«Разработан новый великий и мощный язык для использования в аналитических целях, и те, кто им овладеет, сможет использовать его быстроту и точность для практических нужд человечества более эффективно, чем с помощью средств, которые до сих пор были в нашем распоряжении».
Ада Лавлейс, первый программист
IT-индустрия развивается невероятными темпами. Всего несколько десятилетий назад компьютеры являлись в большей степени хранителями информации и могли выполнять некоторые математические вычисления. Сегодня они способны поддерживать беседу, различать людей по лицам и голосам, ставить медицинские диагнозы, учить и учиться, рисовать картины и писать рассказы — всё благодаря труду программистов, способных говорить с техникой «на одном языке».
Сегодня во всём мире отмечается профессиональный праздник программистов. Дата 13 сентября была выбрана не случайно: это 256-й день года, а число 256, как известно, для программистов является особенным. Это то количество различных значений, которые можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. В связи с этим в високосные годы праздник переносится на 12 сентября. В нашей стране День программиста признан на официальном уровне: в 2009 году соответствующий указ подписал президент.
Какой язык программирования выучить? Стоит ли человечеству опасаться искусственного интеллекта? Какова цена опечатки в коде? На эти и другие вопросы ответит тематическая подборка материалов МЭШ, подготовленная специалистами ИСМиТО МГПУ ко Дню программиста.
Программирование: прошлое и будущее
Это интересно: первым программистом была женщина, жившая в середине XIX века. Именно британка Ада Лавлейс написала первый в истории алгоритм для аналитической машины — далёкого предка современного компьютера, который мог решить уравнение Бернулли. О ней и других известных деятелях IT-индустрии расскажет материал «Великие информатики и программисты».
Говорят, отличный программист тратит на написание конечного кода 10−20% своего времени. Как правило, к концу рабочего дня он выдаёт всего 10−12 строк. Всё потому, что профессионал уделяет особое внимание экспериментам и поискам лучшего решения. Аналитическое мышление, умение вовремя брать паузу и планировать наперёд — все эти качества критически важны для программиста. О том, какие ещё навыки нужно развивать сегодня, чтобы стать востребованным специалистом завтра, можно узнать из сценария урока «Конкурирующее человечество. Скиллы будущего».
Две трети профессий могут исчезнуть в ближайшие годы из-за нарастающей автоматизации. Видео «Профессии будущего» поможет выбрать такую сферу деятельности, специалисты которой продолжат пользоваться спросом. А материал «Школьный предмет „Информатика“ и навыки будущего» подскажет, где найти список перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15−20 лет. Большинство из них так или иначе связаны с информационными технологиями.
Учим языки программирования
В это сложно поверить, но в мире существует порядка восьми с половиной тысяч различных языков программирования. Не пугайтесь: вовсе не обязательно учить их все — достаточно знать всего несколько или хотя бы один. Приложение «Классификация языков программирования» проверит, различаете ли вы коды самых популярных из них.
Программирование для детей
Изучение основ программирования и робототехники в московских школах можно встретить уже на занятиях в начальных классах. Знакомство с компьютерными алгоритмами в детстве, безусловно, поспособствует осознанному выбору профессии в будущем и сделает цифровые технологии доступнее и понятнее ребёнку. Заинтересовать его в программировании поможет сценарий урока «Научный вездеход Майло. Датчики». Материал расскажет, как самостоятельно сделать небольшого робота и заставить его двигаться по намеченной траектории.
Python
Сегодня Python — один из самых популярных языков программирования. Его используют в анализе данных, машинном обучении, веб-разработке и ряде других перспективных сфер. Если вам нужно обработать большие объёмы информации или написать программу, в основе которой лежит искусственный интеллект, Python станет вашим лучшим помощником. Сценарии уроков «Программирование циклических алгоритмов в Python. Цикл While. Break и Continue» и «Python. Ветвления» познакомят с принципами работы этого простого языка, который используют многие российские банки, NASA и такие компании-гиганты, как «Яндекс», Google и IBM.
