«Величайшее сокровище — хорошая библиотека».
Виссарион Белинский, литературный критик, публицист
Ежегодно каждый четвертый понедельник октября во многих странах отмечается Международный день школьных библиотек. Праздник был создан в 1999 году по инициативе ЮНЕСКО с целью привлечения внимания общества к состоянию, формированию и пополнению литературных запасов. Основу традиционной программы составляют обучающие семинары, различные конкурсы, выставки, благотворительные акции, сборы книг, съезды школьных библиотекарей, чествование ветеранов библиотечного дела. В России праздник впервые был проведен в 2008 году под девизом «Школьная библиотека — на повестке дня».
Школьная библиотека — полноценное культурное учреждение и важнейшее звено образовательного процесса, обеспечивающее учителям, учащимся и их родителям доступ к различным библиотечно-информационным ресурсам. Именно она становится первой библиотекой в жизни ребенка, с которой он знакомится как с социальным институтом.
Книга сама по себе является величайшим сокровищем человечества, важным источником знаний и кладезю мудрости. На Руси бумажные книги появились в X в. и ценились на вес золота — они были рукописными, дорого стоили и их было мало. Первые печатные версии появились в Германии, а русским первопечатником стал Иван Фёдоров, выпустивший 1 марта 1564 г. книгу «Апостол».
Как появились первые книги? Когда возникли древние библиотеки и почему они назывались «домами жизни»? Какими бывают современные библиотеки и чем они отличаются от первых? На эти и другие вопросы ответит тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ к Международному дню школьных библиотек.
История появления первых книг и возникновения библиотек
Археологи считают, что первые «книги» в виде глиняных табличек появились еще около 3000 лет назад в Древней Месопотамии, примерно тогда же в Древнем Египте начала развиваться письменность. До изобретения бумаги люди писали на шкурах и костях животных, моржовых клыках, восковых табличках, деревянных и глиняных дощечках, бересте, папирусе и пергаменте. В современном же виде первые книги появились в средневековой Европе. Более подробно ознакомиться с историей возникновения книги можно в сценарии урока «Библиотека. Ремонт книг», который также расскажет об основных элементах современной книги и научит правильно производить ее ремонт. А приложения «Филворд для литературной гостиной „От камня до гаджета“» и «Книга — это волшебная радуга над головами поколений» в игровой форме дополнят изучение темы «История книги».
В Русском государстве первые печатные книги появились лишь в середине XVI в., а по указу Ивана Грозного был построен специальный печатный двор — аналог современной типографии. К XVII в. на Руси начала активно развиваться грамотность населения, так как ремесленникам и торговцам нужно было уметь читать, писать и считать, чтобы успешно заниматься своей деятельностью. Сценарий урока «Мастер печатных дел» детально расскажет историю книгопечатания на Руси и познакомит с важным событием в отечественной истории — созданием первой печатной книги «Апостол». Про книжность в Древней Руси также можно узнать из сценария одноименного урока. А проверить свои знания поможет приложение «Кроссворд „Первые книги на Руси“».
Первые библиотеки появились почти одновременно с появлением письменности, но они сильно отличались от современных. Где они находились и что в них хранилось? Почему они назывались «домами папируса и жизни» или «аптекой для души»? Какой статус имели библиотеки в древности и чем они похожи на те, какими мы знаем их сейчас? Ответы на эти вопросы можно найти в видео «Удивительные библиотеки».
В Древней Руси слово «библиотека» практически не употреблялось, а впервые оно появляется только в «Геннадиевской библии», переведенной и переписанной в конце XV в. Для русских людей это был непривычный термин, поэтому на полях переводчик делал пояснение — «книжный дом». При этом первой фактической библиотекой на Руси можно назвать Софийский собор в Киеве, в котором, согласно летописям, Ярослав Мудрый приказал хранить переводы греческих книг и переписки славянских. Интересные факты об этой библиотеке можно узнать, посмотрев видео «Библиотека Ярослава Мудрого».
История учебных библиотек при этом насчитывает несколько веков. Они появились при духовных школах, а впоследствии имелись при каждом учебном заведении. Так, созданная в 1630-е гг. при Киево-Могилянской академии учебная библиотека официально считается первой. К середине прошлого века в России насчитывалось более 44 тыс. школьных библиотек, а в наше время их уже свыше 62 тыс. Они являются важным звеном учебно-воспитательного процесса и подчеркивают влияние библиотечных ресурсов на качество обучения.
Такие разные библиотеки
В настоящее время библиотеки можно поделить на государственные, муниципальные, частные, учебные и семейные. Национальные библиотеки обеспечивают сохранность и доступность всей печатной продукции, выпущенной в стране. В России это Российская государственная библиотека в Москве и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге. Про первую расскажут видео «Российская государственная библиотека», «Библиотека имени Ленина» и «Дом Пашкова», которые позволят заглянуть внутрь, посмотреть на рабочие процессы и узнать интересные факты о ней.
В наш информационный век отдельное место отводится электронным библиотекам, доступ к которым возможен из любой точки мира и в любое время. В связи с возросшим количеством пользователей компьютеров и интернет-сетей всё больше людей начали использовать электронные книги, а число посетителей обычных библиотек снизилось. Интерес нового поколения к использованию электронных изданий способствовал появлению множества различных сайтов, упрощающих процесс обучения. О пользе электронных учебников и их применении в образовательной среде наглядно расскажет видео «Электронные учебники Библиотеки МЭШ».
Современные библиотеки представляют собой целые комплексы, внутри которых можно не только получить доступ к различным источникам информации и комфортно обучаться, но и насладиться архитектурой или искусством. Некоторые библиотеки в других странах даже стали туристическим местом, которое можно сравнить с музеем или картинной галереей. О самых интересных библиотеках мира рассказывается в видео «Такие разные библиотеки», а закрепить полученные знания можно при помощи приложения «Архитектура ХХ—XXI века. Библиотеки».
При этом, посещая классические библиотеки, важно помнить о ряде правил, о которых хорошо рассказано в видео «Правила поведения в библиотеке», а проверить себя поможет приложение «Правила читателя».
«Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человечеству».
Максим Горький