Ежегодная акция по переписи водоплавающих птиц прошла в крупных российских городах. Причем ученым в этом активно помогают жители мегаполисов. Как — рассказала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.
Водоплавающие — птицы хоть и перелетные, в теплые края улетают все реже. Их и в заснеженных городах неплохо кормят. Особенно в день акции «Серая шейка», когда орнитологи и любители по всей России выходят к водоемам, чтобы пернатых подсчитать.
«Это позволяет в один день во всех открытых местах учесть уток, и в результате иметь цифры, изменяющиеся по годам. Допустим, можно оценить динамику численности вида кряквы, самого многочисленного. Например, в 90-е, когда имелись сложности с подкормкой птиц, число крякв было минимальным. Менее восьми тысяч птиц отмечали в 90-е. А на максимуме в 2021 году — больше 30 тысяч», — рассказал натуралист Василий Вишневский.
Считают птиц по головам. Но чтобы не ошибиться, стаю фотографируют и пересчитывают уже на снимке. Впервые акция прошла в 1981 году в Москве. А дальше к ней присоединилось большинство городов России. Помогают орнитологам любители пернатых. Каждую зиму к незамерзающим водоемам выходит все больше местных жителей.
«Взрослые берут с собой детей, чтобы дети узнавали с самых молодых лет, кто обитает в регионе, чем одна птица отличается от другой», — отметил опытный участник, помощник координатора по МО Федор Логинов.
Если каких-то птиц стало меньше, для них ставят кормушки, сооружают домики для гнездований, ведь от пернатых зависит экология города.
«Чем больше видов различных животных, в частности птиц, в условиях города, тем больше они образуют биотических связей, и тем эта система будет устойчивее. Они могут очищать водоемы от различных биогенов. Они фильтруют эту воду», — пояснил кандидат биологических наук, доцент МГПУ Андрей Резанов.
Точные итоги акции этого года орнитологи еще считают. Особенно их интересуют данные по Москве и области. По ним станет ясно, как птицы пережили аномальные морозы.
Фото: anadheim, Unsplash