23 мая студенты Московского городского в четвертый раз отправились в Калужскую область на Лесной турнир.
Лесной турнир — это ежегодное состязание институтов Московского городского. Каждая команда представляет один из институтов МГПУ в борьбе за право быть обладателем переходящего кубка.
В течение четырех дней участники будут находиться на выезде, где получают навыки выживания в лесу, первой медицинской помощи, работы в команде, соревнуются в спортивных и игровых активностях, учатся ориентироваться в лесистой местности в рамках спортивного туризма.
В этом году было подано 327 заявок на участие! Команду института на лесном представят студенты различных образовательных программ. Среди них студентка первого курса программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» Мария Кассина которая расскажет о четырех днях выезда в двух частях своего лесного дневника.
День первый
Очень важно собрать рюкзак так, чтобы выжить. Да, именно выжить. Вот как быть без спальника, пенки или зубной щётки? Но это-то я всё взяла, зато забыла универсальную вещь — туристическую сидушку, в народе именуемую «подпопником».
Есть несколько вариантов её применения: 1) традиционный: застёгиваете на бёдрах и сидите, где душе будет угодно; 2) нетрадиционный: быстро и с чувством размахиваете над костром, который по всем признакам уже нежизнеспособен, но ваша уверенность и энергичные движения рук творят чудеса; 3) экстремально нетрадиционный: обрабатываете поверхность, а затем используете её вместо разделочной доски; почему «экстремально»? Потому что обычно одну часть сидушки просто моют.
Совет № 1: Возьмите с собой обязательно тёплые вещи (и куртку (не ветровку, а именно куртку!), и кофту), крем от загара (используйте даже в дождливую погоду, потому что она непредсказуема, и никакой Гидрометцентр не убережёт вас от моей участи возвратиться с красным носом), столовые приборы (больше ножей и разделочных досок — быстрее удастся приготовить пищу и, соответственно, поесть), дождевик.
На самом деле, с укладывания вещей в рюкзак не начинаются приготовления к «Лесному», до этого ещё пройдёт общее собрание в феврале, где вы впервые видите свою команду, потом вы соберётесь, чтобы обсудить девиз и название, а затем, чтобы снять видео. Обязательной частью подготовки было посещение хотя бы двух из четырёх возможных мастер-классов по первой медицинской помощи (которая, к счастью, не пригодилась), туризму, узлам и спортивному ориентированию.
Итак… в дорогу!
Место встречи станция метро «Румянцево», это самый низ красной ветки. Время, когда нужно быть там 8:30. Из чего следует
Совет № 2: Приезжайте вовремя или заранее на место встречи. Почему страшно опоздать? Потому что весьма проблематично было бы добраться до Калужской области, до того самого места проведения.
Спустя два часа автобус остановился. Небольшое пешее путешествие по скошенной траве мимо маленьких белых построек и нескольких больших брёвен, поставленных шалашом, закончилось встречей с жизнерадостным ведущим.
Закрутилась походная жизнь. Стали раскладывать палатки, разжигать костёр. Выбрали, наверное, самое удачное место: впереди сцена (в случае чего, можно было быстро добежать, успеть первыми — «а вдруг там выдают дрова?»), сзади «курилка» (не приходилось долго искать «потеряшек»).
Самых ярких воспоминаний дня три: приготовление вместе с поеданием блюда на костре для конкурса, первая «вечёрка» и ночь. Что же, обо всём по порядку.
Изначально у нашей команды была цель войти в тройку победителей, поэтому мы старались набирать максимально возможное количество баллов везде. Поэтому блюдо для кулинарного конкурса мы придумали заранее. Готовили «Ленивые хачапури» под руководством Кристины Мусатовой. Интересный опыт приготовления чего-то подобного на костре «Хачапури де ля Чеча» удались!
Вечёрка. Она приближалась стремительно. Идей долго не было. В итоге прописывали сценарий за 10 минут до её начала, на репетицию времени не осталось. Само выступление — стёбный стендап на тему «Лесного турнира». Была одна неловкость — концовку не придумали. Спасла неожиданная импровизация от Стаса Нония (и не одна). К ней я была не готова, а неумение быстро реагировать на непредвиденное и волнение подвели. Скорее всего я над этим посмеюсь ещё не раз, но не сейчас.
Совет № 3: Вечёрку можно придумать ещё до выезда.
Первая ночь была в палатке, которую слегка подтопило. Спальник слегка мокрый, холодно, лягушки концерт хорового кваканья устроили, — романтика!
День второй
Первое воспоминание об этом дне — потрясающая еда! Как же было вкусно! Яблочко и овсянка со сгущёнкой на завтрак, щи и салат с огурцами и помидорами на обед, гречка с тушёнкой на ужин — вот оно, счастье!". Как прекрасно приготовлено!
Перед обедом состоялся инструктаж по туризму. В этой дисциплине я должна была принимать участие, так как умела вязать основные узлы. Но во время этого самого инструктажа стало понятно, что это совсем не то: спутали «Спортивный туризм» с «Туристическим многоборьем»!
Здесь надо бегать, в том числе и по верёвкам, пользоваться карабинами, проходить (а в моём случае — проползать) через препятствия.
И вот узнала трассу, запомнила очерёдность этапов, вспомнила о Боге… В путь! На первом же этапе застряла, не смогла отцепить карабин. Вокруг меня бегал организатор минут восемь — ничего. Отправили назад.
Побежала на второй этап (какие-никакие, а всё же баллы в копилку пойдут). Потом третий, четвёртый… Финиш! Даже странно, что без приключений.
Вечером был стартин, для которого следовало поставить танец, состоящий из движений, на которые нужно было заработать, ведь прошлая вечёрка провалилась, поэтому…
Совет № 4: Чтобы не зарабатывать кровью и потом на движения для стартина, вечёрку надо придумать заранее, до выезда.
С этой задачей справились. Выступили хорошо. Мне понравился стартин, потому что ведущие давали очень забавные задания — «станцуйте, как тракторист». Прекрасно провели вечер, эмоционально разрядились. Особенно после лапты, правила которой долго не могли понять/согласовать. Так долго, что к концу турнира это слово стало практически ругательным.