«В день рождения Христа
В мир вернулась красота…".
В. Берестов
В период с 6 по 19 января традиционно проходят зимние святки, которые включают три важных церковных праздника — Сочельник, Рождество Христово и Крещение Господне. В православии эти дни считаются святыми, поскольку связаны с прославлением Христа, а также представляют собой особое время для радости, отдыха и веселья. Однако при этом праздник парадоксальным образом сочетает в себе и различные языческие традиции.
Согласно народному поверью, в этот период происходят разные чудеса. Еще с древних времен славяне верили в множество святочных примет, передавая их из поколения в поколение. Так, например, народ ждал, что весь грядущий год будет богатым, если небо будет звездным в ночь на 14 января, а снегопад или пасмурная погода на Крещение обещали хороший урожай. Другая примета гласила, что нельзя охотиться в период святок, иначе различные беды и мелкие неудачи будут весь год преследовать такого охотника.
Святки и по сей день пользуются особой популярностью у людей — они существовали на Руси и до ее крещения и приобрели особый статус у верующих христиан, им посвящены сюжеты произведений великих классиков, а тема волшебства, происходящего именно в этот период, часто затрагивается современными авторами.
Почему накануне Рождества нельзя есть до первой звезды? Как Святки связаны с язычеством? Могут ли православные верующие колядовать в святочные дни? Зачем купаться в холодной проруби в крещенский сочельник и почему вода в этот день имеет особую ценность? На эти и другие вопросы ответит тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ к празднованию святочной недели.
Рождество Христово
Одним из главных праздников в христианстве, вторым по значимости после Пасхи, является Рождество Христово, которое православные верующие встречают 7 января. Этот день знаменует появление на свет Иисуса Христа в Вифлееме, а люди очень ждут этого момента и готовятся к нему. В Сочельник накануне, 6 января, принято садиться за стол только с появлением первой звезды на небе — в память о Рождественской путеводной звезде, указавшей путь волхвам. Это время тихого и трепетного ожидания чуда, время, когда люди делятся друг с другом светлой радостью и добротой.
Согласно священному писанию, Иисус Христос родился в Вифлееме в вертепе, куда в ненастную погоду пастухи загоняли скот: Дева Мария и Иосиф Обручник были вынуждены остановиться в ней на ночлег, потому что из-за проводимой переписи населения все дома и гостиницы в городе были переполнены. В честь рождения Господа на небе появилась необычайно яркая Вифлеемская звезда, которая привела к младенцу сначала простых пастухов, а затем и вавилонских мудрецов, волхвов. Как это произошло, почему волхвы подготовили особые дары для Иисуса и другие подробности, можно узнать из сценария урока «В яслях спал на свежем сене тихий крошечный Христос…» или видео «Рождество Христово», а проверить свои познания в данной теме поможет одноименный тест.
Празднование Рождества начинается в ночь на 7 января. До революции 1917 г. оно было основным зимним праздником, а наступление Нового года практически не отмечали. Именно к Рождеству ставили елку, украшенную по всем религиозным традициям: верхушка, например, всегда украшалась восьмиконечной звездой, ставшей библейским символом. О других традициях празднования рождества рассказывается в одноименном видео.
Святочные традиции и обряды
Сразу после Рождества начинаются святочные дни, которые церковь объявила праздничными еще в начале VI в. Несмотря на глубокий религиозный подтекст, Святки всегда ассоциируются с различными народными традициями. Это, в том числе, произошло потому, что в языческие времена люди отмечали зимнее солнцестояние в конце декабря, прощались со «старым» солнцем и встречали «новое». Одним из главных обычаев было колядование — с появлением первой звезды на небе на улицу выходили ряженые, которые ходили по домам и выпрашивали у хозяев угощения, а взамен исполняли особые песни — колядки, чтобы в новом году был щедрый урожай, а в доме были достаток и здоровье.
Колядки — это календарные обрядовые песни славян, их играли на ложках, трещотках, балалайках и других музыкальных инструментах. С приходом православия в таких песнях начали упоминать и восхвалять Иисуса Христа, но сама традиция петь подобные песни сохранилась. Сценарий урока «Родной обычай старины. Рождественские колядки на Руси» подробно расскажет о взаимосвязи языческих и рождественских колядок. А видео «Рождественская колядка „Небо и земля“», «Рождественские колядки» и аудио «Н.А. Римский-Корсаков. Колядки», «Народная колядка „Коляда ходя, бродя“» и «Колядка „Что в леску, в леску“» познакомят с примерами колядок, исполняющихся в святочный период.
