Прошло больше половины лета, и родители будущих первоклассников всё чаще начинают задумываться: насколько хорошо их дети готовы к школе? И как вообще измерить эту самую готовность? В эфире «Радиошколы» мы поговорили об этом с Юлией Родионовой — доцентом кафедры дошкольного образования Института педагогики и психологии образования МГПУ.
Оригинал материала опубликован на сайте mel. fm
В каком возрасте лучше отдавать ребёнка в школу
На мой взгляд, важно несколько абстрагироваться от биологического возраста ребёнка и посмотреть на то, насколько сам он готов к обучению в школе. И это прежде всего психологическое, эмоциональное, нравственно-волевое развитие. В конце концов, сформированное желание ребёнка учиться. К сожалению, сейчас родители при принятии такого очень серьезного для ребёнка решения исходят из каких-то своих удобств. Иногда предпочитают ещё на годик задержаться в детском саду, потому что по сравнению со школой здесь очень щадящий режим в первую очередь для самих родителей. Или же, наоборот, поступают в угоду каким-то своим амбициям, хотят иметь возможность сказать: «А мой пошёл в школу в 6 лет». И тем самым тоже пренебрегают пониманием того, насколько хорошо готов ребёнок к школе, нужно ли ему это именно сейчас.
Детские психологи, которые работают в образовательных, в дошкольных организациях, в школе, имеют достаточно богатый арсенал специальных диагностических методик, благодаря которым и определяют готовность ребёнка к школе. Они дадут рекомендации, чем можно позаниматься с ребенком летом, или посоветуют задержаться в детском саду.
Если у вас нет возможности обратиться к специалисту, то здесь я могу порекомендовать использовать следующие показатели:
Нормальное физическое развитие и координация движений — достаточно ли развита мускулатура у ребёнка, точность движений, готовность руки к выполнению таких мелких тонких движений — письма. Владеет ли ребёнок ручкой, карандашом, кистью и так далее.
Желание учиться — тоже очень важная вещь для детей предшкольного возраста. Как ребёнок относится к обучению, считает ли он это значимым делом, стремится ли к приобретению знаний? Или всё-таки интерес к школе у него скорее игровой, ему нравятся атрибуты школьной жизни: пенал, красивый ранец, портфель, школьная форма и вообще статус ученика как показатель некой взрослости. А на самом деле глубинный статус ученика ребёнок ещё не осознаёт.
Плюс ко всему проявление самостоятельности ребёнка, владение приемами умственной деятельности. Ну, например, насколько хорошо ребёнок умеет обобщать какие-то понятия, классифицировать предметы, дифференцировать их по группам: животные, растения и так далее.
Умеет ли он вступать в общение с детьми, со взрослыми, не пугает ли его чужой, посторонний взрослый. Ориентировка в пространстве, на листе бумаги и так далее.
На что еще обратить внимание перед школой
Я бы порекомендовала родителям обратить внимание на следующее: как ребёнок выражает свои эмоции, как себя ведёт в общественных местах. С психологической точки зрения ребенок 6−7 лет уже должен управлять своими желаниями. И следует уделить особое внимание дошкольнику, если он может прилюдно устроить скандал в магазине.
Посмотрите, как ребёнок реагирует на проигрыш в какой-то игре: домино, ходилки, где есть победитель. Если ребёнок сердится, обижается, раздражается из-за проигрыша — это нормально. Но если он после этого отказывается от продолжения игры, уходит, замыкается в себе, то это говорит о том, что ребёнок нуждается в помощи. Ему нужно показать способы, как с такой досадой можно справиться.
Нужно посмотреть, как ребёнок понимает ваши словесные инструкции. Не одношаговые («Убери за собой игрушки», «Принеси что-то»), а инструкции, которые имеют несколько этапов. Если ребёнок запоминает только первое действие и последнее, а всё, что было между ними, он теряет, то в школьной жизни у него будут трудности. Он, скорее всего, не будет успевать за учителем, за классом.
Посмотрите, чем занимается ваш ребенок в свободное время. Это только игры?
Всё-таки в предшкольном возрасте у детей появляется познавательная активность. Есть ли моменты, когда на 15−20 минут ребёнок откладывает игрушки и берёт книгу, рисует или решает ребусы? Здесь как раз у ребёнка формируется усидчивость и концентрация внимания. Это говорит о внутренней сформированности, готовности к обучению в школе. Если этого нет, то нужно предлагать ребенку такие занятия.
Некоторые родители начинают жаловаться и говорить: «Он такой ленивый!» Но дошкольник и лень — это два несовместимых понятия! Если он говорит: «Давай не будем, давай завтра», — это значит, что ему, скорее всего, просто сложно и он не хочет оказываться в ситуации неуспеха, умственного напряжения. Он нуждается в гораздо большей помощи, чем вы ему оказываете.
