Конкурс имеет широкую сеть партнеров, среди которых Московский городской университет. Мы пообщались с экспертом конкурса — доцентом ИСОКР Московского городского Юлией Александровной Шулекиной.
— Юлия Александровна, как давно Вы занимаетесь экспертированием инновационных проектов в КИвО?
— Я в составе экспертной команды КИВо с 2016 года. Ежегодно в эту команду привлекаются новые профессиональные люди, чтобы оценка проектов была максимально объективной. В этом году число экспертов составило чуть меньше 100 человек.
— Чем интересен данный конкурс, чем он привлекает потенциальных участников?
— Конкурс очень демократичный. Для участников нет ограничений по профессиональному опыту, гражданству или возрасту. КИвО принимает самые разные проекты — от IT-приложений до методических разработок. Кроме того, в рамках конкурса участники имеют возможность доработать свои проекты, как бы «дорастить», чтобы сделать их более привлекательными для инвесторов. Ну и, конечно, итоговый результат — победитель конкурса получает грант (travel grant) для презентации своего проекта в любой точке земного шара. Ради этого стоит побороться!
- Юлия Александровна, каков механизм КИвО?
— Всё просто. Сначала все проекты проходят слепую экспертизу, и в полуфинал выбираются лишь 33. На данном этапе включиться в число этих 33 проектов — большая победа. Полуфиналисты приглашаются на летнюю школу, в которой эксперты помогают участникам доработать свои проекты. Специфика работы экспертов в этом году — онлайн трекинг.
— А какие тренды в инновациях можно заметить, занимаясь экспертной оценкой проектов? Есть ли они?
— Конечно, есть. В образовании, как в моде, есть классические направления, а есть авангард, актуальный для текущего момента времени. Большой популярностью все эти годы пользуются проекты в области цифровизации, робототехники, IT технологий. Много проектов связано с социальным и инклюзивным аспектом образования.
— Вот-вот. Расскажите подробнее о проектах в области инклюзии.
— Мне как дефектологу, логопеду важно видеть, что интерес к инновациям в инклюзивном образовании только растет. В этом году организаторы даже ввели специальную номинацию «Инклюзия и ассистивные решения в образовании». Значит, для системы образования инклюзивный вектор представляется весьма значимым, ведь инклюзивные практики крайне востребованы сегодня. Сразу скажу, что в полуфинал прошли 5 проектов, ориентированных на образование детей с особыми образовательными потребностями.
— Юлия Александровна, а какое значение конкурс имеет лично для Вас?
— Вы затронули тему мотивации — зачем эксперт занимается этим. Прежде всего, чтобы быть в курсе тенденций в образовании. Во-вторых, чтобы понимать, какие практики сегодня могут заложить основу образования (в том числе, специального и инклюзивного) завтрашнего дня.
- Сложно ли подать заявку на КИвО?
— Нет. Важно правильно обосновать актуальность и востребованность идеи, а также потенциал масштабирования проекта. Для этого участник/участники конкурса должны четко понимать, чего они хотят от своего проекта.