16 апреля 2020 года студенты 2 курса кафедры китайского языка ИИЯ МГПУ Елена Борисова, Анна Гульдеева, Валерия Мурина, Дина Иманова, Анна Новаковская, Дмитрий Судьенков, Кристина Бредихина, Максим Кобзев, Анастасия Тарасова, Ксения Прошина, Екатерина Самарцева, Диана Борисова присутствовали на онлайн-лекции «Чайная культура Китая» специалиста Музея Востока, мастер чайных церемоний, Андрея Гретчина.
Лекция состояла из трёх частей. В первой части рассказывалось о древнем периоде чайной истории. Вторая часть была посвящена многочисленным и разнообразным видам китайского чая. После лекции студенты в режиме онлайн присоединились к мастер-классу по китайской чайной церемонии.
Лектор отметил, что в современном мире особой популярностю пользуется чай Пуэр. Он обладает оздоровительным эффектом, и даже существуют НИИ по изучению лечебных свойств этого вида чая.
Во время мастер-класса студенты изучили многие тонкости чайной церемонии, а также узнали, что многие морально-этические черты пришли в неё из конфуцианства, даосизма и буддизма.
Мастер чайных церемоний не только провёл экскурс в китайскую историю, но и поведал множество интересных фактов о чае, которые помогли студентам понять, почему этот известный напиток популярен и любим во всём мире.
Интервью А. Гретчиным можно прочитать здесь .