Студенты департамента социально-культурной деятельности и сценических искусств побывали 23−24 декабря в экспедиции на Север, к месту ссылки Иосифа Бродского. В прошлом семестре они готовились в дальнее путешествие: читали мемуары, делали самиздатовскую книгу, учили наизусть рождественские стихи, и вот под Рождество вместе с педагогом, Ольгой Ладохиной, оказались в Норенской, превратившейся за эти годы в деревню Норинскую, но сохранившую атмосферу и память о поэте.
О поездке рассказывает её участник, Михаил Чечиков:
«Наше путешествие в Норинскую, Коношу, Хмельники состоялось практически накануне католического рождества. Мы странствовали по ссыльным местам Бродского. Конечно, посетили тот самый музей Иосифа Александровича в Коноше и Норинской. Нам удалось посмотреть столько удивительных мест. И та природа на самом деле обладает силой не только завораживающей и созерцательной, но и терапевтической. То, что мы ощутили, навряд ли можно передать с помощью слов. Такое уловить способна лишь душа.
Гнетущая жизнь севера не для северян — убийственна. Но поэт прошел через это. Иосиф Александрович жил едва ли, он не давал себе забыть, что это только наказание. Но сколько было передумано им там! Столько осмыслено. И сколько выкурено сигарет. Поэтому и мы обязаны были через это пройти. Поэтому поехали. Не могли же иначе.
Сейчас деревни вымирают, но дело живет. Потому что жив Бродский. Нам удалось пообщаться с местными жителями, ощутить колорит северной жизни. В Коноше хранятся фотографии, которые делал поэт, когда работал местным фотографом. В Норинской сохранена изба, где он жил. Там потолок покрыт газетами, диван крохотный, а вот рабочий стол — действительно стол поэта. И это не может не впечатлять.
Наше странствие было маленькой жизнью, что останется в памяти навсегда. Но мы вернемся. Обязательно вернемся. И, конечно, не раз"