Проект «Живая память» к годовщине Великой Победы
- ИИЯ
- 27 апреля 2020 г.
Что объединяет студентов, преподавателей и сотрудников ИИЯ, кроме жажды знаний и любви к иностранным языкам? Конечно общая история: история нашего народа, история дедов-победителей, история прадедов-освободителей, история одного из главных праздников страны — Дня Победы! Присоединяйтесь к проекту «Живая память», посвященному 75-летию Великой Победы! Делитесь рассказами о подвигах своих родственников, простых воинов, подаривших нам мир, давших возможность получать образование и притворять мечты в жизнь!
Елена Генриховна Тарева — директор ИИЯ, рассказала о своем деде-герое:
«Мой дед — Ицкович Соломон Матвеевич, 1909 года рождения (г. Черемхово Иркутской области), был призван в ряды Красной Армии в 30 июля 1941 г. (Иркутским горвоенсоветом).
Воинская часть — ПАХЗ 30 26 гв. Сд ЗапФ.
Прошел всю войну, демобилизовался летом 1946 г. в звании гвардии старшина. Служил в должности помощника начальника группы заготовок дивизии.
Особенно отличился в боях за Кенигсберг и Пиллау".
За годы службы Соломон Матвеевич был награжден:
- Орденом «Красной Звезды» (1945 г.);
- Медалью «За боевые заслуги» (1943 г.);
- Медалью «За оборону Москвы» (1944 г.);
- Медалью «За взятие Кенигсберга» (1945 г.);
- Медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941−1945 гг.»
Елена Георгиевна Борисова (Широкова), профессор кафедры германистики и лингводидактики Института иностранных языков, рассказала о своем отце:
«Мой отец — Широков Георгий Артемьевич, 1.05.1924 — 29.05.2019, родился в деревне Окуни Кировской области, окончил школу-семилетку с отличием, работал в колхозе. Призван весной 1942 года, переправлен в осажденный Ленинград, воевал в 1-й Гвардейской артиллерийской железнодорожной бригаде подносчиком снарядов, потом наводчиком дальнобойного орудия. Часть располагалась на Ораниенбаумском плацдарме в конце блокады. Участвовал в прорыве блокады в 1943 году и в снятии блокады в 1944 году. Впоследствии часть была переброшена в Восточную Пруссию, участвовала в штурме Кенигсберга. Войну закончил в звании старшего краснофлотца в Прибалтике, участвуя в ликвидации Курляндской группировки. На фронте был принят в комсомол, затем в ВКП (б). Удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
В 1945 году был направлен в военно-морское училище в г. Кронштадт, по окончании получил офицерское звание, служил на Черноморском флоте. В 1955 году был принят в Академию им. Дзержинского (ныне Петра Великого), готовившего офицеров для Ракетных и космических войск. Служил в подмосковном НИИ этих войск, уволен в запас в звании подполковника-инженера. Награжден Орденом Великой Отечественной войны, большим числом юбилейных медалей. Работал на инженерных должностях в НИИ транспортного строительства, вел патриотическую воспитательную работу и в рамках этого НИИ, и на пенсии.
Его дочь и сын, три внучки, девять правнуков знают боевой путь деда и гордятся им".
Сергей Сергеевич Савинич — кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии, о своем деде:
«Сергей Викторович Савинич (1905−1968) приходится мне родным дедом. Родился он в городе Астрахань. В 1927 годупоступил в Военно-Медицинскую академию в Ленинграде. Окончив академию, работал хирургом в военном госпитале. В 1939 году участвовал в боях на реке Халхин-Гол во время Монгольской войны. Там приобрёл опыт по организации медицинско-санитарной работы в полевых условиях. Меньше чем через год этот опыт вновь пригодился ему во время Финской войны, где он был назначен начальником военного госпиталя.
После окончания войныс Финляндией занимался парашютным спортом. Выполнил 35 парашютных прыжков и освоил несколько типов парашютов. Во время Сталинградской битвы десантировался в ночное время за линию фронта для организации эвакуации раненых из зоны окружения. Руководил медицинской службой армии в Сталинградской битве, в Белорусской, Мемельской, Восточно-Прусской и др. операциях. Был награждён четырьмя орденами и многими медалями.
После окончания ВОВ продолжал работать на руководящих должностях в медицинской службе Вооруженных сил. С 1958 работал в медицинской службе Главного управления гражданского воздушного флота, в дальнейшем — в медицинской службе Министерства авиационной промышленности".
Историей своего прадедушки поделилась Александра Арехова (группа ФРАН-181).
