Празднование Дня славянской письменности и культуры стала доброй традицией в стенах колледжа. 23 мая 1 и 2 курсы подготовили концертную программу, состоящую из двух отделений. В первом отделении были представлены вниманию слушателей стихи, песни, танцы русской культуры. Студентка 3 курса Женя Герасимова выступила со своим стихотворением. Второе отделение — театрализованное. На сцене ожили герои пьессы А.Н. Островского «Женитьба Бальзаминова».
Мы встретились с режиссёром-постановщиком этого творческого проекта Мариной Александровной Трегуловой, чтобы узнать некоторые подробности этой постановки. Фрагмент этой беседы публикуем здесь.
— Дорогая Марина Александровна, мы сегодня встретились, чтобы осудить недавно прошедший концерт, посвящённый Дню славянской письменности и культуры 23 мая. Вы справедливо заметили, что второе отделение концерта было театрализованным. Почему была выбрана именно «Женитьба Бальзаминова»?
— Потому что пришли те дети, которые могут представить А.Н. Островского. Потому что на 1 курсе есть замечательный Камиль Ибрагимов. И у него и желание, и возможности состояться в этой роли — роли Бальзаминова. Ну, а потом всё остальное мы же уже видели.
— Он талантлив?
— Талантлив. Он необыкновенный.
— Он не первый раз уже на сцене с Вами?
— Он читал. Он хороший чтец. Но в театральной постановке он впервые. Мы зимой делали пробные сценки, он ещё не участвовал, мы его приберегли. Надо сказать, когда есть два-три таланта, все становятся талантами. Потому что планка задана, и к ней люди подтягиваются, они её пытаются тоже преодолеть.
— Кого бы выдели ещё среди выступавших, участвующих в этом спектакле?
— Вот честно, я влюблена в каждого. И то как они играли, то как они подали эту роль… Я другого и не вижу. Изумительная была Аллочка Акопян, изумительная была Лиза Васильева, Фёдоров Дима — ну каждый, они состоялись в свой роли.
— О чём эта постановка?
— А это умение смеяться над собой. Вот когда была заключительная финальная сцена, и Маша Самсонова, играя маму Бальзаминова, говорить: «А с деньгами то мы и без ума проживём!». Вот это и есть умение посмеяться над собой.
— Вы считаете, что эта пьеса всё-таки современна для молодёжи, для студентов в 2019 году?
— Всегда современна. Всегда современен А.Н. Островский, потому что он говорит не плохих людях или жутких ситуациях, которые можно пережить, забыть и оставить в том веке. Он говорит о пороках человеческих: о зависти, о ревности, о желании устроиться в этой жизни. Поэтому надо, конечно, смотреть А.Н. Островского и играть обязательно.
Публикуем стихотворение Жени Герасимовой:
Искал я её по полянам,
И звал у высоких рябин.
Еще обращался к шаманам,
Смотрел среди тёмных глубин.
Она никогда не хотела
Явиться ко мне и обнять.
Однажды взяла, улетела,
Как птица. Теперь не достать.
А я по утесам блуждаю,
Смотрю то туда, то сюда.
Найти не смогу, понимаю.
И вновь возвращаюсь всегда.
Однажды я встретил девчонку.
Бродила она на лугах,
Невинно сжимала юбчонку
В нежных и бледных руках.
— Ты что-то здесь ищешь? — немного
С опаской её я спрошу.
— Ищу. Ты со мной не поищешь?
Любовь всё найти я хочу.
Любовь одержимо искал я,
Пытаясь сам образ найти.
Нашёл, и явился сей образ
В девчонке, что шла позади.
Теперь мы не ищем кого-то,
Живем друг для друга теперь.
Нашли мы любовь, но такую,
Где чувства взаимны, поверь.