Иногда родители считают, что если ребёнок пошёл в школу, то домашнее задание — это уже его самостоятельный труд. Но нет, ему пока рановато. Не надо выполнять что-то за него, подсказывать ему какие-то решения, но организовать выполнение домашнего задания нужно. Подсказать, как обустроить рабочее место, помочь отрегулировать свет, разложить учебники, предложить сесть за занятия. В первом классе это обязанность родителей.
Почему дети перестали быть самостоятельными
Проблема минимальной самостоятельности — это не проблема детей. Из человека, который сопровождает ребёнка по жизни, современные родители превращаются в бульдозер, который просто расчищает сыну или дочке жизненный путь. Давайте ребёнку возможность самостоятельно что-то делать! Это очень важно, потому что школьная жизнь очень регламентирована. Крайне важно прийти в школу и самому быстро переодеться, переобуться. На одежде обязательно должны были вешалки, мешок для сменной обуви должен быть большим. И еще очень важный момент: настройтесь на то, чтобы портфель ребенок привык собирать с вечера, потому что утром на это времени не останется.
Что же касается педагогических ошибок в воспитании: бывает, ребёнку предоставлено слишком много времени для самого себя. И в результате процесс развития внимания у него задерживается, его привлекают лишь яркие материалы. И он, не успев доделать одно дело, вдруг переключается на следующее. Некоторые мамы жалуются: «У меня дома огромное количество незавершенных рисунков или каких-то поделок». А все потому, что у ребёнка нет радости от завершённой работы.
Родителям, которые замечают за своим ребёнком такое поведение, нужно взять любой незавершённый рисунок и предложить его доделать. Иначе у ребёнка закрепляется негативный паттерн поведения: не получается — брошу. А ведь вся школьная жизнь будет связана именно с преодолением таких умственных трудностей и получения от этого удовольствия.
Очень важно даже маленькие успехи ребёнка радостно приветствовать. Важно показывать, что они важны и вам, потому что ребёнок очень зависим от оценки взрослого (и это нормально).
О медленных детях. Когда мы говорим о врожденных особенностях нервной системы, то мы в первую очередь имеем в виду соотношение процессов торможения и возбуждения нервной системы. Влияет и темперамент ребёнка: есть флегматики, меланхолики — им никогда не угнаться за сангвиниками и холериками.
Ещё медлительность характерна для детей с левшеством. Тут уже взрослым нужно подстраиваться под такого ребёнка, а ни в коем случае не торопить.
Нужно ли тестирование перед школой
В современных реалиях нейропсихолог воспринимается как некий волшебник и маг. Он взмахнёт палочкой, и все проблемы исчезнут. Я с большим уважением отношусь к труду нейропсихологов, но в массовом их посещении необходимости не вижу.
Кому можно рекомендовать таких специалистов? Это дети, у которых наблюдается какая-то зеркальность, особенно это становится очевидным, когда детей начинают знакомить с буквами и цифрами. Некоторые буквы алфавита обладают симметричностью («м», «о», «н»), и с ними всё хорошо. А другие буквы имеют чёткую центральную ось («я», «р», «с») — и их некоторые дети долго и упорно пишут в зеркальном отражении. Это может насторожить.
Или при обучении письму наблюдается некоторое застревание ребенка. Например, он по нескольку раз пишет одну и ту же букву в слове или целый слог повторяет несколько раз. Это тревожные звоночки, и в этом отношении действительно лучше обратиться к нейропсихологу. Потому что что может предложить педагог? По нескольку раз упражняться и переписывать. Это, конечно, неэффективно, приводит и к утомлению, нежеланию ребёнка учиться.
Важен ли социальный опыт детского сада
Я придерживаюсь мнения, что детский сад — это самая лучшая площадка для социализации детей. Хотя не так уж плачевно всё складывается для тех, кто в сады не ходит. Действительно, в крупных городах есть огромная сеть психолого-развивающих центров, детских клубов, секций, кружков, которые посещают дети. После них нахождение в классе не является взрывной социализацией. Но в то же время есть ряд нюансов. Обычно в первом классе от 27 до 30 детей. В группах детского сада аналогичная ситуация. В то время как студия или кружок — это 10−15 детей, а если больше, то родитель задумывается: нужен ли такой кружок? Плюс ко всему взрослый, перед которым не 30 детей, а 10, прислушивается к каждому ребёнку больше. Кроме того, педагог в студии имеет и финансовую заинтересованность в вашем ребёнке. Ему важно, чтобы все дети посещали его занятия. В детском саду ситуация не такая тепличная и более приближенная к школьным реалиям — и это хороший опыт для ребенка.
Полную запись интервью с Юлией Родионовой слушайте здесь. Разговор прошёл в эфире «Радиошколы» — проекта «Мела» и радиостанции «Говорит Москва» о проблемах образования и воспитания. Гости студии — педагоги, психологи и другие эксперты. Программа выходит по воскресеньям в 17:00 на радио «Говорит Москва».