Шахнович Моисей Давидович — командир батареи 321-го артиллерийского полка (91-я стрелковая дивизия, 51-я армия, Южный фронт), капитан. Родился 15 мая 1918 года в городе Староконстантинов ныне Хмельницкой области (Украина) в семье рабочего. Еврей. В 1937 году окончил Днепропетровский машиностроительный техникум. Работал теплотехником на Староконстантиновском сахарном заводе.
В РККА с 1938 года. В 1941 году окончил Бакинское военное пехотное училище.
На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941 года. Воевал на Дону, в предгорьях Кавказа и под Сталинградом. Принимал участие в освобождении Украины. Был четырежды ранен.
Капитан Шахнович отличился в уличных боях за город Мелитополь 12—23 октября 1943 года. Его батарея уничтожила 2 танка, 4 автомашины, подавила огонь нескольких батарей и отразила ряд контратак противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1296) Моисею Давидовичу Шахновичу присвоено 1 ноября 1943 года.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.
Одна из улиц Мелитополя носит имя Героя.
Из личной военной истории
В середине ноября 1942 года накануне контрнаступления советских войск на Волге старший лейтенант Шахнович, его заместитель лейтенант Волков, старший сержант Абызов и еще шесть солдат-артиллеристов получили приказ пробраться в тыл противника и разведать расположение вражеских огневых средств. Успешно выполнив задание, артиллеристы на обратном пути напали на немецкую батарею и захватили ее. Шахнович приказал повернуть орудия. Советские артиллеристы открыли огонь по фашистам из их же пушек. Шахнович и его товарищи по оружию уничтожили десятки гитлеровцев. Советские воины вернулись в свое расположение, захватив 24 пленных.
У стен города-героя бойцы подразделения Моисея Шахновича уничтожили до 400 немецких солдат и офицеров, 6 танков, 13 орудий, 7 минометных батарей и пленили 56 человек.
…Шел 1943 год. Наши войска, ломая упорное сопротивление гитлеровских дивизий, гнали их на запад. Тяжелые бои завязались на подступах к Мелитополю. Все населенные пункты вокруг города были превращены фашистами в мощные узлы сопротивления. Кроме того, нашим соединениям предстояло форсировать реку Молочную. Её обрывистые берега были очень удобны для организации здесь линии обороны.
Командование 51-й армией приняло решение: захватить плацдарм на западном берегу водной преграды. Для этой цели из числа добровольцев была выделена подвижная группа в составе 80 человек. В нее вошли старший лейтенант Шахнович, старший сержант Абызов и другие артиллеристы и пехотинцы.
Глубокой ночью группа отправилась на задание. С собой взяли только стрелковое оружие, гранаты и патроны. Назад дороги у десантников не было. Они шаг за шагом пробивались вперед. До цели дошли только 20 человек. Им, несмотря на сильный огонь противника, удалось достигнуть другого берега Молочной и до подхода основных сил дивизии удержать небольшой клочок родной земли.
Командовал этим отрядом Моисей Шахнович.
…Половина Мелитополя была очищена от захватчиков. Но в городском парке немцы еще отчаянно сопротивлялись. Выбить фашистов оттуда было поручено командиру батальона 561-го стрелкового полка капитану И.Скорому. И вот под прикрытием батареи, которой командовал капитан Шахнович, пехотинцы пошли в атаку: но безуспешно. Дорогу наступающим преградила огневая точка. Неприятельский пулемет поливал огнем наступающих. Шахнович решил сам уничтожить огневую точку. Короткими перебежками, прячась в зарослях кустарника, он подобрался к огневой точке. До пулемета оставались считанные метры. Офицер потянулся к гранате. Но подсумок оказался пустым, видимо, когда oн подбирался к огневой точке, гранаты вывалились из подсумка. Что делать? Не возвращаться же назад!
Шахнович зажал в руке саперную лопату. В руках отважного воина она превратилась в мощное оружие. Сильным ударом Шахнович расправился с пулеметчиком. Другой немец бросился бежать. Однако и его настигли пули наших бойцов.
За мужество и отвагу, проявленные в боях при освобождении Мелитополя, Указом Президиума Верховного Совета СССР капитану Моисею Давидовичу Шахновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенное время, в 1958 году, Моисей Давидович Окончил Московский институт народного хозяйства. Работал директором гастронома в городе Баку.
Умер Моисей Давидович 19 октября 1982 года и был похоронен в Баку на Еврейском кладбище.
Екатерина Михайловна Вишневская, доцент кафедры языкознания и переводоведения, рассказала о своих двоюродных дедах:
«Во время войны миллионы граждан СССР пропали без вести. После войны, в 1946/47 годах, проводились «подворовые» опросы граждан сотрудниками военкоматов, составлялись анкеты «На розыск», для примерного подсчета никому неизвестных потерь, как правило, все заканчивалось сухими строчками «пропал без вести».
