Как вольной птице трудно жить в клетке, так и мне не ужиться среди «цивилизации», где каждый человек, прежде всего, раб условий общественной жизни. Но простор пустыни — вот о чём я день и ночь мечтаю. Дайте мне горы золота, я за них не продам своей дикой свободы.
Н. М. Пржевальский
12 апреля исполняется 185 лет со дня рождения Николая Михайловича Пржевальского, всемирно известного учёного, географа, путешественника, исследователя-натуралиста, писателя, генерал-майора, почётного члена Петербургской Академии наук, почётного члена Русского географического общества, почётного гражданина города Смоленска. Всю свою жизнь Н. М. Пржевальский посвятил изучению Центральной Азии. Благодаря экспедициям и научным открытиям учёного европейцы получили представление об огромной территории от Монголии, Джунгарии до Восточного Тибета и Туркестана, об уникальной самобытной культуре народов Азии.
Для Николая Михайловича Пржевальского Смоленщина — это родная земля, сюда он возвращался из экспедиций и здесь черпал силы и вдохновение. В заповедном местечке на берегу озера Сапшо в посёлке Пржевальском находится Дом-музей имени великого путешественника, куда приезжают все, кто хочет ближе познакомиться с материалами о жизни и деятельности исследователя, а также полюбоваться удивительной природой, которую он так любил.
В какой атмосфере рос Пржевальский? Чему посвятил свою жизнь учёный? Какие территории он открыл? Какие научные открытия за годы путешествий сделал? Какую роль в науке играет имя исследователя? Об этом и многом другом расскажет тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ к 185-летию со дня рождения Николая Пржевальского.
«В сущности, путешественником надо родиться…»
Николай Михайлович Пржевальский родился 12 апреля 1839 года в деревне Кимборово Смоленской губернии (сейчас Починковский район Смоленской области), в семье мелкого помещика. Семейство Пржевальских принадлежало к старинному шляхетскому роду и имело собственный герб, который был дарован за проявленную доблесть во время воинских сражений. Отец, отставной офицер Михаил Кузьмич, умер рано. Мальчика воспитывали мать и дядя, прививший ему страсть к охоте и путешествиям. С детства Николай был очень начитанным ребёнком, брался за все книги. Проживая в деревне, он с ранних лет охотился, а в 12 лет уже получил от дяди собственное настоящее ружьё. Многие исследователи отмечают, что Пржевальский имел невероятную страсть к дороге, юноша не любил сидеть на месте. Книга «Николай Пржевальский. Его жизнь и путешествия: биографический очерк» расскажет о судьбе и знаменитых экспедициях учёного.
Окончив в 1855 году Смоленскую гимназию, Николай Михайлович поступил на военную службу, а через год был произведён в офицеры — так началась воинская служба будущего путешественника. Его ждала блестящая карьера в качестве армейского офицера, его даже приняли в Николаевскую академию Генерального штаба, но именно здесь открылся талант Пржевальского как учёного-натуралиста. В данный период Николай Михайлович пишет первые работы, посвящённые географии, развитию отдалённых регионов империи, охоте. В 1864 году его избирают членом Императорского Русского географического общества.
Уссурийские путешествия
В 1867 году Н. М. Пржевальский добивается перевода в Восточную Сибирь и получает двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край. Аудиоматериал «Уссурийский заповедник» познакомит с флорой и фауной заповедной зоны, а тест «Уссурийский государственный природный заповедник им. В. Л. Комарова» проверит, знают ли старшеклассники историю заповедной зоны. В Уссурийском районе учёный прошёл за три месяца 1060 вёрст, а весной 1868 года он отправился на озеро Ханка. Проанализировав текст учебника и дополнительный материал, с помощью сценария урока «Природные уникумы Дальнего Востока» можно узнать любопытные факты об удивительном озере. Аудиоматериал «Озеро Ханка» расскажет об особенностях расположения водоёма, а интерактив «Озеро Ханка» позволит заполнить пропуски в тексте. Позднее в Маньчжурии ему довелось усмирить китайских разбойников, за что он получил повышение по службе. Книги «Об инородческом населении в южной части Приамурской области» и «Путешествие в Уссурийский край» стали итогом экспедиции, также были собраны обширные коллекции различных видов растений, привезено более 300 чучел птиц.
