В лаборатории возможностей человека Московского городского педагогического университета обследовали занимающихся аквафитнесом и выяснили, что водный вид спорта влияет также и на психическое состояние человека. Об этом — в материале газеты «Вести образования».
Учеными МГПУ были исследованы антропометрические и физиометрические показатели, а также психофизиологическое состояние и уровень функционирования регуляторных систем организма 12 человек в возрасте от 25 до 50 лет, которые занимаются водной аэробикой уже более полугода.
Все обследование проходило исключительно на российских аппаратах.
Результаты, по словам научного сотрудника лаборатории возможностей человека МГПУ Александра Казакова, оказались достаточно предсказуемые: снижение жирового компонента массы тела, что заметили и сами испытуемые.
«Аквафитнес набирает все большую популярность», — отметил эксперт. Это связано с тем, что занятия проходят в воде, после тренировок не болят мышцы, нет нагрузок на суставы, низкий, можно сказать, нулевой уровень травматизма, а еще несложные упражнения. К тому же можно не уметь плавать, ведь тренировки проходит не на глубине. Данный вид активности подойдет любому — и молодому, и пожилому. Так как вода оказывает сопротивление телу, во время занятий тратится 300−600 калорий за 45 минут акваурока, этим можно объяснить снижение веса, что особенно актуально для многих.
Еще одно из важных результатов исследования, проведенных в МГПУ: зафиксированы оптимальные показатели вариабельности ритма сердца — временных промежутков между каждым ударом. Это говорит о том, что все любители аквааэробики хорошо переносят стресс, то есть психическое состояние находится у них в норме.