Так, случилось и с двумя родными братьями моего деда.
В августе 1946 года, моя прабабушка, Скородумова Татьяна Васильевна из деревни Надеждино Ново-Петровского района Московской области, уже получившая похоронку на старшего сына, рассказала, что от ее младшего сына Скородумова Сергея Ивановича, 1924 года рождения, были письма до осени 1942 года. Последнее письмо датировано 3 сентября 1942 года. Согласно установленной методике, военком приписал + 3 от последних известий или освобождения района из оккупации и назначил месяц пропажи без вести — декабрь 1942 года.
Так как в СССР, по каким-то причинам, число и месяц рождения не указывали, учитывали только по году рождения, то сейчас мы не знаем, призвали ли его по призыву в 18 лет или пошел добровольцем в 17 лет.
К сожалению, отследить его судьбу сейчас уже шансов нет, так как не сохранились письма или по каким-то причинам его мама не назвала номер полевой почты, либо сотрудник военкомата его просто не записал. Возможно, он находился с августа 1941 года в учебных частях и писал из тыла. После — быстрая переброска куда-то на фронт, о чем он не успел сообщить.
Его старший брат, Скородумов Николай Иванович, 1921 года рождения, кадровый военный (то есть призван до войны), проходил службу по специальности летчик, в звании сержант, в 241 штурмовом авиаполку, летал на ИЛ-2, не вернулся с боевого задания 13 октября 1943 года. По донесению части, захоронен: Полтавская обл., Переяславский район, д. Пидсино. Известно, что в полк он прибыл в апреле/мае 1943 года, похоже, после учебки.
Н. Конев, студент группы ИТАЛ-192, поделился историей своего прадеда:
«Мой прадед — Дмитрий Тихонович Трощилов, родился в 1905 году в Курской области, Ново-Оскольском районе, с. Слоновка.
Приблизительно в возрасте 36 лет был призван в армию Кобулетским райвоенкоматом Грузинской ССР, Аджарской АССР. С 23 июня 1941 года уже был полноправнейшим членом Красной Армии. Великую Отечественную встретил 1 декабря 1941 года. Занимал должность шофера 161-й отдельной автомобильной сотни подвоза 9-й Пластунской Краснодарской дивизии. Выступал в составах военных объединений 1-го Украинского фронта (
7 марта 1945 года был подписан указ о вручении Трощилову Д.Т. медали «За боевые заслуги». В наградном листе особо подчеркивалась бесперебойная и четкая работа при командировках по доставке боеприпасов и продовольствия в течение нескольких суток без остановок и отдыха.
30 апреля 1945 года Трощилову Д.Т. также была вручена медаль «За оборону Кавказа» и был награжден медалью «За боевые заслуги» приказом № 40/н
Выписка из изложения личного боевого подвига или заслуг:
«Находясь за рулем в рейсах по несколько суток без отдыха бесперебойно доставляет необходимые передовой линии боеприпасы и продовольствие, тем самым способствуя выполнению боевых задач… Достоин награждения медалью „За боевые заслуги“.
Прошел всю войну, доходил до Берлина. Ранений и контузий не имел. Имел четырех детей — трех дочерей и одного сына. После войны занимался изготовлением и ремонтом обуви, вместе с детьми разводил грецкий орех и виноград, работал на чайных плантациях. В связи с преклонным возрастом был перевезен одной из дочерей на Урал, где в 1988 году и умер в возрасте 83 лет».
Татьяна Арменовна Симонян — доцент кафедры английской филологии, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе, поделилась историей о своем деде.
