У каждого человека есть свое, личное, время, наполненное победами и поражениями, любовью, радостью, горестями, бедами, ощущением счастья и переживаниями неприятных событий, — время, которое человек делит со своими близкими, друзьями, коллегами, в котором он учится и учит, ссорится и мирится, добивается своего и смиряется с неизбежным… Для этого, личного, времени 90 лет — очень много! Большая сложная дорога, вмещающая десятки тысяч мелких и крупных событий, от которых когда-то сердце заходилось восторгом и болью, нежностью и отчаянием, гордостью и обидой — не вспомнить уже всего и не пересчитать!.. Но и того, что вспоминается, довольно, чтобы часами рассказывать о том, что было…
Но, кроме этого дорогого сердцу и очень важного личного времени, есть и большое время — время, в которое человек жил и живет, эпоха, которую он представляет. Каждый из нас, так или иначе, представляет своё большое время — тем, как и для чего был воспитан, тем, что ценно и важно, тем, как себя ведет, к чему стремится, для чего живет. Но только единицам дано стать лицом своей эпохи — олицетворением ее сути и смыслов. Мы говорим Петр Великий — и видим, как строится Российская Империя, меняется сама и меняет мир вокруг себя. Мы говорим Пушкин — и видим русскую литературу, создавшую то русское гуманистическое культурное пространство, в котором мы существуем и которым по праву гордимся. Виталий Григорьевич Костомаров — тоже такое имя — имя человека, столько вложившего в свою эпоху, в свое дело, в судьбы людей, идущих с ним рядом, что нельзя говорить о его времени и не говорить о нем самом. Русская лингвистика второй половины XX — начала XXI века — это Костомаров. Конечно, не только он. Но он — обязательно! Институт русского языка имени Пушкина — это Костомаров. Государственная языковая политика России — Костомаров. Русский язык в мире и мир в русском языке — это Виталий Григорьевич Костомаров. С его словами и поступками можно соглашаться или спорить, восхищаться или негодовать, учиться у него или его критиковать. Но без его имени говорить о русском языке не получится. Они связаны воедино. Жизнь языка, языковой вкус эпохи, наш язык в действии — точный, яркий и, главное, живой портрет, созданный с любовью и трепетным вниманием человеком, который не просто знает, а воистину ведает, что язык есть душа народа, чутко реагирующая на всё, что с этим народом и миром вообще происходит.Уход В.Г. Костомарова — тяжелая утрата для всех нас. От лица преподавателей, сотрудников, аспирантов, студентов и выпускников института гуманитарных наук хотелось бы выразить глубокие и искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Виталия Григорьевича.
С основания Московского городского до начала 2000-х Виталий Григорьевич преподавал и на филологическом факультете #МГПУ: был совместителем на кафедрах русского языка и методики преподавания филологических дисциплин. Выпускники Московского городского с благодарностью вспоминают его яркие лекции и полезные консультации.
Для #ИГНнавсегда значима и многолетняя поддержка профессором Костомаровым регулярной международной научной конференции «Виноградовские чтения», посвящённой учителю Виталия Григорьевича выдающемуся литературоведу и лингвисту академику Виктору Владимировичу Виноградову.
Светлая память большому ученому, учителю, человеку.