Ученые Московского городского установили влияние занятий физкультурой на активность красных кровяных телец.
В настоящее время все большее значение приобретают вопросы, раскрывающие понимание взаимосвязи физиологических и биохимических процессов с деятельностью энергетических механизмов, проводником которых являются ферментные системы, их обеспечивающие.
Для обеспечения физиологических и биохимических процессов и свойств живой клетки, органов и организма в целом необходим активный транспорт веществ и энергии в клетку из внешней среды, осуществляемый ферментными системами мембран, интегральными компонентами которых являются АТФазы.
Преподаватели из Института естествознания и спортивных технологий МГПУ — профессора Елена Федорова и Анна Налобина, а также ассистент Андрей Сизов — установили, что активность АТФаз мембраны эритроцитов крови спортсменов-легкоатлетов первого и второго разрядов достоверно (Р<0,001) имеет более высокие значения по сравнению с людьми того же возраста, не занимающимися спортом.
«Повышение ферментативной активности крови у спортсменов связано с более интенсивными обменными процессами в организме представителей данной группы, поскольку именно транспортные аденозинтрифосфатазы участвуют в энергообеспечении тренировочных и соревновательных нагрузок спортсменов»
Таким образом у регулярно занимающегося спортом человека более активно работают транспортные белки, расположенные на мембранах красных кровяных телец крови, что приводит к их большей эффективности.
Соответствующая статья опубликована в журнале «Человек. Спорт. Медицина.» в августе 2019 года.
Повышение активности обменных процессов на клеточном уровне еще раз доказывает необходимость регулярных занятий спортом для повышения качества жизни и профилактики многих заболеваний.