«У каждой семьи в нашей стране есть свои истории, которые бережно и с любовью передаются из поколения в поколение и которые очень нужны и важны для всех нас. Потому что пока жива память, живы и люди, которых уже нет…
Мой дедушка — Вардыкян Дереник Саркисович — родился 15 мая 1915 года в городе Эревань (нынешний Ереван) Армянской ССР. Детство свое он провел там же. Помимо прочих увлечений, юный Дерик очень много времени уделял чтению. Окончив школу, решил поступать в институт Культуры, на библиотечный факультет и не где-нибудь, а в самой Москве, куда он и отправился. Именно здесь, в институте культуры, Дереник встречает свою судьбу — прекрасную русскую девушку Лиду, с которой они строят совместные планы и решают идти по жизни вместе. Вскоре у них рождается сын…
Безоблачное счастье и планы на будущее внезапно прерывает начавшаяся война. Дереник уходит на фронт в июне 1941 года. В одночасье поменялась жизнь миллионов людей. Единственной ниточкой, связывающей людей, остаются письма. Их много. Писем на фронт и с фронта, бережно хранимых во многих семьях до сих пор… желтые листы, исписанные мелким почерком — они хранят тайны и надежды людей…
Мой дед не дожил до Великой победы год. С июня 1941 года по февраль 1944 старший лейтенант Вардыкян Дереник Саркисович воевал там, где это было необходимо для Родины — в и под Москвой, и на западном фронте… Зимой 1944 года он защищал свободу Белоруссии. 15 февраля 1944 года командир роты стрелкового полка 175 стрелковой дивизии старший лейтенант Вадыкян Дереник Саркисович в бою за социалистическую родину, верный присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 16 февраля 1944 года в госпитале на станции Буда-Кошелевская Гомельской области. Похоронен дедушка был там же, в Белоруссии, рядом со станцией Буда-Кошелевская, в Гомельской области в братской могиле. Ему было 29 лет… Моя бабушка пронесла любовь к своему мужу через всю свою жизнь, оставаясь верной ему до конца своих дней…
Память о дедушке не ушла вместе с бабушкой — она хранится в нас, мы передаем ее своим детям вместе с военными письмами. Именем дедушки не названы улицы и города, но оно живо в наших сердцах и продолжает жить, так как внук его назван в его честь — Дереник.
С каждым годом все меньше и меньше остается людей, которые были свидетелями той страшной войны, навсегда изменившей судьбы миллионов людей и принесшей столько горя. Почти все уже ушли… Но пока мы помним их всех, они продолжают жить. Вечная память моему дедушке — Вардыкяну Деренику Саркисовичу, и всем бойцам, отдавшим свою жизнь за нашу свободу".
Грибанов Иван Николаевич (12.02.1923 — 30.11.2008) — прадед студентки Маргариты Гамулинской.
В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Службу проходил радистом в 250 парашютно-десантном полку. Участвовал в битве под Москвой. Высаживался десантом в составе полка в тыл немецко-фашистских войск в феврале 1942 года под Вязьмой. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 2 степени.
Ольга Геннадьевна Чупрына — профессор кафедры английской филологии, рассказала о своем отце:
«Мой папа, Геннадий Александрович Солонович, родился
Его серьезно ранило при форсировании Одера. Я до сих пор помню его рассказ, как он оказался в ледяной воде под огнем фашистов, как накрывали его огромные льдины. Освобождал Майданек. Три вещи в Майданеке оставили в его юношеской памяти самый сильный след — бассейн с человеческим жиром, склад обуви, начиная от пинеток и заканчивая 46 размером, и склад аккуратных тюков с человеческими волосами — от светло-серебристых до густо- темных…
В январе 1945 года 1-й Белорусский фронт перешел в наступление. С Пулавского плацдарма на Висле пошла вперед и 274 Ярцевская стрелковая дивизия. 14 января 1945 года, командуя стрелковым взводом 7-й стрелковой роты при прорыве бороны противника на западном берегу реки Висла Г. А. Солонович со взводом первым занял три траншеи противника. В ходе боя он был контужен, но с поля боя не ушел. Заменив выбывшего из строя командира роты, Г. А. Солонович продолжал наступление и, предприняв обходной манёвр, выбил противника из деревни Лагув.
Наступление было стремительным, и уже 28 января 1945 года 961 стрелковый полк дивизии первым вступил в Бранденбургскую провинцию Германии. Бои шли у деревни Кунерсдорф — места исторического: здесь в 1759 году во время Семилетней войны русскими войсками была одержана блестящая победа. За этот бой он был награжден орденом Александра Невского. За годы войны чуть больше 42 тысяч были награждены этим орденом — тем ценнее награда моего отца. В папином наградном листе написано, как он первым со своим взводом занял три траншеи противника, как заменил погибшего командира роты. И хотя сам был контужен, с поля боя не ушел, а организовал смелый маневр, в результате которого фашистов выбили из деревни. Все это происходило в Польше.
После войны преподавал в пединституте г. Оренбурга, работал в школе, стоял у истоков Оренбургского телевидения, написал много хороших статей и книгу о воспитании детей. Он был умным, красивым, сильным, талантливым и необычайно эрудированным человеком. Смотрю на его фронтовую фотографию и все труднее представить, как этот парнишка и милллионы других парней выстояли и победили".
