урока «День космонавтики. Космическое путешествие» можно узнать о жизни космонавтов на космической станции.
Когда запас воздуха заканчивался, А. А. Леонову нужно было возвращаться. Из-за разности давлений в космосе скафандр сильно раздулся и потерял свою гибкость. Леонову не удалось втиснуться в люк шлюза, диаметр которого составлял всего 1 метр. После нескольких неудачных попыток космонавт принял решение снизить давление в скафандре и вопреки инструкциям и тренировкам протиснуться в шлюз головой вперёд. Только после этого он с большим трудом развернулся и оказался внутри корабля. Алексей Леонов пробыл во вне «Восхода-2» 23 минуты и 41 секунду, из них 12 минут и 9 секунд в открытом космосе.
В настоящее время космонавтика является одной из важнейших отраслей научно-технического прогресса в стране. Всё, что казалось невозможным 100 лет назад, сегодня активно развивается и открывает новые возможности для будущих поколений. С помощью видео «Музей космонавтики» можно совершить виртуальную экскурсию и познакомиться с экспонатами интереснейшего музея. Также рекомендуем обратиться к интерактивным материалам «Для тех, кто мечтает о звёздах» и «Ребусы по теме „Космос“», которые заинтересуют учащихся младших классов.
«Нет лучше работы, чем в космосе, но нет лучше жизни, чем на Земле»
Г. М. Гречко
Источник изображения: kultura-to.ru