Президент России Владимир Путин подписал указ о том, что в стране начинается Десятилетие науки и технологий. Согласно этому документу, основными задачами на 2022−2031 гг. станут:
- привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок;
- содействие привлечению исследователей и разработчиков к решению «важнейших задач развития общества и страны»;
- повышение доступности информации о достижениях в технологичных сферах для россиян.
В какой степени это затронет гуманитарные дисциплины и, в частности, психологию? В какой поддержке нуждается академическая психология? Об этом Psychologies.ru рассказал директор института педагогики и психологии образования, доктор психологических и педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО Александр Савенков.
«Сегодня академические исследования в области психологии существенно влияют на нашу жизнь», — говорит эксперт МГПУ.
Психология не относится к числу «точных» наук, но она стремится добывать истинное, позитивное знание. Благодаря Десятилетию науки и технологий повысится внимание к науке в целом и к психологии, в частности, и благотворно скажется на ее развитии.
В статье Александр Савенков выделил актуальность психологических исследований о «мягких навыках», важных для личностного развития и жизни в социуме:
«Способность к взаимодействию и сотворчеству с другими людьми, способность коммуницировать, высокий эмоциональный интеллект и социальная компетентность. Именно эти качества — основа жизненной успешности, а высокий интеллект и развитая креативность могут даже притормаживать карьерное движение!»
Психолог пишет, что больше всего российская психология нуждается во внутреннем очищении от фантазий, выдумок и мифов. Во многих исследовательских организациях, университетах уже стали работать комитеты по этике психологических исследований, которые стараются сделать исследования более профессиональными, грамотными, чистыми, добывающими максимально достоверные сведения.
Наиболее актуальными направлениями исследований в психологии сегодня эксперт МГПУ считает исследования из блока социальной психологии, связанные с индоктринацией, и когнитивные исследования.
О месте психологии в системе научного знания профессор сказал следующее:
«Интенсивно развиваются такие науки, как биология, физика. Психология в свою очередь шагает в ногу со временем, тесно переплетаясь с другими науками».