Рассказом о своем дедушке поделилась студентка группы пера-193, Ангелина Соколова:
РАЗВЕДЧИК СТАЛ ХИРУРГОМ
Мой дед — Асланов Владимир Михайлович (10.07.1923 —
Сразу после школьного выпускного в г. Севастополе, 22. 06. 1941 года, добровольцем отправился на фронт. В годы Великой Отечественной Войны В. М. Асланов был разведчиком 305 стрелковой дивизии 52 армии Волховского фронта. В марте 1942 г. был тяжело ранен осколком мины в правое плечо (впоследствии осколок так и не был удалён).
После войны с отличием окончил Ижевский государственный медицинский институт (ИГМИ), получив воинское звание «лейтенант медицинской службы».
В 1950 г. В. М. Асланов был призван на военную службу в Китай. Прошёл путь от врача медицинского пункта минометной бригады до ведущего хирурга 301 окружного военного госпиталя Дальневосточного военного округа. За период с 1949 по 1980 гг. Владимир Михайлович произвёл более пяти тысяч хирургических операций различных степеней сложности, совмещая это с преподаванием военно-полевой хирургии для молодых врачей-хирургов.
Элина Витальевна Нерсесова — доцент кафедры языкознания и переводоведения, рассказала о своем деде-герое:
«Мой дед — Акопов Георгий Аршакович (1922−2019). Его не стало 8 сентября 2019 года. Ему чуть-чуть не хватило до 97 лет! Но память у него была отличная: помнил все события войны, с точностью называл даты и места сражений, имена тех, с кем прошел огненными дорогами. Вообще он у нас был немногословный, но мне всегда отвечал на вопросы о войне, даже когда ему трудно было говорить. А я терпеливо ждала, пока дедуля (я его называла только так) соберётся с силами и продолжит рассказ.
Георгий Аршакович закончил сухумское пехотное училище в звании лейтенанта. Он начал свой боевой путь в составе 89 дивизии на Северо-Кавказском фронте у предгорий Малгобека. Был командиром минометной роты. Совсем молодой, а в подчинении у него были солдаты, которые намного старше. Это потом, поглаживая седые усы и улыбаясь, он расскажет, почему решил отпустить их: хотелось казаться старше, опытнее. Но, несмотря на возраст, он сумел сделать свою роту лучшей в полку! Так записано в одном из многочисленных наградных документов. В боях за Кавказ он получил первую свою награду — «Орден Красной Звезды» и медаль «За оборону Кавказа».
В тяжелых, беспощадных боях дошли до Крыма. Освобождали Аджимушкай, Старый Крым, Феодосию, Севастополь: «По берегу моря шли до самого Севастополя!» Как просто это сейчас звучит! А я по-новому стала понимать смысл слов любимой в нашей семье песни: «…пол-Европы прошагали, полземли, этот день мы приближали, как могли!» За проявленное мужество и храбрость дедушка был награжден четырьмя орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степени.
После были города Польши, а затем Франкфурт на Одере и победа в Берлине. Медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», много благодарностей от командования. В конце войны ему было присвоено звание майора.
Когда я спрашивала, какие самые тяжелые сражения из всех он запомнил, дедуля просто говорит, что на войне лёгкой победы не бывает, потому что это всегда потери, которые ничем не восполнить, потому что это жизнь в окопах, в постоянной опасности. Правда, он сказал как-то, что за всю войну из роты, которой он командовал, не вернулись только двое. До сих пор помнит их имена и тот кровопролитный бой за Севастополь. Но зато называет самый счастливый день! Это 9 Мая! Конечно, началась новая жизнь — мирная! Он окончил Харьковский машиностроительный техникум и почти 50 лет проработал на одном и том же месте — в военизированной автоколонне. Мой дед был человеком с твёрдым характером и всё делал набело и навсегда! Так он жил и воевал! Так этот добрый и мудрый человек строил свой дом и свою семью!
Вот такой простой и героический у меня был дед! В моей памяти он всегда ЕСТЬ! И он останется и в памяти моих детей!"
Студентка 1 курса, группы ПЕРК-194, Юлия Курганова, рассказала о своем прадеде:
«Мой прадед — Гриценко Алексей Гаврилович, родился 15 мая 1918 года в семье крестьян. Окончив школу, поступил в ремесленное училище, выйдя из него со знаком отличия. В 1939 году ему исполнился 21 год, и он решил подать документы в призывную комиссию райвоенкомата, так как в это время Япония развязала войну с Китаем и угрожала рубежам нашей Родины. Прадед считал необходимым встать на защиту своей Отчизны.
Сражение у реки Ханлхин-Гол на территории Монголии, между СССР и Японии, благодаря умелым действиям Советской армии завершилось полным разгромом восточного противника. В боевых действиях участвовал и Алексей. За смелость, находчивость и взвешенные решения мой прадед был представлен к награде.
