5 ноября 2023 года директор центра аналитических исследований и моделирования в образовании НИИ урбанистики и глобального образования МГПУ Елена Петряева стала гостем программы «Родительский вопрос» на радио «Комсомольская правда». В интервью эксперт рассказала о том, что такое семейное образование, сколько российских детей на нем находятся и какие родители обычно выступают в его поддержку.
В своих ответах Елена Юрьевна нередко ссылалась на результаты масштабного исследования феномена семейного образования, участие в котором приняли более 1200 респондентов из разных регионов России. Подробнее о его нем мы рассказывали здесь.
Итак, представляем выборочные цитаты из интервью.
Что такое семейное образование
«Если говорить про семейное образование, то здесь уже образование дается силами семьи, и родители имеют право выбирать ту программу, по которой ребенок будет изучать весь школьный курс. Собственно, и темп его изучения, и последовательность изучения, и много чего там в гибком графике могут выстраивать», — говорит эксперт.
Семейное образование — это не только про обучение дома
«Семейное образование подразумевает обучение не только дома. Существуют и другие модели: семейные клубы, родительские сообщества, семейные школы, семейные классы…
Плюс на это наслаиваются педагогические концепции и подходы, которые выбирают родители. Например, они могут обучать ребенка по методике Монтессори, придерживаться Вальдорфской педагогики или Реджио-подхода. К слову, есть даже сообщества родителей, которые обучают детей по советским учебникам».
Сколько российских школьников находятся на семейном образовании
По данным федеральной статистики министерства просвещения Российской Федерации, сейчас на семейном образовании находятся 0,3% учеников. «Такая же цифра была в 2021—2022-м учебном году. Но вообще по субъектам Российской Федерации ситуация очень разная. Так, есть пять субъектов Российской Федерации, в которых процент тех, кто обучается на семейной форме: Омская область (она занимает первое место), Москва, Санкт-Петербург, республика Адыгея и республика Крым», — поясняет Елена Петряева.
Какая форма образования лучше: семейная или заочная
«Что лучше — семейное или заочное образование? Я бы не становилась в позицию оценщика. Здесь я бы, скорее всего, исходила из личных особенностей ребенка».
А вот на вопрос, с какой формой образования сложнее справляться родителю, эксперт отвечает так: «Скорее всего, это семейное образование. Потому что заочное все-таки предполагает, что ребенок обучается по программе, которая реализуется в образовательной организации, и там есть привычные маркеры (например, все ученики обязаны приходить на аттестацию). А в семейном образовании мы попадаем в гибкий график индивидуальной программы: родителям нужно выстраивать процесс, очень много наблюдать за тем, как идет обучение…».
Почему родители переводят детей на семейное образование
«Причин достаточно много, мы их делим на две условные группы: семейные причины и школьные. И первое, чего не хватает, по мнению родителей, — индивидуального подхода к ребенку.
К слову, многие респонденты говорят, что дети сейчас совершенно другие. Вот почему с ними стараются работать не по одной концепции (например, Монтессори), а сразу по нескольким. Концепции смешивают».
Как выглядит портрет среднестатического родителя, который выступает «за» семейное образование
«Если говорить про портрет родителей, то у 85% наших респондентов-родителей есть высшее образование. При этом 22% из них имеют два и более высших образования, ученую степень и аспирантуру. Выходит, что у родителей, которые переводят детей на семейную форму, образовательные притязания выше. Как правило, это родители в возрасте 35−45 лет, которые преимущественно состоят в браке (74%)».
Елена Петряева добавляет: «И еще интересный факт: 22% родителей принадлежат к сфере деятельности „наука и образование“. 22% еще к сфере услуг и 15% — культура. И, по-моему, 34% являются предпринимателями. То есть в семейное образование мигрируют те, кто занимается предпринимательством, наукой, образованием, услугами…».
Полная запись интервью и его расшифровка здесь.
Фото: Freepik