Святочные обычаи включают в себя проведение различных игр и развлечений — на Руси люди собирались шумными компаниями, пели песни и танцевали, разжигали костры или катили с горы горящее колесо. Дома, как правило, украшались свечами, потому что их свет символизировал Христа. На полу раскладывалась солома, а в красный угол избы ставился сноп. Если во дворе дома росли фруктовые деревья, то на них вешались праздничные ленты. Народ верил, что такие обряды принесут в следующем году счастье, достаток и здоровье. Н.В. Гоголь в своей повести «Ночь перед Рождеством» подробно описал славянские традиции, связанные со святками. Одноименный сценарий урока поможет подробно изучить эту тему, а приложение «Н.В. Гоголь „Ночь перед Рождеством“» позволит проверить свое знание этого литературного произведения.
Святки в наше время
Праздновать Рождество, а затем Святки, делиться друг с другом этой радостью, позволить себе определенное послабление после долгого строгого поста — это вполне похвальный образ проведения этих дней. А различные святочные мероприятия не теряют своей актуальности и в наше время. Люди ходят друг к другу в гости, дарят подарки (чаще всего это фигурки ангелов, овечек, сладости или печенье), занимаются благотворительностью и делают добрые дела.
Святки — это время особой духовной радости, поэтому практически в каждом городе нашей страны проводятся те или иные народные гуляния, приуроченные к рождению Иисуса Христа. В Москве в последние годы стали актуальны разнообразные спектакли в фольклорных традициях, литературные чтения и тематические мастер-классы, которые проводятся на городских рождественских площадках. Сценарий урока «Путешествие в Рождество» поможет совершить виртуальную прогулку по рождественской Москве и увидеть, как это выглядит. А в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, например, в рамках святочной недели не только проводили праздничные службы и дарили подарки со сладостями, но и пели колядки и даже катались на верблюде.
Крещение Господне
Святочная неделя завершается еще одним важным для христиан праздником — Крещением Господнем, который приходится на 19 января. В этот момент заканчиваются колядования и святочные гуляния, а накануне вечером, в Крещенский Сочельник, принято запасаться крещенской водой и купаться в проруби, чтобы очиститься от грехов и болезней. В этот день и в сам праздник в храмах совершается Великое водосвятие, в результате которого святая вода (Великая Агиасма) получает свойства освещать и исцелять. Видео «Святая вода. Агиасма» расскажет о важной роли такой воды в таинстве Крещения.
Считается также, что Крещение определяет весь год, поэтому следует провести этот день в хорошем настроении, избегать ссор и споров, а также отказаться от домашних дел и тяжелой работы. О значимости этого праздника для верующих подробно расскажет видео «Крещение Господне». Аудио «В.А. Никифоров-Волгин. Крещение. Рассказ» может использоваться в качестве дополнительного материала при изучении истории и традиций православного праздника Богоявления. А приложение «Изображения на иконе „Богоявление Господне“» пригодится тем, кто хорошо знаком с иконографией этого события и хочет проверить свои знания.
Святки в разных видах творчества
Литература всегда была отражением жизни народа и общества, а таинственная святочная тематика с фантастическими сюжетами о чудесном и потустороннем всегда завораживала и привлекала читателей. В первой половине XIX в. появился отдельный жанр — святочные (или рождественские) рассказы, который совместил в себе реалистичную прозу, литературную сказку, фантастику и христианскую апологетику. Так, для работы со старшими классами пригодится сценарий урока «Рождественские рассказы», который затрагивает тему надежды и отчаяния в таких святочных рассказах, как «Девочка с китайскими зажигалками» С. Лукьяненко, «Юркино Рождество» Н. Ключаревой и «Звездою учахуся» В. Каплана.
Святые дни — это время тишины, для которого отлично подходит такое приятное чтение о возвышенном и несуетном, о добре, любви, сострадании и милосердии. Не обошла стороной святочную тематику и поэзия — о святках писали А. Пушкин, А. Фет, Б. Пастернак, С. Есенин, Н. Гумилев, И. Бунин и даже Ф. Достоевский. Видео «Александр Блок „Рождество“» познакомит со стихотворением А. Блока в прочтении российского актера театра и кино М. Аверина.
«По душе ходило весёлым ветром самое прекрасное и душистое на свете слово — Рождество. Оно пахло вьюгой и колючими хвойными лапками».
В.А. Никифоров-Волгин