Шёл 1942 год. Вызывает Москва. Алексея требуют в столицу для формирования нового воинского подразделения, тогда еще секретного оружия. В начале июля этого же года в Москве был сформирован 79-ый минометный полк. На вооружение состояли реактивные системы БМ-13 («катюши»). Штаб полка располагался в средней школе № 364 района Сокольники города Москвы.
Боевые действия полк вел в составе ряда армий Сталинградского, Донского, Северо- западного и Воронежского фронтов, а с июля 1943 года до конца войны (мая 1945 года) — в 1о-й (с апреля 1944 года — 1-ая гвардейская) Танковой Армии.
Мой прадед принимал участие в Сталинградской битве, в ликвидации Демянского плацдарма, в Курской битве. Алексей вместе с товарищами полка шёл вперед. Он участвовал в освобождении правобережной Украины и Польши, в Берлинской наступательной операции.
За боевые заслуги полк удостоен почетных наименований «Черновицкий» (апрель 1944) и «Берлинский» (июнь 1945), награжден орденами Красного Знамени, Суворова 3-ей степени, Кутузова 3-ей степени и Богдана Хмельницкого 2-ой степени.
После 1945 года мой прадед участвовал в операциях по зачистке фашистов, лишь через год вернулся домой — восстановив мир в мире.
После увольнения в запас Алексей вернулся в Москву и устроился на (секретный) завод, где и проработал до выхода на пенсию.
9 июля 1998 года. Гриценко Алексея Гавриловича не стало. За доблесть и храбрость, добросовестный труд он был удостоен не одной наградой и орденом!
Я никогда не видела прадедушку вживую. У меня остались лишь его фотографии и память нашей семьи".
Мария Александровна Молчанова, доцент кафедры англистики и межкультурной коммуникации института, поделилась историей своего деда.
«Исаак Аронович Вайнштейн, мой дед по отцовской линии, родился в Минске (Белоруссия) 3 марта 1917 года, а умер в Хайфе (Израиль) 6 февраля 2008 года.
В 1940 году он окончил механико-математический факультет Московского государственного университета. Он проходил военную подготовку во время обучения в университете и получил звание младшего лейтенанта.
После окончания университета И.А. Вайнштейн был направлен по распределению в Читу, где возглавил кафедру физики и математики Читинского государственного педагогического института, первого вуза на территории Забайкалья, созданного в 1938 году.
В мае 1941 года Исаак Аронович оказался по служебным делам в Москве. 26 июня его призывают в армию. Вайнштейн получает назначение в 200-ю отдельную авиаэскадрилью связи, которая базировалась на аэродроме под Киевом, и становится штурманом на самолете У-2.
В первые дни войны проблема связи была одной из самых тяжелых. Радиосвязь была не налажена; важнейшие приказы по боевым действиям и передвижениям войск, а также некоторые разведывательные данные и иные важные сведения передавались самолётами. Штурман, помимо выполнения своих основных обязанностей по прокладке маршрута и корректировке полёта, отвечал за доставку информационных пакетов. Первого августа 1941 года экипаж самолёта У-2, на котором летал Исаак Аронович Вайнштейн, справился с трудным заданием. Они развезли три важных пакета в три штаба авиационных частей, связь с которыми была очень затруднена. Дважды они подвергались обстрелу гитлеровскими истребителями, но задание оказалось выполненным, хотя в корпусе самолёта были пробоины от вражеских пуль. Следующее утро оказалось роковым для Исаака Ароновича. Внезапно началась бомбардировка аэродрома. Экипажам негде было укрыться. Исаак Аронович получил тяжелое ранение, в результате которого лишился обеих ног. Теряя сознание, он сказал: «В планшетке пакеты для частей. Отдайте их обратно в штаб». А далее — санитарные поезда и госпитали. Последний госпиталь — в Куйбышеве. В этом госпитале работала молоденькая санитарка, ухаживавшая за Исааком Ароновичем. Она стала его женой.
Исаак Аронович Вайнштейн награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».
В 1998 году он получил звание заслуженного преподавателя Московского государственного университета".
Ирина Владимировна Тивьяева — профессор кафедры языкознания и переводоведения, рассказала о своем деде:
«Мой дед — Римар Иван Григорьевич (28.03.1919. — 25.11.1992.) вступил в ряды Красной армии в 1941 году, встретил победу в Кенигсберге, демобилизован в 1946 году.
