С 23 по 26 мая проходило эпохальное событие для студентов Московского городского. Лесной турнир образца 2019 года, как обычно, не оставил после себя равнодушных.
Лесной турнир — это ежегодное состязание институтов Московского городского. Каждая команда представляет один из институтов МГПУ в борьбе за право быть обладателем переходящего кубка.
Действо масштабное, организация на соответствующем уровне. Старт подготовки датирован аж концом января, когда формировался пул главных людей. Для того, чтобы вступить в ряды неутомимых организаторов, стать бравым капитаном или крепкой правой рукой, необходимо было объявить о своем желании, заполнив специальную анкету.
Капитанов же выбирают организаторы, основываясь на опыте участия кандидата в прошлых спортивно-туристических выездах. До начала турнира капитанам от каждого института и их заместителям необходимо было собрать свою команду из 18 студентов по результатам собеседований. И выбор был нелегким — на 180 мест претендовало 327 желающих!
После утверждения списков команд прошло распределение тотемов. В соответствии с ними каждая команда должна была придумать себе название, которое будет красоваться на кубке, в случае победы. Девиз, характеризующий настрой, и командный стиль, выражающий их уникальность.После формирования состава командам предстояло выполнить первое серьезное совместное задание еще до турнира — снять ролик-визитку, в котором бы обыгрывалось название команды и идея лесного турнира. Тематика видеороликов в этом году любая телепередача про природу, животных, выживание или путешествия. Кто-то пользовался готовыми сценарными идеями, интегрировав в ролике поездку на «Лесной» в формат телевизионной программы «Орел и решка», кто-то давал волю собственным оригинальным идеям.
Кое-что о важности правильного сбора
Выезд в Калужскую область на турнир весьма романтичен по своей атмосфере. Cтуденты, привыкшие к бурному ритму мегаполиса, живут в диких условиях: палатки, целые цивилизации насекомых и коллективные войны с ними, лесная кухня с котелками на костре и массовые поиски уникального человека с кремом от солнечных лучей.
С приготовлением пищи, кстати, связано одно из самых легендарных заданий турнир: на первый вечер командам нужно было придумать блюдо на ужин и приготовить его, а экспертная комиссия из организаторов турнира возложила на себя чудесную миссию дегустации. Оценке подвергались вкусовые качества, оригинальность подачи блюд и сама нестандартность рецепта.
Безусловно, значительную часть времени занимают соревнования по различным дисциплинам: лапта, атимат фрисби, футбол, волейбол, перетягивание каноэ, гребля на байдарках, фрироуп, ночной фрироуп, мечевой бой, стрельба из лука, туристическое многоборье, спортивный туризм, вышибалы, «Капитошка», лёгкая атлетика (бег), силовое многоборье, многофункциональный забег, дартс, скалолазание, стрельба из пневматического оружия.
В этом году по результатам состязаний лучшей командой была признана сборная, представляющая Институт права и управления, «Сычи в ночи». Второе место у команды «Энергия кота Бориса» из Института естествознания и спортивных технологий, а на третьей строчке «Пандиты» из Института психологии, социологии и социальных отношений.Интересно, что сразу две команды из призовой тройки представляют новые институты, которые, однако уже имели в своем бэкграунде знаковые победы на Лесном турнире. ИМИЕН был победителем прошлого года, а после объединения с ПИФКиС стал частью ИЕСТ. А серебряные призеры прошлого года — команда ЮИ — в этом году поднялись на строчку выше уже в составе ИПиУ.
Завершились соревнования передачей переходящего кубка капитаном экс-чемпионов Дмитрием Гжельским капитану-победителю Екатерине Пименовой.
Студентка первого курса программы «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» Мария Кассина была на Лесном турнире впервые и, получив массу впечатлений, рассказала о четырех днях выезда в двух частях своего путевого дневника.