Программирование — работа, требующая особой внимательности. Даже одна маленькая ошибка или опечатка в коде способна вывести из строя программу длиной в тысячи строк. Например, в 1962 году американский аппарат «Маринер-1», созданный для изучения Венеры, потерпел аварию почти сразу после старта только потому, что в одном из уравнений его кода была пропущена чёрточка — журналисты окрестили её «самым дорогим дефисом в истории». Чтобы не допускать таких ошибок «космического масштаба», нужно много упражняться в программировании. С этим поможет, например, приложение «Python. Функции», которое предложит сопоставить коды с их задачами. А видеоматериалы «КЕГЭ информатика. Задание № 15 на языке Python» и «ЕГЭ 23. Решение задачи о количестве программ» объяснят, как выполнять задания Единого государственного экзамена по информатике на языке Python, что будет особенно полезно для старшеклассников.
C++
На C++ работают операционные и поисковые системы, торговые биржи и беспилотные автомобили, нейросети и компьютерные игры. Это производительный язык, поэтому он идеален для сложных продуктов и сервисов. Попробовать свои силы в создании кода на C++ можно при помощи сценария урока «Финансовая грамотность и информатика: оптимальный способ выдачи сдачи на кассе. Жадные алгоритмы». Школьникам нужно будет назвать переменные и определить последовательность частей программы, которая оптимизирует порядок выдачи сдачи на кассе магазина.
Pascal
Язык Pascal, названный в честь Блеза Паскаля — создателя одной из первых в мире механических арифметических машин, — лежит в основе сразу нескольких других языков и часто используется для обучения программированию школьников и студентов. Некоторые из сфер его применения — это вычислительные задачи, обработка текстов и построение графических изображений. С основами Pascal ребят познакомит сценарий урока «Язык программирования Паскаль АВС. Операции в языке Паскаль».
Передовые цифровые технологии в 2022 году
За последние несколько лет люди сгенерировали больше данных, чем за всю предыдущую историю человечества. Эту информацию — объёмную и многообразную — называют Big Data; её обработкой и систематизацией занимаются узкие специалисты. Рассказу о том, как её можно использовать в целях повышения общего уровня жизни, посвящён видеоролик «Открытые данные в России — как это работает».
Какой вклад в создание компьютерных мониторов внесли химики? Почему жидкокристаллические экраны так называются? Какой дисплей выбрать: ЖК или OLED? Ответы ищите в видео «Как работают экраны».
Что общего между навигатором, камерой с датчиком движения и человекоподобным роботом, способным поддержать беседу? В технологиях всех трёх есть элементы искусственного интеллекта. Мыслящие компьютеры больше не научная фантастика, они уже вокруг нас. Но смогут ли они когда-нибудь развиться настолько, что обретут сознание? И стоит ли человечеству бояться этого? На эти и другие актуальные вопросы об ИИ [искусственном интеллекте] попробуют ответить сценарий урока «Введение в искусственный интеллект» и видео «Искусственный интеллект. Большой скачок».
Одно из самых перспективных и при этом крайне увлекательных IT-направлений сегодня — это дополненная реальность (AR). Данная цифровая технология позволяет трансформировать мир вокруг нас, при этом не изменяя реальность. AR часто задействуют в играх, однако в последнее время ей всё чаще начали находить применение в «серьёзных» сферах. Например, она помогает создавать дизайны помещений и цифровые дубликаты исторических памятников в их первоначальном виде. Ближе познакомиться с AR и разработать игру на её основе поможет сценарий урока «Создание игры „Городки“ в дополненной реальности».
Информацию называют «новой нефтью»: кто ей владеет — тот богат. Потому киберпреступники и охотятся за личными данными интернет-пользователей. Чтобы защитить людей, были придуманы особые маскирующие технологии — им посвящено электронное учебное пособие «Кодирование и шифрование информации».
«Забота о человеке и его судьбе всегда должна быть во главе любой технологической разработки. Никогда не забывай об этом среди своих уравнений и диаграмм».
Альберт Эйнштейн