В ходе оборонительной операции под Москвой был контужен. После выписки из госпиталя вернулся на передовую. Принимал участие в стратегической наступательной операции Красной армии на территории Восточной Пруссии, в штурме Кенигсберга и освобождении Пиллау. До августа 1946 года в составе контрразведывательного подразделения «Смерш» находился на территории Кенигсберга. После демобилизации работал на предприятиях оборонной промышленности, в том числе занимался переводческой деятельностью.
Награжден медалями «За победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга», почетными грамотами «Участнику штурма города и крепости Пиллау», «Участнику вторжения в Восточную Пруссию», «Участнику штурма города и крепости Кенигсберг».
Лилия Яковлевна Долгоновская, ассистент кафедры английстики и межкультурной коммуникации, рассказала нам о своем прадеде и его семье:
«Мой прадедушка, Сазонов Григорий Иванович, 1912 года рождения, проживал в Орловской области Краснозоренского района под городом Ельцом со своей женой, Надеждой Алексеевной, и тремя маленькими дочерьми.
Будучи коммунистом, зимой 1941 года по приказу КПСС, он ушёл в партизанский отряд. В лесах Орловской области он с боевыми товарищами выполнял опасные задания штаба. Они сжигали стога сена, склады с зерном, подрывали составы, чтобы враги не могли использовать их в своих целях.
Моему прадеду на тот момент было всего двадцать восемь лет. Дома осталась жена с тремя детьми: старшей было три года, второй дочери — полтора, а самой младшей — два месяца. Вскоре Орловскую область оккупировали и в село, где жила прабабушка, пришли немцы. Они искали по деревням семьи коммунистов и партизан, которых особенно боялись. В то военное время людей казнили без суда и следствия, не щадили никого, а особенно трудно приходилось семьям коммунистов, комсомольцев и партизан. Как обычно бывает в такой ситуации: появился предатель, который знал в лицо своих сельчан и сам водил немцев по домам. Прабабушке приходилось прятаться, а ее три дочери, тогда еще совсем маленькие, жили в доме дяди, под присмотром его жены. Родной дом немцы сожгли, как и многие дома в их деревне. О судьбе прадеда прабабушка не знала ничего, не приходило ни одного письма.
Спустя некоторое время начальник партизанского отряда сообщил прабабушке о том, что прадед погиб, выполняя свой долг. Позднее она узнала, как именно он погиб. Прятаться в лесах постоянно партизанам не удавалось — была зима. Стояли сильные холода. После нескольких бессонных ночей прадед с другими партизанами пришли в ближайшее село и остановились на ночлег в одной избе. Немцы стояли в паре километров от этого села, поскольку партизаны всегда работали в тылу врага. Отряд заснул, выставив одного часового. Хозяйка избы узнала в одном из партизан человека, который во время раскулачивания, забрал себе её имущество. Решив отомстить, она посадила своего сына на лошадь и велела позвать немцев, стоявших лагерем неподалеку. Когда немцы пришли, партизан, стоявший на часах, испугался и предал свой отряд. Он самостоятельно показал немцам партийные билеты, которые были надежно спрятаны. Партизан под конвоем вывели на улицу, собрали всех жителей деревни и на глазах у всех избили, а затем казнили.
Прабабушка очень сильно горевала: трое маленьких детей на руках, мужа убили, а дом сожгли. Она и еще три односельчанки поехали за телами погибших мужей. В селе Домовины им показали братскую могилу, где похоронили казнённых партизан.
Прабабушке было очень тяжело воспитывать трех дочерей одной. Долгое время у них не было своего дома, и они вынуждены были скитаться по чужим квартирам, пока им, наконец, не выделили свою небольшую комнату. Времена были тяжелые, страна восстанавливалась после войны. В деревнях почти не было мужчин, многие, как и наш прадед, не вернулись с фронта. Женщинам приходилось самим держать хозяйство, обрабатывать огород, ухаживать за скотом и воспитывать маленьких детей. Моя прабабушка с этим справилась.
Сегодня в Орловской области в Краснозоренском районе на кладбище по дороге в село Ключики можно увидеть памятник над братской могилой, где выбиты имена погибших в Великой Отечественной войне. Фамилия моего прадеда там тоже есть".
Елена Александровна Морозова — доцент кафедры англистики и межкультурной коммуникации, поведала историю своего свекра.
Морозов Виктор Иванович (1924 — 1981) — отец мужа (свекр).
В 1941 году Виктор Иванович в 17 лет ушел добровольцем на фронт, прибавив один год к своему возрасту. Участвовал в битве под Москвой, был ранен. После госпиталя был направлен на курсы младших командиров, по окончании которых получил звание младшего лейтенанта.
