Институт гуманитарных наук участвует в реализации президентского гранта, выделенного на совместный проект России и Бельгии «Никогда Бельгийцы не прольют русскую кровь». Проект инициирован Региональной общественной организацией содействия патриотическому воспитанию граждан «Дух Эльбы».
В ходе реализации проекта планируется подготовка полнометражного документального фильма «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь» с переводом его на французский, немецкий и английский языки, а также проведение презентаций и выставок архивных материалов и исторических документов, в том числе фотографий, проведение научно-просветительских круглых столов и представление сборника «Бельгийский бронедивизион в Русской армии».
В сентябре 2019 года в институте гуманитарных наук состоялась встреча студентов и преподавателей с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бельгия в Российской Федерации господином Жаном-Артуром Режибо по следам совместных мероприятий Московского городского и РОО «Дух Эльбы» при участии Посольства Королевства Бельгия.
В 2020 году институт гуманитарных наук примет участие в новом международном партнёрском проекте. Он направлен на восстановление исторической памяти об особых экономических, дипломатических и военно-технических взаимоотношениях между Россией и Бельгией, существовавших накануне и в ходе Первой мировой войны.«Главная идея проекта связана с определением наиболее эффективных форм и практики современной общественной дипломатии, укрепляющих имидж России и поддерживающих соотечественников за рубежом», — Андрей Шишканов, советник председателя РОО «Дух Эльбы»
За основу проекта взята история появления бельгийского бронедивизиона в составе Русской армии. В 2019 году студенты-историки института гуманитарных наук приняли участие в организации конкурса научных работ на эту тему и двух мероприятий с участием представителей посольства Королевства Бельгия, включая открытую лекцию господина Жана-Артура Режибо «Россия глазами бельгийцев».
В начале Первой мировой войны, осенью 1915 года, королем Бельгии Альбертом I в качестве личного дара императору Николаю II в Россию был отправлен бельгийский броневой автомобильный дивизион. Это был первый воинский контингент союзников России, укомплектованный самыми передовыми на тот период образцами техники и вооружения, вошедших в состав Русской армии. Три бельгийских автоброневых батареи в составе 6-го армейского корпуса 11-й армии Юго-Западного фронта принимали активное участие в сражениях в ходе Брусиловского прорыва. К концу 1916-го за мужество и героизм, проявленные в боях под Луцком и Тернополем, 141 военнослужащий из 200 бельгийских солдат и офицеров были награждены российскими орденами и медалями, георгиевским оружием. В 1918 году в связи с революционными событиями в России различные политические силы пытались втянуть бельгийцев в вооруженное противостояние. Особые отношения с Россией позволили правительству Бельгии несколько раз отказать Великобритании и США в предоставлении личного состава дивизиона (особенно механиков-водителей броневиков) для его участия в гражданской войне. Их ответ был следующим: «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь». Бельгийцы вернулись домой в 1918 году, не запятнав себя участием в гражданской войне в России.
Из материалов проекта «Никогда бельгийцы не прольют русскую кровь»
Масштаб проекта обозначен его целевыми группами. К проекту планируется привлечь: историков и архивистов, деятелей культуры и искусства, работников музеев, журналистов и политических обозревателей, российских дипломатов и представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в России, профессорско-преподавательского состава и учащейся молодежи обеих стран, представителей Главного управления международного военного сотрудничества, Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ и слушателей его вузов, русско-язычной диаспоры в Бельгии, потомков первой волны русской эмиграции в Бельгии и военнослужащих бельгийского бронедивизиона, реконструкторов военно-исторических событий.
Планируется, что в Организационный комитет проекта составят представители организаций:
- Фонд Президентских Грантов;
- Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);
- Посольство Российской Федерации в Бельгии;
- Посольство Королевства Бельгия в Российской Федерации;
- Международная общественная организация «Международное содружество общественных объединений — обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД);
- Московский городской педагогический университет (МГПУ);
- Фонд «Русские витязи»;
- ООО «Киновек»;
- АНО Молодежный клуб «Поколение будущего».
Подробнее — на сайте проекта: duhelbi.ru.