Центральная Азия
С 1870 года для Пржевальского начался новый этап странствий. Русское географическое общество организовало под его руководством экспедицию в Центральную Азию. Путешественники изначально побывали в Пекине, там они получили разрешение отправиться в путь. И 25 февраля 1871 года началась экспедиция, в результате которой за 10 месяцев было пройдено 3500 вёрст. Путешественники побывали у озера Далай-Нур, исследовали хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, течение Жёлтой реки Хуанхэ. В марте следующего года путь продолжился по пустыням и горам Монголии и Китая. Таким образом, было пройдено ещё более 11 700 километров.
Современников поразили результаты экспедиции. Н. М. Пржевальский первым из европейцев побывал в глубинных областях Северного Тибета и обследовал верховья рек Хуанхэ и Янцзы. Всемирную известность учёному принёс двухтомный труд «Монголия и страна тангутов». Пржевальский был награждён высшей наградой Географического общества — Большой Константиновской медалью. Также он получил чин подполковника и пожизненную премию в 600 рублей ежегодно.
В 1876 году исследователь подготовил новый план центрально-азиатской экспедиции, и уже 12 августа путешественники вышли из Кульджи. Экспедиция обследовала таинственное озеро Лобнор. Любопытно, что Н. М. Пржевальский оказался вторым путешественником после М. Поло, который побывал в данных местах. Видео «Марко Поло. Великий мотиватор» познакомит с деятельностью и приключениями венецианского мудреца. Озеро стало предметом спора между Н. Пржевальским и Ф. Рихтгофеном. Лобнор находилось не в том месте, что было указано на китайских картах. Но только через полвека учёные узнали, что илистое озеро Лобнор имеет свойство менять своё местоположение. В 1877 году участники экспедиции вернулись в Россию. Итогом путешествия стали коллекции флоры и фауны, а также труд «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор».
Тибет
В марте 1879 года с командой из 13 человек началось новое путешествие, которое Николай Михайлович назвал «Первым Тибетским». Экспедиция пересекла самую восточную часть Тянь-Шаня, пустыню Гоби и достигла Цайдамской котловины. Новое путешествие и новый успех: в ходе странствий были произведены съёмки на протяжении более 4 тысяч километров, всего пройдено около 8 тысяч километров, описаны 2 вида новых животных — лошадь, получившая наименование «Пржевальского», и тибетский медведь. Также выпущена книга «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Жёлтой реки», подготовлены карты Центральной Азии. Приложение «Дикая лошадь» расскажет, почему лошадь Пржевальского занесена в Красную книгу РФ.
Очередное путешествие, которое началось в 1883 году, продолжалось около 3 лет. Участники экспедиции преодолели 7815 километров. На северной границе Тибета была открыта целая горная страна Куньлунь с величественными хребтами, неизвестная до этого момента европейским учёным. Экспедиция подробно исследовала истоки Хуанхэ и водораздел между реками Хуанхэ и Янцзы. По окончании путешествия вышла в свет последняя книга Пржевальского «От Кяхты на истоки Жёлтой реки».
Последнее путешествие учёного началось в 1888 году. Экспедиция двинулась через Самарканд к русско-китайской границе, но во время купания в реке Кара-Балта в Киргизии Николай Михайлович, нарушив собственные правила, глотнул воды и заразился брюшным тифом. Н. М. Пржевальский умер в возрасте 49 лет, но много он успел сделать для науки и для России. Приложение «Великий русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский» проверит, знакомы ли старшеклассники с достижениями знаменитого географа. Сегодня его именем названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных. В 1891 году по представлению Русского географического общества была учреждена специальная премия имени Николая Пржевальского и серебряная медаль, а в 1946 году — золотая.
«Но моя счастливая звезда всегда, во всех случаях жизни, с самого детства, меня вывозила, и я верю в свое счастье — оно не даст мне погибнуть, не совершив всего мне предназначенного»
Н. М. Пржевальский
Источник изображения: znanie-sila-f.ru/