Направлен в Сталинград, участвовал в Сталинградской битве, получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале остался в Сталинграде, преподавал на артиллерийских курсах.
После войны постоянно работал на автобазе МГУ им. М.В. Ломоносова, в том числе персональным водителем ректора.
Историей своей прабабушки поделилась Анастасия Гридина, студентка группы ФРАН-181:
«Моя прабабушка — Зинаида Федоровна Савина, родилась 29 августа в 1927 году в многодетной семье. У нее было 3 брата и 3 сестры; она была самой младшей.
Когда началась Великая Отечественная война, ей еще не было 14-ти лет. Старших братьев взяли в армию с первых дней войны. А младшего, Ивана, в 1943, который прослужил всего полгода и был убит фашистским снайпером. На тот момент ему только исполнилось восемнадцать лет.
Остальные дети неволей, буквально со школьной скамьи, стали работниками тыла. И не смотря на то, что деревенские дети рано приучены к труду, было очень тяжело из-за непосильного труда, ведь война принуждала работать наравне с взрослыми — по 12 часов в сутки. Старшие, вместе с мамой, работали в колхозе, пахали на лошадях, сеяли, а позднее, осенью, убирали урожай, ухаживали за скотом, косили сено, траву, возили дрова, воду. Как и все дети военного времени, прабабушка так же работала на трудовом фронте: почти весь год приходилось рыть окопы; в зимнее время детей отправляли на заготовку дров, где собственноручно пилили лес, так же изготавливали обмундирование для фронта, вязали носки, варежки, сушили; летом выполняли все работы связанные с выращиванием овощей. Жили в комнатке по 10 человек. Ели картошку, хлеб. Вечером, обессиленные, после тяжелейшего рабочего дня, валились с ног. И в единственное свободное время прабабушка, с подругами, сестрами, любила петь народные песни, поднимая дух и усиливая веру в скорую победу.
Это продолжалось очень долго: беспрерывная работа тружеников тыла, не только детей, но и женщин, и стариков, кипела день и ночь. Фронт рассчитывал на тыл, особенно в самые сложные времена. Было очень трудно — война забрала от труда в тылу наиболее трудоспособную и квалифицированную часть тружеников села, ведь фронт требовал большое число тракторов, автомашин, лошадей. Но во имя победы над германским фашизмом рабочий класс, тыл своим самоотверженным трудом обеспечил действующую армию всем необходимым, жертвуя своим и собой — «Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли».
Ополчение и тыл сыграли важную роль в укреплении Красной Армии, в организации отпора врагу. За мужество и героизм, проявленные в боях, практически все труженики тыла, точно как и моя прабабушка, были медалями, как «Труженики тыла».
И именно тыл, подчинив народное хозяйство нуждам войны, сумел обеспечить Красную Армию высококачественным оружием и боеприпасами в количестве, необходимом для достижения победы".
Елена Родионова, студентка группы МКН-181, рассказала о двух своих прадедах.
Михаил Сергеевич Моталкин — 1920 г. р. Перед самой войной был призван в армию. Погиб на границе, защищая Родину, в 1941 году. Ему был 21 год. Он прислал своей сестре (моей прабабушке) письмо, вот последняя его строчка: «Несмотря на то, что служить мне осталось совсем немного, я чувствую, что нам отсюда не вернуться».
Алексей Андреевич Кирин 1915 г. р. Участвовал в боевых действиях с самого начала войны. Принимал непосредственное участие в оборонительном строении на фронтах: Ленинградском, Калининском и 1-ом Прибалтийском. Прошёл войну до конца.
Награды:" За боевые заслуги"," За победу"," За взятие Кёнигсберга".
Мы хотим сохранить память о них.
Историей своего прадеда поделилась Анастасия Сажина, студентка группы НЕМ-163:
«Мой прадед, Иван Иванович Кисилёв, родился в 1909 году и ушел служить в 1940, уже закончив педагогический в Курске. Во время войны он был наводчиком СУ-85, самоходной артиллерийской установки в 4 гвардейском мех. корпусе Сталинградского фронта.
Иван Иванович подорвал множество танков и дошел до Белграда. Награждён орденом Красной звёзды, За Отвагу и Боевые заслуги. Стал гвардии старшиной. А еще был дважды ранен в руку и позже в живот, но выжил.
Позднее Иван Иванович преподавал русский язык, литературу, математику, географию, химию и физику в средней школе, а потом стал директором начальной школы в родной деревне Полозовка. Мой прадед скончался в 1981 году. Его внучка, моя мама, Юлия Викторовна, тоже стала учителем, только истории для старших классов, а теперь и я скоро стану преемницей этой профессии".