3 мая 2020 года студенты кафедры китайского языка ИИЯ МГПУ Елена Борисова, Анастасия Тарасова, Валерия Мурина, Максим Кобзев приняли участие в онлайн дискуссии «Мифы о Китае и китайском языке» от организации «Фарфоровая пагода».
Мероприятие проводила Елена Касимова, руководитель центра китайского языка и культуры «Фарфоровая пагода».
В онлайн-режиме ведущая озвучивала тезисы о Китае и китайской культуре, а участники должны были догадаться, правдивы они или ложны.
Вот, что узнали студенты в ходе мероприятия:
- Движение на китайских дорогах хаотичное, однако аварий не так много, потому что средняя скорость движения 40−50 км/ч;
- Еда в ресторанах китайской кухни за пределами КНР адаптирована под вкус иностранцев, в самом же Китае такого нет. Китайская кухня очень многогранна и делится минимум на 4 разных типа: северная, южная, восточная и западная. Ко всему прочему, в каждой провинции есть свои кулинарные особенности;
- Китай не остался в стороне от глобализации, поэтому китайская культура не стагнирует и перенимает некоторые тренды Запада;
- Понятие культуры поведения у китайцев и европейцев значительно отличается. Некоторые действия, которые кажутся нам обыденными и приличными, в их глазах могут выглядеть неуважительно и неприемлемо. Так, например, китайцам кажется странным привычка европейцев многократно использовать один носовой платок;
- В Китае большое внимание уделяется числам, а люди верят в магию чисел. Так, например, чётные числа соотносятся с женским началом, а нечётные — с мужским. Помимо этого, есть вера, что некоторые цифры приносят удачу, а некоторые нет;
- Китай многонациональное государство, в котором проживает 56 национальностей, как таковой народности «китайцы» не существует. Чуть больше 90% населения Китая это ханьцы.
Студенты кафедры китайского языка ИИЯ МГПУ благодарят «Фарфоровую пагоду» и Елену Касимову за это интересное мероприятие!